Заказчика преступления ждет тюрьма, исполнителей – отставка!
Роберт Кочарян провел 537 дней за решеткой
26 марта поставило точку в процессе века. Уголовное преследование второго президента и группы лиц по обвинению в свержении конституционного строя будет прекращено силой права.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ, согласно которому в УК РА нет статьи 300.1. Роберт Кочарян провел 537 дней за решеткой по обвинению, которого не существует… Кто за это ответит? 16 сентября 2020 г. Пашинян объявил, что кризис в КС разрешился, имея в виду отставку Грайра Товмасяна с поста председателя КС. Этой отставки Никол добивался ценой публичного надругательства над Конституцией и законами. Спустя полгода судьи, которые стали членами КС с его согласия, консолидированно признали антиконституционной статью 300.1 УК РА.
Адвокаты второго президента и независимое юридическое сообщество периодически ссылались на то, что еще в 2009 г. суд отказался от обвинения по статье 300.1. по громкому “Делу семи”. После решения КС от 26 марта генпрокурор Артур Давтян обязан был подать в отставку, если, конечно, сохранил остатки профессионального достоинства. Когда-нибудь этапы долгой борьбы за справедливость будут описаны в учебниках юриспруденции, а началось все с обнародования телефонного разговора начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна с тогдашним руководителем СНБ Артуром Ванецяном. Выяснилось, что руководитель СНБ сказал некоему судье, что тот “хочет не хочет, а должен дать санкцию на арест Кочаряна”. Обнародование следующего разговора Ванецяна с Пашиняном сделало очевидным, что Кочарян – политзаключенный N1, а уголовное преследование проводится по личному указанию Пашиняна.
26 июля 2018 г. второму президенту было предъявлено обвинение. С того дня его адвокаты постоянно адресовали стороне обвинения вопрос: какие действия Кочаряна обвинение квалифицирует как свержение конституционного строя? Вопрос остался без ответа, а 12 февраля 2019 г. Кочаряну было предъявлено второе обвинение в получении взятки в особо крупных размерах. Обвинение было основано только на показаниях предпринимателя Сильвы Амбарцумян, которая была несказанно удивлена тем, что ее имя связывают с новым обвинением против второго президента. В итоге Амбарцумян публично призналась в том, что лично не давала взятку Кочаряну и не давала против него показаний.
Об этом эпизоде мы напомнили, дабы показать, что Генпрокуратура и ССС прекрасно знали, что дело о свержении конституционного строя – вода (это следует из “прослушки”), а потому загодя позаботились о втором обвинении, но и эта попытка провалилась, как провалилась попытка вытянуть из генерала Юрия Хачатурова показания против Кочаряна. Ради этого генерала отозвали с поста генерального секретаря ОДКБ. Как заявил по этому поводу генерал Виталий Баласанян, ради того, чтобы арестовать Кочаряна, власть пожертвовала руководящим местом Армении в ОДКБ. Баласаняна возмутила формулировка обвинения.
“Что означает свержение конституционного строя? Это может сделать та сила, которая не у власти. Зачем человеку, который находится у власти, свергать конституционный строй?” – заявил он. Обвинители юродствовали с особой изощренностью. Сасун Хачатрян, напомню, докатился до заявления о том, что призывник Тигран Абгарян был убит 1 марта 2008 г. специально для того, чтобы были созданы условия для введения чрезвычайного положения. Генерал Баласанян сказал по этому поводу: “Стыдно!”
Судьи, которые не “скулили под стенами”
Попытки прицепить ярлык “плагиат” к научной работе судьи Александра Азаряна начались сразу после того, как он изменил меру пресечения Кочаряну исходя из того, что тот пользуется иммунитетом в связи со своим статусом. Против судьи Давида Григоряна за аналогичное решение сфабриковали уголовное дело по надуманному обвинению.
ПРЕСЛЕДОВАНИЯ СУДЕЙ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ известны аудитории “ГА” по серии публикаций. В свою очередь, описание всех этапов глумления над КС заслуживает отдельного двухтомного издания, причем первый том следует посвятить описанию антиконституционных законов, принятых парламентским большинством по прямому указанию Пашиняна. Их сочинил депутат от фракции “Мой шаг” Ваагн Овакимян, у которого нет юридического образования. Эти законы – образчик законотворческого юродства в духе публикаций газеты “Айкакан жаманак”, корреспондентом которой был Овакимян.
С трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян объявил, что в Армении не найдется судья, который осмелится пойти против его воли. Нашелся – и не один. Нашлись и те, кто не устоял перед давлением и дал загнать себя в когорту “скулящих под стенами”. В условиях откровенного вмешательства исполнительной и законодательной ветвей власти в дела судебной вершить правый суд было весьма затруднительно. Особенно после блокирования судов с участием Пашиняна, когда депутаты от фракции “Мой шаг” не давали судьям пройти на рабочие места. Одни при виде этого сломались, другие сохранили верность профессиональному долгу.
Заказчик преступления сядет первым!
Обвиняемым в свержении конституционного строя пришлось пройти через все круги ада, но их с первого дня поддерживала мыслящая часть общества.
НЕ МОГУ НЕ ВСПОМНИТЬ ОБ ОТКРЫТОМ ПИСЬМЕ ветеранов войны в Арцахе Сасуну Хачатряну с требованием извиниться перед Хачатуровым, посещение зала судебных заседаний президентами Арцаха Бако Саакяном и Аркадием Гукасяном, их ходатайство и ходатайство экс-премьеров об изменении меры пресечения второму президенту…
Многие уверены, что непредвзятое расследование причин гибели экс-начальника Полиции РА Айка Арутюняна обнаружит прямую связь с давлениями на него и членов его семьи по делу Кочаряна. Предпринимателя Самвела Майрапетяна держали в тюрьме с целью вытянуть из него показания против Кочаряна, он был отпущен на свободу в критическом состоянии здоровья. Из ныне покойного генерала Манвела Григоряна пытались вытянуть аналогичные показания, Пашинян руками судьи Мнацакана Мартиросяна демонстративно издевался над больным человеком, а межведомственная медкомиссия не могла месяцами дать заключение о том, что инсулинозависимый диабет и злокачественная онкология не совместимы с пребыванием в тюремной камере.
Экс-министр обороны Микаел Арутюнян вынужден был покинуть страну, ему тоже было предъявлено обвинение по статье 300.1, бывшему генпрокурору Геворгу Костаняну, экс-руководителю следственной группы по делу “1 марта” Ваагну Арутюняну были предъявлены обвинения в фальсификации вещественных доказательств.
Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян по сей день с чувством глубокого удовлетворения говорит о том, что в основу всех обвинений легли данные группы по сбору фактов, которой руководили он и адвокат Седа Сафарян. Напомню, что именно эта группа нагнетала страсти вокруг некоего штаба, который якобы координировал все действия 1 марта 2008 г. В качестве членов штаба упоминались Айк Арутюнян, Тигран Торосян, Овик Абрамян, Армен Геворгян, Горик Акопян, Григор Григорян.
Особое внимание группа по сбору фактов уделила приказу 0038. Сотни людей были привлечены к расследованию, в итоге – пшик! Заказная буффонада с участием родственников 10 погибших, которым по распоряжению Пашиняна раздали по 30 млн, чтобы они приходили в зал судебных заседаний и обзывали Кочаряна убийцей, лопнула как мыльный пузырь! Когда миллионы были потрачены, родственники отказались посещать заседания суда, от участия в процессе отказались и адвокаты Сафарян и Тигран Егорян. Говорят, им недоплатили…
18 июня 2020 г. главный обвиняемый по делу “1 марта” Р. Кочарян был отпущен под залог в 2 млрд драмов. 26 марта 2021 г. КС вынес решение о несоответствии статьи 300.1 УК РА Основному Закону. Дело – вода, да и не было дела “1 марта”, было “дело Роберта Кочаряна”, которого Пашинян решил по собственной прихоти упрятать в тюрьму. Сегодня Кочарян на свободе и готовится к выборам, но это уже совсем другая история.
Подлежат ответственности за фабрикацию обвинения!
Кто ответит за политическое преследование второго президента, генералов-полковников Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна, а также экс-вице-премьера Армена Геворкяна?
ПОЧЕМУ ПРОКУРОРЫ-ОБВИНИТЕЛИ, ГЕНПРОКУРОР И НАЧАЛЬНИК ССС еще не подали в отставку? Почему против них еще не выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением, фабрикации обвинений и глумлении над правосудием? Еще раз подчеркну, что о статье 300.1 было известно еще в 2009 г., когда суд отказался осудить фигурантов по “Делу семи”, включая Никола Пашиняна. Иными словами, до решения КС от 26 марта было известно о несоответствии этой статьи Конституции. Сторона обвинения руководствовалась двойными стандартами и должна понести наказание за служебное преступление, однако ход событий подсказывает, что раньше исполнителей в тюрьме окажется заказчик преступления – Никол Пашинян.
Марина МКРТЧЯН