
АНИФ: от локомотива роста к многомиллионному грузу на гордых граждан

23 мая 2024г. правительство страны постановило закрыть Фонд национальных интересов Армении (АНИФ). Прошел год с его кончины, но вскрытие «трупа» так и не определило обстоятельства смерти. Это дало повод парламентской оппозиции потребовать эксгумацию. Чем был обусловлен провал стратегической инициативы революционного правительства: отсутствием «национальных интересов» или некомпетентностью и преступной безответственностью ее авторов?
Рождение АНИФ
Как модель государственно-частного партнёрства (ГЧП) АНИФ был учреждён правительством Пашиняна в мае 2019 года. При регистрации его уставный капитал составил символические 100 тысяч драмов, но вскоре правительство докапитализировало его до почти $20 млн.
Миссией фонда было провозглашено «обеспечение устойчивого долгосрочного роста» экономики Армении через привлечение прямых иностранных инвестиций и совместное финансирование стратегических проектов.
Проект был представлен общественности как «уникальная модель» развития, призванная «преодолеть инерцию» экономики и придать ей новое качество. С этой целью удалось соблазнить даже бывшего премьер-министр Франции Доминика де Вильпена и привлечь наивного француза в совет директоров фонда в качестве его председателя.
В первый год работы АНИФ была сформирована команда, разработана стратегия и налажены международные контакты. Весной 2020г. в разгар пандемии COVID-19 для поддержки малого и среднего бизнеса фонд учредил дочернюю структуру «Предприниматель + Государство: антикризисные инвестиции», которая в 2020–2023 гг. инвестировала в различные компании около $17 млн долларов государственных средств.
В 2021г. фонд приступил к реализации крупных проектов с иностранным участием.
- Весной 2021г. с авиакомпаниейAir Arabia (ОАЭ) было подписано соглашение о создании национального перевозчика Fly Arna. В том же году для поиска инвесторов АНИФ учредил представительства за рубежом: в январе 2021г. открылся офис в Париже, позже – в Москве и Абу-Даби.
- В конце 2021г. АНИФ заключил соглашение c компаниейMasdar (ОАЭ) о строительстве солнечной электростанции (СЭС) «Айг-1» мощностью 200 МВт. Объём инвестиций был оценён в $174 млн, доля Masdar – 85%, а доля АНИФ – 15%.
- В 2022г. при поддержке ЕС и Европейского Банка Развития и Реконструкции (ЕБРР) для развития среднего и малого бизнеса был учрежден EU–Armenia SME Fund объёмом $50 млн, в которую дочерняя структура АНИФ инвестировала около $4 млн. В рамках программы «Предприниматель + Государство» в 2021–2022гг. около $2 млн было вложено в строительство канатного аттракциона в селе Енокаван Тавушского марза (компания Apaga Projects), в расширение сети ресторанов (компания Yeremyan Projects), развитие агрохолдинга (компния Tavros), ИТ-стартапов и др. К 2022г. в шесть компаний было вложено около $10 млн и создано лишь 170 рабочих мест.
- В начале 2022-го правительство поручило АНИФ управление государственным пакетом в крупнейшей горнодобывающей компании Армении –Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК), подаренным (!!!) правительству новым российским собственником в сентябре 2021г. Являлось ли это национализацией частной собственности или ее экспроприацией – остается тайной.
(Не)детские болезни
В 2023г. поползли первые слухи о проблемах в деяятельности АНИФ. В мае 2023г. по требованию МВФ правительство приостановило вложения в гостинично-ресторанный бизнес, строительство и индистрию развлечений. Несмотря на принятые меры, проблемы АНИФ только обострились. К началу 2024г. ситуация ухудшилась настолько, что сам премьер-министр охарактеризовал деятельность фонда как «провал, позор», квалифиицировав прии всем этом случившееся лишь «недопустимым злоупотреблением доверия».
Полеты во сне и наяву. Созданная в 2021г. авиакомпания Fly Arna была призвана стать символом возрождения национальной гражданской авиации. Однако уже через два года проект рухнул. В январе 2024г. в Армении не осталось ни одного самолёта Fly Arna и в марте 2024г. правительство отозвало лицензию авиаперевозчика. По данным CivilNet, на поддержку Fly Arna было потрачено около $11 млн бюджетных средств, что не спасло компанию от банкротства. Проект, некогда преподносившийся обществу как стратегический, завершился для Армении огромными бюджетными растратами и репутационными потерями.
