
Жесткая реакция армянской делегации на провокации Азербайджана

В Москве по инициативе правящей партии “Единая Россия” проходит симпозиум, посвященный 80-летию победы в Отечественной войне, в рамках которого приглашены представители различных сотрудничающих с “Единой Россией” партий как из республик бывшего Советского Союза, так и нескольких десятков стран дальнего зарубежья. От Армении в симпозиуме принимают участие Эдуард Шармазанов, Тигран Абрамян и Айк Дерзян от Республиканской партии, а также Ивета Тоноян, Арман Абовян и Луиза Саргсян от партии “Процветающая Армения”.
“Симпозиум проходил без инцидентов до того момента, как выступил представитель правящей власти Азербайджана, и, в отличие от всех остальных докладчиков, говоривших исключительно об участии своих стран в победе над фашизмом, попытались как-то связать с темой эпизод, связанный с Нагорным Карабахом, представив его как восстановление территориальной целостности Азербайджана. Они также косвенно обвинили Армению в оккупации Арцаха, явно искажая историю”, – сказал Тигран Абрамян в беседе с 168.am, подчеркнув, что в своем выступлении член Верховного органа РПА Эдуард Шармазанов, помимо участия армянского народа в Отечественной войне, коснулся также заявлений азербайджанского делегата, направленных на явное искажение исторических фактов.
“С одной стороны, фактологически, с другой – достаточно жестко Эдуард Шармазанов представил реалии: что вообще произошло в Арцахе, какие преступления совершил Азербайджан, какие нарушения международного права имели место, агрессия против Арцаха и т. д., что явно не понравилось азербайджанской делегации, которая пыталась вмешаться с места. Более того, если до выступления азербайджанского делегата азербайджанская делегация участвовала в составе двух человек, то, заметив, что армянская сторона готовится выступить с ответной речью, к мероприятию присоединился советник посла Азербайджана в РФ, который попытался взять на себя задачу реагировать на тему, но наша делегация не позволила этого сделать. Наша коллега Ивета Тоноян, у которой также было запланировано выступление, ответила азербайджанской делегации, достаточно резко отреагировав на искажающие исторические реалии заявления азербайджанцев”, – подчеркнул Тигран Абрамян.
Он отметил, что власти Азербайджана, конечно, использовали момент на различных площадках для антиармянских заявлений, однако после того, как власти Армении признали Арцах частью Азербайджана, Азербайджан стал более разнузданным.
“Азербайджанцы пытаются скрыть свои преступления против человечности, международные преступления, этнические чистки, блокаду и применение силы. В данном случае они были явно застигнуты врасплох достаточно резкими и адресными речами армянской делегации”, – сказал Абрамян.
По его словам, интересы властей Азербайджана и Армении совпали. “Ни для кого уже не секрет, что власти Армении обслуживают азербайджанскую повестку дня, в том числе в вопросе Арцаха, и азербайджанская сторона использует это также на различных международных площадках для осуществления своей контрпропаганды против Армении гораздо более циничным, гораздо более разнузданным образом».
Кстати, в отличие от азербайджанской стороны, в симпозиуме не принял участия ни один представитель посольства Армении в России.
“Изначально планировалось, что от Республиканской партии Армении выступит Эдуард Шармазанов, а от партии “Процветающая Армения” – Ивета Тоноян. После выступления азербайджанского делегата они несколько отредактировали свои выступления. После резкого выступления Шармазанова модератор симпозиума призвал больше не продолжать тему, тем более, что было очевидно – Азербайджан, по сути, пытается сорвать симпозиум своими провокационными действиями, но в этой ситуации второй делегат, представляющий Армению, Ивета Тоноян, использовала свое выступление в сложившейся достаточно сложной обстановке, чтобы поставить на место азербайджанскую делегацию. В достаточно уравновешенной речи она опровергла явно не соответствующие действительности заявления азербайджанской стороны, направленные на то, чтобы представить аудитории очевидную дезинформацию. По завершении симпозиума организаторы мероприятия обратились к армянской делегации, чтобы разобраться, что же на самом деле произошло.
Эдуард Шармазанов представил инцидент, отметив, что изначально они не намеревались преподносить выступления в таком ракурсе, поскольку тема была другая, но это произошло вследствие заявлений азербайджанского делегата, поскольку он не только начал делать заявления не по теме, но и затронул чувствительную для нас тему, начал искажать исторические реалии, подстрекать к провокациям, чего армянская сторона никак не могла допустить. В конце концов всем стало ясно, что проблема здесь кроется в шагах, предпринятых азербайджанской делегацией”, – заключил Тигран Абрамян.
Размик МАРТИРОСЯН