Визит «президента» Сирии в Азербайджан: только ли энергетика?. Vpoanalytics.com

Vpoanalytics.com пишет. Разобравшись с «карабахским вопросом» и дистанцируясь от России, Баку стремится к более активной роли на Ближнем Востоке

12 июля в Баку с первым официальным визитом побывал временный «президент» Сирии Ахмед аш-Шара`а, до недавнего времени более известный как предводитель боевиков запрещённой в России террористической группировки «ХТШ» Мохаммед аль-Джуляни. По информации некоторых телеграм-каналов, в ходе переговоров с президентом Ильхамом Алиевым достигнута договорённость о скором начале экспорта в арабскую страну западно-каспийского газа, причём основой для будущих поставок стал Меморандум о взаимопонимании между сирийским правительством и Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR). Документ подписали руководитель SOCAR, министр энергетики Микаил Джаббаров, и глава энергетического ведомства Сирии Мухаммед аль-Башир. Хотя детали подписанного меморандума не разглашаются, вероятно, именно он устанавливает механизм запуска поставок газа.

Для заинтересованной публики визит неожиданностью не стал, пишет Anadolu Agency: «с самого начала поддерживая новое правительство в Дамаске, Азербайджан внес конкретный вклад в стабильность, международное признание и освобождение Сирии от изоляции». В заявлении после свержения «режима Асада» МИД Азербайджана «поздравило сирийский народ и выразило свою поддержку территориальной целостности и суверенитету страны».

В декабре 2024 года заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов встретился в Дамаске с «министром иностранных дел» Асаадом Хасаном Шейбани, коего пригласили в Баку. 30 декабря 2024 года в Сирию через Турцию отправились 10 грузовиков с гуманитарной помощью. Вновь заработало закрытое в ходе гражданской войны посольство Азербайджана в Дамаске. После «избрания» аш-Шара`а «президентом» САР 29 января Алиев направил ему поздравительное письмо, выразив готовность оказать необходимую поддержку и помощь. В апреле главы государств встречались на полях Дипломатического форума в Анталье: президент Азербайджана выразил готовность поддержать восстановление Сирии, на что собеседник попросил поддержки в области энергетики, инфраструктуры и безопасности. Обсуждался и механизм трехстороннего сотрудничества Азербайджан – Турция – Сирия. Наконец, в минувшем мае в Дамаске побывала делегация во главе с заместителем премьер-министра Азербайджана Самиром Шарифовым, передавшим официальное письмо от Алиева с приглашением сирийского лидера в Баку.

Официальные заявления после по итогам переговоров ознаменовали начало новой эры в отношениях между Сирией и Азербайджаном. Алиев и аш-Шара`а признали, что в прошлом в отношениях между странами имела место тупиковая ситуация, прямо возложив вину на бывшего президента Башара Асада за его «враждебную политику», пообещав восстановить и углубить сотрудничество.

Проект транспортировки газа с месторождений западного Каспия по территории Турции определён сторонами как ключевой для стабилизации энергоснабжения Сирии. Ранее в июле президент Турции Реджеп Эрдоган рассказал о готовности Азербайджана поддержать Сирию в сфере газоснабжения. Официальные лица приветствовали достигнутые договорённости как необходимое решение хронического энергетического кризиса в Сирии.

В Баку заявляют о содействии в модернизации энергетической инфраструктуры Дамаска. Президент Азербайджана охарактеризовал визит сирийского лидера как начало качественно нового этапа в двусторонних связях. Отмечается, что при прежнем сирийском руководстве отношения находились в застое из-за политики Дамаска. Алиев подчеркнул, что нынешняя власть открывает значительные перспективы для партнерства.

Со своей стороны, аш-Шара`а подтвердил заинтересованность Дамаска в развитии многостороннего сотрудничества с Баку. Он высоко оценил азербайджанскую поддержку в решении энергетических проблем, отметив её важность для восстановления страны.