Даже солнце им не помогло. Не избежал проблем и крупнейший «зеленый» проект Армении по строительству СЭС «Айг-1». Хотя завершение строительных работ планировалось к концу 2023г., однако по состоянию на середину 2024-го оно так и не началось. После ликвидации АНИФ для спасения инвестиционного проекта в размере $174 млн правительству пришлось возобновить переговоры с Masdar.
Для справки. На фоне хронических проблем в Армении, Masdar развернул активную деятельность в Азербайджане, инвестировав там более $1 млрд. Первое соглашение о строительстве СЭС мощностью 230 МВт было подписано в 2020г. Станция была введена в эксплуатацию в 2023г. и ежегодно генерирует около 0,5 ТВт·ч электроэнергии, что покрывает потребность более 110 тыс. домохозяйств, снизив выбросы СО₂ на 200 тыс. т. Удачная реализация проекта, вооодушевив его участников, сделала возможным запуск нового кластера по возобновляемой энергии проектной мощностью 1 Гвт.
Есть ли будущее? Одним из первых проектов антикризисного фонда АНИФ было вложение около $2.0 млн с целью расширения зоны отдыха в селе Енокаван Тавушской области. К 2025г. инвестиция в «Apaga Projects» не принесла ожидаемой отдачи. Даже то обстоятельство, что местом реализации программы была выбрана родина премьер-министра, не спаслo проект от провала.
Ох, уже эти оффшоры! В 2023г. году вокруг АНИФ разгорелся новый скандал с откровенными признаками кумовства и коррупции. Расследование Hetq показало, что в мае 2023г. дочерний фонд АНИФ «Предприниматель+ Государство» инвестировал около $3,8 млн во вновь созданную компанию CFW CJSC, зарегистрированную в американском оффшоре (штат Делавэр) за несколько дней до сделки и связанную с ближайшим окружением председателя совета директоров АНИФ Т. Авиняна.
Прелести представительских расходов. Много нареканий вызывала также деятельность зарубежных представительств фонда. Так, согласно публикациям, московский офис потратив почти $7 млн из средств фонда, так и не обеспечил ощутимых результатов.
Скоропостижная кончина
После череды скандалов и неутешительных выводов 23 мая 2024г. правительство решило закрыть АНИФ. Несмотря на заявленные амбициозные цели, стратегическая инициатива правительства бесславно провалилась, выявив серьёзнейшие институциональные проблемы. Вместо уникальной модели ГЧП, о разработке которой заявило правительство в 2019г., общество получило структуру, напоминающую контору «Рога и копыта» послереволюционной России, столь ярко описанной Ильфом и Петровым ста лед назад в сатирическом романе «Золотой теленок».
Некролог
Несмотря на то, что Следственный комитет Республики Армения возбудил уголовное дело по факту возможных злоупотреблений, до сих пор не предъявлено никаких обвинений и не выявлено ни одного подозреваемого, что дало повод парламентской оппозиции привлечь внимание общественности на выявлениe и наказаниe лиц, ответственных за провал ANIF.
Финансово-предпринимательская дятельность фонда обнажила серьезнeйшие проблемы государственного и корпоративного управления и прежде всего продемонстрировала абсалютную неспособность нынешнего правительства страны по выбору приоритетных областей для оказания государственной поддержки и управления международными инвестиционными проектами.
Краткая жизнь АНИФ — от амбициозного старта до бесславной ликвидации — показала, как без институциональной и организационной основы государственное и частное партнерство из инструмента развития мутировало в кормушку для правителей. Непрозрачность, отсутствие подотчётности, профессиональная несостоятельность и кумовство не только изначально исключили эффективное моделирование и управление инвестиционными проектами, но и глубоко подорвали доверие к государству как ответственному партнеру.
Наличие системных пороков и вопиющая безнаказанность в отношении действующих высокопоставленных лиц обрекают любое экономическое предприятие нынешнего правительства Армении на позорную судьбу АНИФ.
Армен Мартиросян
Депутат Верховного Совета РА (1990-95гг.) и Национального Собрания РА (1995-99гг.)
Чрезвычайный и полномочный посол РА