
«Вы не перепутали адресата вопроса?». novayagazeta.ru

Адвокат Рубена Варданяна уверен, что Трамп вызволит бакинского узника из тюрьмы, раз это отказалась делать Россия
В Баку продолжаются суды над армянами, в том числе, бывшими лидерами армян Арцаха (Нагорного Карабаха). Самый известный азербайджанский пленник — Рубен Варданян, бывший руководитель российской инвестиционной компании «Тройка диалог», один из основателей Московской школы управления «Сколково», известный филантроп и бывший госминистр непризнанной Республики Арцах.
Арест и закон
Варданян был арестован 27 сентября 2023 года в Лачинском коридоре при выезде из Карабаха. Кроме него в Баку судят и других лидеров непризнанной республики, включая бывших президентов и экс-министров.
Рубена Варданяна, который всего четыре месяца занимал должность госминистра непризнанной республики Арцах, обвиняют в планировании, подготовке и ведении войны против Азербайджана, финансировании терроризма, создании преступной организации, незаконном приобретении и транспортировке оружия, пытках и насильственном переселении людей. И все в таком духе.
Протестуя против этих обвинений, Рубен Варданян дважды объявлял голодовку (последнюю закончил только в марте), чтобы, по его словам,
«1. Показать, что это не суд, а фарс.
2. Показать, что судят не меня, а всех армян и само государство…»
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в качестве комментария для «Новой газеты» также написал, что считает аресты армян незаконными:
«Их лишение свободы нарушает международное право и фактически приравнивается к похищению. Среди несправедливо арестованных армянских лидеров особенно выделяется Рубен Варданян. Во-первых, азербайджанские власти выделили его дело в отдельное судебное разбирательство. Во-вторых, предъявленные ему обвинения являются самыми тяжелыми. Его преследование не имеет ничего общего с правосудием — это наказание за то, что он, будучи человеком извне, осмелился защищать право Арцаха на самоопределение.
Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ — США, Франция и Россия — несут прямую ответственность за освобождение незаконно удерживаемых армян. Десятилетиями они выступали посредниками в мирном урегулировании конфликта, основываясь на принципах территориальной целостности, отказа от применения силы и права на самоопределение. Именно они предложили механизм референдума как способ определения будущего Арцаха. В этом контексте любое присутствие в регионе и любые действия в поддержку самоопределения не могут считаться преступлением.
Игнорирование этих принципов означает отказ от собственных обязательств и поощрение безнаказанного нарушения международного права».
Конформист или мученик?
В 2022 году, спустя два года после второй карабахской войны (27 сентября — 9 ноября 2020 года), российский миллиардер отказался от российского гражданства и переехал в Арцах, где занял пост государственного министра в местном правительстве. Правда, занимал он этот пост всего четыре месяца.
Варданян, как он сам неоднократно говорил, знал, на что идет. Когда началась блокада Арцаха, он не мог не понимать, что его могут арестовать, тем более что вопрос его нахождения в Карабахе официальный Баку не раз публично поднимал на переговорах с Москвой.
При этом Рубен Варданян не классический мученик — хотя бы потому, что он — миллиардер. По оценкам Forbes его состояние сегодня составляет $1,2 млрд. Да и сам он себя называл конформистом.
«Варданян — неожиданный мученик, — писала The Washington post 10 февраля 2025 года. — Он бизнесмен, который сделал состояние в качестве инвестиционного банкира в России в хаотичные постсоветские годы, а затем начал тратить свои деньги на благотворительность. В 2014 году он основал международную школу в Армении, в Дилижане, чтобы связать свою маленькую и уязвимую страну с миром. А в 2015 году стал соучредителем гуманитарной инициативы Aurora, которую активно поддерживали такие известные личности, как Джордж Клуни, бывший Верховный комиссар ООН Мэри Робинсон и несколько лауреатов Нобелевской премии».
Теперь к заключенному-миллиардеру не пускают даже его международных адвокатов. По данным Amnesty International*, в отношении Варданяна были допущены серьезные нарушения прав человека, включая жестокое обращение в заключении, принуждение к подписанию поддельных документов и лишение права на защиту.
Но зачем Рубен Варданян вообще уехал в Арцах? Это вопрос, который задают многие.
Даже в Армении есть люди (и их не мало), которые говорят, что Варданяна в Арцах отправил Кремль.
Официальная же Москва после новости об аресте Варданяна в сентябре 2023 года поспешила напомнить, что Варданян отказался от российского гражданства, и, соответственно, предпринимать что-либо российские власти не будут.
«Вы не перепутали адресата вопроса? Упомянутые вами граждане являются гражданами Армении. Кто-то из них отказался от российского гражданства. У кого-то изначально было только гражданство Армении. На сегодняшний день из упомянутых вами людей гражданства РФ нет ни у кого», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга 4 октября 2023 года.
После таких заявлений вопрос об «отправке» Варданяна в Арцхах можно снять с повестки. Мы совсем недавно видели, на что готов Кремль, чтобы освободить «своих людей».