Визит аш-Шара`а в Баку продемонстрировал резкие изменения в региональных альянсах. Согласно просочившейся информации, сирийские и израильские представители встречались «за кулисами». Неясно, присутствовал ли там «президент» Сирии (видимо таки да), да и сам факт такой встречи, организованной при посредничестве Баку, главного союзника Израиля в регионе, делает обеспокоенность Тегерана ещё более ярко выраженной. Иранские СМИ встревожены смещением зоны боевых действий с сирийских пустынь на Кавказ – прямо к границам страны. По оценке консервативного издания Defa Press News, поездка сирийского предводителя в Баку «только усугубляет кризис безопасности в Западной Азии», а предполагаемая встреча там сирийских и израильских чиновников «прямо указывает на то, что стратегической целью [сторон] является противодействие влиянию Ирана в Сирии».

 

Близкий к Корпусу стражей исламской революции сайт Mashregh News пишет о возросшей амбициозности Азербайджана, стремящегося повысить свой статус с «местного игрока» до страны, участвующей «в архитектуре безопасности и экономическом сотрудничестве» в более широком регионе. В то же время не исключено, что Ильхам Алиев «столкнётся со множеством проблем на этом пути, от геополитического соперничества до сложной внутренней динамики в Сирии».

 

Одним из аспектов развивающихся отношений между Дамаском и Баку может стать переброска базирующихся в Сирии боевиков через Турцию на базы в Азербайджане, утверждает одно из прореформаторских иранских изданий. Их присутствие направлено на дестабилизацию приграничных с Ираном и Россией регионов, а также на проведение операций против более широкой оси Китай – Россия – Иран. В частности, высказывается предположение, что по мере укрепления доверительных контактов в «треугольнике» Баку – Анкара – Дамаск дальнейшая конфронтация в российско-азербайджанских отношениях может аукнуться очередными проблемами на базе Хмеймим.

Со своей стороны, Шара`а мог бы рассматривать передислокацию «своих» боевиков как способ выполнить требование администрации Трампа о высылке из Сирии иностранных боевиков в обмен на снятие санкций и другие преференции. Некоторые группы боевиков (например, уйгуры из запрещённой в России Исламской партии Туркестана), были интегрированы в т.н. «сирийскую армию», некоторые боевики кавказского происхождения до сих пор остаются в списке на высылку. Государства их выхода отказываются принимать их обратно, а сам Джулани избегает прямого конфликта с ними. До недавнего времени боевики этих группировок собирались в районе сирийско-иракской границы, и сейчас есть признаки того, некоторая их часть может быть переброшена поближе к границе Ирана (по неподтверждённым сообщениям – в район Астана на юге Азербайджана).

 

Учитывая довольно длительную историю предполагаемого участия северного соседа по Араксу в операциях против Ирана и подозрения в его сотрудничестве с Израилем во время войны в прошлом месяце, можно сделать вывод о сотрудничестве некоторых соседних с Ираном государств. Одна из иранских газет особо отмечает Азербайджан, Турцию и Израиль как страны, которые «формируют новую динамику, работающую против интересов Ирана». Соответственно, ему необходимо будет защищать свои национальные интересы, применяя дипломатическую мудрость и меры безопасности, включая укрепление отношений с такими соседями, как Армения и Россия, а также занимать твёрдую позицию в отношении «провокаций Баку».

 

Тегеран с растущей обеспокоенностью наблюдает за укреплением связей Азербайджана с Израилем в последние годы. Президент Ирана Масуд Пезешкиан просил Алиева «расследовать и проверить» сообщения о том, что израильские беспилотники, включая микродроны, вторглись в воздушное пространство Ирана через территорию Азербайджана во время 12-дневной войны, завершившейся прекращением огня 24 июня. Ещё в первые дни израильской агрессии в Баку обвинения Тегерана отвергли, заявив, что в Азербайджане никогда не допустят использования его территории против Ирана.

 

«Стабильная Сирия важна для региональной политики Азербайджана и Турции», – уверяет Anadolu, однако нарастающий хаос в стране, обостряющиеся «курдский» и «друзский вопросы», включая удары ВВС Израиля (ещё один надёжный союзник Азербайджана) по зданию генерального штаба и району президентского дворца в Дамаске, могут помешать реализации намеченных грандиозных планов. Помимо региональной нестабильности, вероятное расширение присутствия SOCAR на Ближнем Востоке уже вызывает негативную реакцию в Турции и некоторых странах арабского мира, что может помешать дипломатическим усилиям Баку.

Александр Григорьев

Newsfeed