![](/banners/BeFunky-design.jpg)
Армении нужен государственник Роберт Кочарян
![](https://ru.168.am/wp-content/uploads/sites/3/2020/03/Qocharyan.jpg)
Оглядываясь на прошедшие с конца 1991 годы, определенно можно сказать, что в Армении (у Армении) только один политик масштаба тех проблем, которые сегодня стоят (встали) перед Арменией.
И это факт, как аксиоматичная незыблемость.
Тут можно вспомнить и шеренгу политических промахов и дипломатических просчётов, связанных с налаживанием взаимовыгодных отношений с Дели, с Каиром, с Брюсселем, с Вашингтоном и с Москвой.
Тут не то, что можно, а нужно вспомнить и системную катастрофу с конца сентября по начало ноября 2020г.
Провалы можно продолжить и убористым текстом рассказать про ляпы, про попадания пальцем в небо, типа 10% боеголовки с ракет “Искандер” или истребители стоимостью в $130 млн., купленные без боекомплекта накануне войны.
Можно, но это все из прошлого.
Но ведь государство живет не только тем, что было, но и в ожидании того, что будет.
И тут Армении без Кочаряна не обойтись, потому что хотим, мы того или нет, но придётся приступать к освоению Сюникского коридора.
А тут Армения без политика масштаба Кочаряна, как без мозгов, так без рук и ног.
Будут подписаны несколько системообразующих документа, которые самым серьёзным образом изменят (отрегулируют) транспортную логистику не просто Южного Кавказа, а затронут политико-экономические интересы очень влиятельных государств.
К примеру. Организация контейнерных перевозок из Китая в Великобританию, в страны Европейского Союза и через Марокко в страны Северной и Центральной Африки.
Сегодня перевалка 97% такого типа грузов осуществляется морским путём по схеме порт- контейнеровоз – порт – железная дорога (автомобильная перевозка) и дальше по имеющимся коммуникациям.
А это и по времени и по затратам накладно.
А после того, как через Сюник произойдёт смычка железнодорожных путей Южного маршрута, то условный груз из конкретного региона Китая по непрерывному железнодорожному маршруту, с использованием коммерчески оправданного транспортного тарифа, значительно быстрее, чем морским путём окажется и в государствах Европейского Союза, и в Великобритании, и в странах Северной и Центральной Африки.
И здесь нам как-бы не прогадать.
Потому что во главе исполнительной власти нужен будет опыт, знания и мудрость.
И здесь для Армении, как никогда, востребован Роберт Кочарян со свойственным ему хладнокровием и безупречным государственным подходом.
Согласитесь, что Роберт Кочарян необходим Армении.
Необходим!
Потому что Армения оказалась не просто в зоне турбулентности, а в начале процесса сначала децентрализации, а потом, и очень может быть при содействии внешних сил, и окончательной суверенизации Сюникской области.
Владимир Саркисян
политический обозреватель