Тем не менее наверняка и семья, и российские друзья Рубена обращались к президенту России с просьбой о помощи в вопросе освобождения его из бакинской тюрьмы, но по понятным причинам не хотят об этом говорить.
Есть также мнение, что решение Рубена отправиться в Арцах — его способ уклониться от западных санкций, наложенных на большинство крупных российских бизнесменов. Эта версия тоже хромая. Отказавшись от российского паспорта, Варданян с его возможностями мог уехать куда угодно, хоть в ту же Армению, но не в Карабах.
Решение Варданяна поехать в Арцах было скорее актом солидарности. В отличие от тех, кто родился и вырос в этом регионе, он принял осознанное решение переехать туда в период нестабильности — не из личной выгоды. Патриот и меценат вложил свое время, ресурсы и репутацию в поддержку народа Арцаха. Так тоже бывает. Даже среди российских миллиардеров могут быть нормальные личности с развитым эмоциональным интеллектом, которые могут поставить нематериальное выше материального, непопулярное сегодня понятие «эмпатия» — выше собственного комфорта.
«Трамп будет защищать христиан»
Американский адвокат Рубена Варданяна, известный правозащитник Джаред Генсер, удостоенный множества престижных наград, посвятил свою карьеру защите политзаключенных в самых репрессивных странах мира. Среди тех, чьи права он отстаивал, — лидер оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи, южноафриканский архиепископ и борец за справедливость Десмонд Туту, экс-президент Чехии Вацлав Гавел и бывший премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. Генсер 6 марта опубликовал заявление, в котором раскритиковал армянские власти, утверждая, что «они не предприняли никаких элементарных шагов для освобождения военнопленных». Адвокат и правозащитник при этом приводит перечень конкретных шагов, которые может предпринять армянское правительство.
В частности: четкое заявление правительства Армении о том, что освобождение военнопленных и политзаключенных является абсолютным приоритетом; подчеркивание политического характера их задержания и требование их немедленного освобождения без условий; обращение за поддержкой к президентам США и Франции.
Адвокат также отметил, что даже если вопрос военнопленных не включен в мирный договор, премьер-министр Армении мог бы неофициально дать понять, что их освобождение должно состояться до или одновременно с его подписанием.
Джаред Генсер ответил на вопросы «Новой газеты».
— Что известно о текущем состоянии Рубена? Как он себя чувствует?
— На данный момент состояние Рубена стабильно после окончания голодовки 12 марта. Как подробно изложено в моем заявлении, его голодовка продолжалась 23 дня и серьезно сказалась на его здоровье. Он потерял более 6 кг, и у него опасно высокий уровень артериального давления — 140/110, что соответствует гипертонии 2-й степени. Международный комитет Красного Креста (МККК) играет ключевую роль в обеспечении его медицинского ухода. Однако распоряжение президента Алиева о высылке МККК из Азербайджана ставит под угрозу как качество медицинской помощи для Рубена в заключении, так и его связь с семьей.
— Каковы, на ваш взгляд, шансы на освобождение Рубена Варданяна?
— Мы работаем очень активно, чтобы добиться освобождения не только Рубена, но и всех армянских христиан-политзаключенных, удерживаемых Азербайджаном. В последние месяцы на президента Азербайджана Ильхама Алиева оказывается все большее давление.
— Почему Запад так пассивен в защите прав армянских пленников, включая Рубена Варданяна?
— Я не уверен, что такая характеристика ситуации справедлива. Возможно, раньше это было так, но в последние месяцы произошли важные изменения. В октябре прошлого года, во время предвыборной кампании, президент Трамп заявил, что действия Алиева в отношении народа Нагорного Карабаха являются этнической чисткой и что если он будет избран, то будет защищать преследуемых христиан.
С тех пор администрация Трампа подтверждает эту позицию как в публичной, так и в частной дипломатии. Например, 16 марта 2025 года советник по национальной безопасности Майкл Уолтц опубликовал пост, в котором написал:
«Я сказал (советнику по национальной безопасности Азербайджана), что мы должны окончательно заключить мирное соглашение, освободить заключенных и вместе работать над тем, чтобы сделать регион более безопасным и процветающим».
Помимо позиции президента Трампа и его администрации стоит отметить последние инициативы Европейского союза и Верховного комиссара ООН по правам человека. 3 марта Верховный комиссар ООН Фолькер Тюрк призвал к немедленному освобождению армянских пленников в Азербайджане. А 12 марта Европейский союз внес совместное предложение о резолюции, осуждающей показательные суды над армянскими заложниками.
— Может ли администрация Трампа вмешаться в дело Варданяна?
— Администрация Трампа уже ясно дала понять, что освобождение политзаключенных является для нее приоритетной задачей. Я не думаю, что президент Трамп поддержит мирное соглашение, если пленники не будут освобождены до его заключения или в момент его подписания. Уверен, что администрация Трампа наряду с другими заинтересованными сторонами доносит эту позицию до президента Алиева. Если Алиев не отреагирует должным образом, я ожидаю, что за этим последуют прямые последствия.
