Эмократия как форма кризисного управления
Становится всё сложнее описывать политическую реальность Армении привычными категориями типа «автократия», «охлократия» или «какократия» (правление плохих: от греч. κακός – плохой). Эти термины уже не отражают суть кризиса, охватившего национальное политическое пространство. В нашей публичной сфере растоптаны хрупкие ростки интеллектуальной аргументации и окончательно задушен гражданский диалог.
В поисках слова для описания нашей реальности я остановил свой выбор на «эмократии» (emocracy, от англ. emotion + «правление») — определении, введённом несколько лет назад ведущим британским историком Найлом Фергюсоном. По его задумке, эмократия — это культура, в которой эмоции значат куда больше, чем рациональный анализ. Формально походящая на демократию, но лишённая вразумительного дискурса, современная публичная сфера Армении, увы, характеризуется засильем эмоциональных импульсов и мечтаний, а не рациональности и здравого смысла.
Хотя проблемы в сферах безопасности, преступности, внешнего долга и экологии ещё никогда не стояли так остро, способность властей вырабатывать адекватные решения падает.
Одновременно деградирует культурный и интеллектуальный уровень части общества. Это позволяет правителям прикрывать собственную интеллектуально-организационную наготу громогласными инициативами, рассчитанными на эмоциональное потребление наподобие плацебо, медицинской «пустышки», заведомо предназначенной для изучения психологических аспектов воздействия лекарств на организм больного.
Логика «эмократии» с 2018 года стала атрибутом внешней политику. Провал мирных переговоров, катастрофической исход войны 2020 года и потеря Арцаха до сих пор преподносятся властями в свете конспирологических теорий и политического мистицизма. В сложившейся ситуации в обществе поднялся градус эмоционального восприятия окружающего мира и вырос спрос на новую дозу адреналина. Помогли прозападные силы Армении, выступившие с инициативой провести референдум о членстве страны в ЕС. Последующее принятие правительством 9 января решения о начале процесса евроинтеграции страны даже популизмом назвать трудно. На вопрос о потенциальных проблемах, связанных с вынужденным выходом из ЕАЭС (ввиду несовместимости торгово-экономических режимов обоих блоков), министр финансов, не промолвив ни слова относительно сути заданного вопроса, в духе времени увертливо ответил, что «просчитываются и учитываются все риски». Хотя уже в одностороннем порядке принято политическое решение по пуску процесса евроинтеграции, армянской общественности не представлено ни одного аргумента относительно перспектив безболезненного для страны трансфера из одной региональной системы в другую.
Демонстративно напористый стиль внешней политики властей указывает на готовность правящей элиты заплатить любую цену ради собственной самореализации. В этом контексте невольно вспоминается суждение, приписываемое Гансу Моргентау – основателю современной школы политического реализма – о внешней политике администрации президента Трумена: «Они уже солгали однажды; теперь они будут вынуждены лгать снова, ведь сказать правду означало бы признать, что они лгали прежде».
Вместо содержательного обсуждения информационное пространство оказывается заваленным крайне ангажированными и пристрастными призывами как сторонников евроатлантической интеграции, так и её противников. Отсутствие в публичном поле каких-либо просчитанных сценариев по выходу из Евразийского союза заводит «дискуссию» исключительно в зону эмоционального восприятия и делит как социум, так и диаспору на противостоящие лагеря. В таких условиях любое проявление беспристрастного интереса ко внешнеполитической инициативе крайне нежелательно для властей. Значит, все то, что нельзя разумно обосновать – нужно завуалировать, что дает правителям еще больший стимул к манипуляции общественным мнением.
При этом настораживает не столько позиция правительства.
Вызывает тревогу продолжающийся упадок национальной политической мысли, позволяющий стране легко вовлекаться в новые эксперименты – и это, несмотря на уже пережитые трагедии. Как метко заметил один мыслитель, власть одних всегда нуждается в глупости других. Собственно, удивляться нечему: став инструментом в чужих руках, глупцы способны на любое зло, будучи даже неспособными распознать его как зло.
АРМЕН МАРТИРОСЯН
Депутат Верховного Совета Армении (1990-95гг.)
Депутат Национального Собрания Армении (1995-99гг.)
Чрезвычайный и полномочны посол Армении