
Энергетический диалог: Ереван и Ашхабад обсуждают поставки газа: ВАГЕ ДАВТЯН

Ереван и Ашхабад ведут переговоры о поставках природного газа из Туркменистана в Армению через Иран. Об этом заявил советник премер-министра Армении Никола Пашиняна Арташес Туманян в ходе прошедшего в Ереване заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Арменией и Туркменистаном.
Армяно-туркменские газовые переговоры – явление далеко не новое. На протяжении последних – как минимум – 10-ти лет возможность импорта туркменского газа обсуждалась сторонами на самом высоком уровне. Сегодня, возвращаясь к этому вопросу, Ереван демонстрирует готовность к энергетической диверсификации. А проще говоря – к созданию на армянском энергетическом рынке альтернатив поставкам из России.
Однако есть нюансы.
➡️Во-первых, вся газотранспортная система (ГТС) Армении является собственностью компании «Газпром Армения» – 100%-ой «дочки» ПАО «Газпром». На ее же балансе находится армянский участок газопровода Иран-Армения – важного звена в армяно-туркменском энергодиалоге. Следовательно, ни одно решение об использовании газопровода не может обходить российской фактор. Решение, конечно есть: выкупить ГТС обратно (или хотя бы принадлежащие Армении в начале 2000-х 45%). Готов ли на это Ереван? Вопрос риторический.
➡️Во-вторых, будучи владельцем и единственным оператором армянской ГТС, «Газпром» влияет также на государственную тарифную политику (именно на основании ее заявки Регулятор определяет тарифы на газ). Так вот, в структуре конечного тарифа более 60% составляет «вес» цены на газ, закупаемый Арменией на границе – 165 долл. США. Цена эта – ниже рыночной. Ниже только в Беларуси. Вывод очевиден: импорт более дорогого газа из Туркменистана приведет к росту внутренних тарифов (согласно некоторым тг-каналам, Ашхабад предлагает Еревану цену 470 долл.). О цене с Ашхабадом не смог договориться также Баку, вследствие чего в 2024 г. были прекращены своп-поставки через Иран. И это тоже важный показатель.
Ереван и Ашхабад не исключают продолжение поставок через Иран и Армению в Грузию. Однако для реализации таких планов есть серьезное препятствие: отсутствие транзитного газопровода («Иран-Армения» заканчивается на юго-западе Армении и располагает низкой пропускной способностью). Следовательно, нужны новые инфраструктурные решения. С другой стороны, важно объективно оценивать также позиции азербайджанской SOCAR – главного игрока грузинского газового рынка. Не исключается повторение сценария 2016 г., когда ирано-армяно-грузинская своп-сделка была отменена в том числе вследствие доминирования в Грузии азербайджанской компании.
Сам Иран может быть заинтересован в армяно-туркменской сделке. Последняя предполагает своп-схему, т.е. Туркменистан будет экспортировать определенный объем газа в Иран, а тот будет экспортировать эквивалентный объем в Армению. Это даст возможность Армении увеличить объемы поставок электроэнергии в Иран в рамках армяно-иранской бартерной сделки «газ в обмен на электроэнергию». Что вполне вписывается в текущие энергетические интересы Ирана, северные провинции которого находятся в состоянии возрастающего энергодефицита.
ВАГЕ ДАВТЯН
Доктор политических наук, профессор Российско-армянского университета, президент Института энергетической безопасности (Армения)