На месте Алиева я бы очень беспокоился, так как Трамп — не типичный политик, который ограничивается постепенными мерами. Как мы уже видели с момента его инаугурации, если его спровоцировать, он способен на неожиданные непропорциональные и даже жесткие шаги.Джаред Генсер ответил на вопросы «Новой газеты».
— Что известно о текущем состоянии Рубена? Как он себя чувствует?
— На данный момент состояние Рубена стабильно после окончания голодовки 12 марта. Как подробно изложено в моем заявлении, его голодовка продолжалась 23 дня и серьезно сказалась на его здоровье. Он потерял более 6 кг, и у него опасно высокий уровень артериального давления — 140/110, что соответствует гипертонии 2-й степени. Международный комитет Красного Креста (МККК) играет ключевую роль в обеспечении его медицинского ухода. Однако распоряжение президента Алиева о высылке МККК из Азербайджана ставит под угрозу как качество медицинской помощи для Рубена в заключении, так и его связь с семьей.
— Каковы, на ваш взгляд, шансы на освобождение Рубена Варданяна?
— Мы работаем очень активно, чтобы добиться освобождения не только Рубена, но и всех армянских христиан-политзаключенных, удерживаемых Азербайджаном. В последние месяцы на президента Азербайджана Ильхама Алиева оказывается все большее давление.
— Почему Запад так пассивен в защите прав армянских пленников, включая Рубена Варданяна?
— Я не уверен, что такая характеристика ситуации справедлива. Возможно, раньше это было так, но в последние месяцы произошли важные изменения. В октябре прошлого года, во время предвыборной кампании, президент Трамп заявил, что действия Алиева в отношении народа Нагорного Карабаха являются этнической чисткой и что если он будет избран, то будет защищать преследуемых христиан.
С тех пор администрация Трампа подтверждает эту позицию как в публичной, так и в частной дипломатии. Например, 16 марта 2025 года советник по национальной безопасности Майкл Уолтц опубликовал пост, в котором написал:
«Я сказал (советнику по национальной безопасности Азербайджана), что мы должны окончательно заключить мирное соглашение, освободить заключенных и вместе работать над тем, чтобы сделать регион более безопасным и процветающим».
Помимо позиции президента Трампа и его администрации стоит отметить последние инициативы Европейского союза и Верховного комиссара ООН по правам человека. 3 марта Верховный комиссар ООН Фолькер Тюрк призвал к немедленному освобождению армянских пленников в Азербайджане. А 12 марта Европейский союз внес совместное предложение о резолюции, осуждающей показательные суды над армянскими заложниками.
— Может ли администрация Трампа вмешаться в дело Варданяна?
— Администрация Трампа уже ясно дала понять, что освобождение политзаключенных является для нее приоритетной задачей. Я не думаю, что президент Трамп поддержит мирное соглашение, если пленники не будут освобождены до его заключения или в момент его подписания. Уверен, что администрация Трампа наряду с другими заинтересованными сторонами доносит эту позицию до президента Алиева. Если Алиев не отреагирует должным образом, я ожидаю, что за этим последуют прямые последствия.
На месте Алиева я бы очень беспокоился, так как Трамп — не типичный политик, который ограничивается постепенными мерами. Как мы уже видели с момента его инаугурации, если его спровоцировать, он способен на неожиданные непропорциональные и даже жесткие шаги.
В ожидании чуда
В феврале католикос Великого Дома Киликии Арам I направил официальное письмо президенту США Дональду Трампу с призывом вмешаться и содействовать освобождению армянских заключенных в Азербайджане.
В своем обращении Арам I подчеркивает, что «армянский народ высоко оценит личное вмешательство Трампа и его призыв к президенту Алиеву немедленно и безоговорочно освободить заключенных». Он также отмечает, что такой шаг поспособствует мирному урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном, создаст условия для возвращения армян Арцаха и станет выражением миротворческой миссии президента США.
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп лично связался с католикосом Арамом I и заверил его в поддержке арцахских армян, а также в стремлении к миру в регионе. Конечно, это было предвыборное обещание, адресатом которого были американские армяне. Но хочется верить, что на этот раз предвыборное обещание будет исполнено.
В апреле Трамп точно будет вспоминать армян по случаю 110-й годовщины Геноцида армян. В этот день, 24 апреля, на протяжении десятилетий американские президенты выступают с обращением к своим гражданам армянского происхождения.
Когда Рубен Варданян прекратил голодовку, появилась робкая надежда на чудо: что он и другие армянские пленные обретут свободу. Сам Рубен и его семья последовательно настаивают: освобождены должны быть все.
И даже если бы ему представился шанс выйти из бакинской тюрьмы в результате какой-либо сделки, он, скорее всего, не согласился бы покинуть заключение в одиночку.
Аза Бабаян