
«Учиться – модно»: мираж или очередная манипуляции?

Псевдоинтеллектуализм и его цена
Псевдоинтеллектуализм, как инструмент воздействия на публичное мнение, создает иллюзию визионерства и постижения глубокого смысла. Высокий стиль и манера изложения позволяет политику вводить наивного обывателя в заблуждение и манипулировать им для реализации своих скрытых помыслов. Продолжительная подмена или уход от конструктивного обсуждения актуальных вопросов имитацией псевдоинтеллектуального самосозерцания приводит к глубокому разочарованию и самоотстранению от гражданского участия многих мыслящих представителей нашего общества. Вместе с тем, именно на этом фоне более востребованными становятся мнения экспертов, позволяющих нам ориентироваться в порою весьма сложных социальных процессах, протекающих в современных государствах. В этой связи приветствую развернувшийся в информационном поле дискурс относительно инициативы «первой (или, может быть, второй?) семьи» под лозунгом «Учиться – модно» и представляю свои соображения[1].
Почему образование нельзя рассматривать сквозь линзу моды?
Чтобы избежать разночтений, начну с определения «моды». Согласно Британскому словарю, “мода – это популярный способ одеваться в определенное время или среди определенной группы людей”[2]. Исходя из этого, считаю, что, в силу следующих аргументов, лозунг “Учиться — модно” крайне противоречивым.
1. Временность и постоянство: мода очень изменчива, а образование, как основа прогресса любого общества, весьма консервативно и менее зависимо от веяний времени и, тем более, от вкусов и капризов представителей власти.
2. Неравенство: мода, предполагает элитарность и по своей сути эксклюзивна. Подход к образованию в контексте моды ограничит его доступность и обострит социальную поляризацию нашего общества.
3. Поверхностность: мода связана с внешним имиджем, она предполагает привлекательность, чем утилитарность. Подход к образованию как к моде выдвигает на первый план не содержание, а форму: диплом становится важнее знаний, а статус – важнее компетенции.
Отвергая озвученный «просветителями» слоган, более предпочтительным считаю лозунг «Образование — залог свободы». Он подчеркивает непреходящую ценность – свободу – и связывает образование с независимостью и самореализацией личности, что актуальнее для «реальной» Армении, нежели изменчивые настроения моды и ее самопровозглашенных законодателей.
Статистика против риторики: что происходит с государственным финансированием?
Возможно, вышеперечисленные аргументы многие сочтут как весьма субъективные. Во избежание этого я проанализировал динамику доли расходов на образование во внутреннем валовом продукте (ВВП) и в государственном бюджете Армении. Оказалось, что, например, в 2009 году доля расходов на образование составила 3.5% от ВВП и 11.5% от расходов государственного бюджета по функциональной классификации. Эти показатели начали ухудшаться после международного финансового кризиса 2007-08гг. и к 2017 достигли 2.2% и 8.2% соответственно. «Революция» 2018 года решила сразу же сэкономить на образовании. Указанные параметры в 2019 году уже упали до 2.0% и 7.9%, а в 2023 году – и того ниже: до 1.9% и 7.2% соответственно. Учитывая связь между доступностью образования и здоровьем подрастающего поколения, приведу также соответствующие показатели по здравоохранению за те же годы. Так, доля расходов на здравоохранение в 2009 году составила 1.8% от ВНП и 11.5% от расходов гос.бюджета. Эти же параметры в 2019 году уже составили 1.5% и 6%, а в 2023 году – 1.5% и 5.5% соответственно.
Не надо быть экономистом, чтобы понять суть приведенных данных: доля расходов на образование сократилась с 2019 года и значительно уступает среднемировому показателю, составляющему около 4%. Более того, установившаяся тенденция делает невыполнимой реализацию целей устойчивого развития ООН. Ведь согласно международно признанным обязательствам страны-члены ООН обязались выделить на образование как минимум 4–6% от ВНП или 15–20% от общих государственных расходов. На нужды здравоохранения предусмотрено выделение не менее 5% ВВП. Отмечу, что по ЕС средние доли расходов на образование и здравоохранение в ВВП составляют 4.7% и 9.8% соответственно. Для сравнения в нижеприведенной таблице представлю некоторую статистику[3].
Одна строка баланса семилетнего правления
Несмотря на громогласные сообщения о беспрецедентных успехах развития национальной экономики, за последние 7 лет средства на образование, так же, как и на здравоохранение, продолжают выделяться по остаточному признаку. Это не дает повода, чтобы серьезно относиться к разглагольствованиям главного переговорщика страны и его супруги относительно образования. Реальность такова, что родителям учащихся школ придется глубже лезть в собственные карманы, чтобы оплатить образовательные услуги, оказываемые ныне учителями, но вне своих школ. С этой целью создаются так называемые «образовательные центры», под сводами которых растущая армия репетиторов «добросовестно» исполняет свой профессиональный долг. Это противоречивое явление уж точно соответствует провозглашенной моде в системе образования «реальной» Армении[4].
«Учиться— модно» — очередное проявление манипулятивной риторики, призванной прикрыть некомпетентный популизм и псевдоинтеллектуальную демагогию правителей. Вместо содержания пропагандируется гламур: грандиозные проекты, броские лозунги и фотосессии в спортзалах и театрах. Статистика неумолима и выставляет напоказ лицемерие политического большинства. А громкие разговоры о «европейском выборе» теряют смысл, когда это большинство из общественного продукта на образование выделяет меньше средств, чем Кыргызская Республика.
АРМЕН МАРТИРОСЯН
Депутат Верховного Совета РА (1990-95гг.) и Национального Собрания РА (1995-99гг.)
Чрезвычайный и полномочный посол РА
[2] https://www.britannica.com/dictionary/fashion
[3] Данные по Армении взяты из ежегодных статистических сборников, armstat.am;
Данные по остальным странам – с сайта Всемирного Банка, https://data.worldbank.org/indicator/SE.XPD.TOTL.GD.ZS
[4] В 2021 году Китай провел масштабную образовательную реформу. В ее рамках, чтобы сделать качественное образование более доступным, учителям государственных школ, в частности, законодательно запретили подрабатывать репетиторством по своим предметам.