При Саргсяне были какие-то нарушения, но такого уровня чужого вмешательства не было точно. Трофимчук
Собеседником 168.ам является международник, эксперт по безопасности и обороне, российский аналитик Григорий Трофимчук.
–После послания президента РФ Федеральному собранию, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что Правительство в полном составе уходит в отставку. Как пишут многие российские СМИ, это решение было неожиданным даже для Правительства Медведева, у которого уже был план работы на месяц. Это революция сверху? Почему власть решила пойти на такое?
– В неожиданных отставках правительств на постсоветском пространстве нет ничего необычного, здесь нет никаких сенсаций. Странно другое: что люди к этому до сих пор не привыкли и готовы искать в этих процессах второе-третье дно. Поэтому не думаю, что для Дмитрия Медведева эти процессы были неожиданными, тем более с учётом того, что он никуда не пропал, и будет занимать очень серьёзные должности. Я бы вообще всерьёз говорил об отставке только в одном-единственном случае: когда чиновник полностью и навсегда исчезает из поля зрения. Во всех остальных случаях это просто смена места работы. Поэтому ни о каких «революциях» – сверху, снизу или сбоку – здесь речь не идёт вообще. Да, Дмитрий Медведев проработал на своём месте в правительстве достаточно долго, по сравнению со своими коллегами, однако это не первый случай в РФ с этой должностью, которая не впервые освобождается так быстро. В любом случае смена главы кабинета министров на государственный курс не повлияет никак, поэтому оснований для беспокойства нет. Для самого Дмитрия Анатольевича в этом тоже нет никакой сенсации, так как ротация чиновников внутри власти, перемещение их с места на место, происходит регулярно. И соответственно, он тоже к этому всегда готов.
–В чем смысл изменений Конституции, предложенных Путиным в его послании Федеральному собранию? В основном такие изменения иницируются для создания инфраструктуру транзита власти. Позволяют конституционные изменения, предложенные Путиным, сделать вывод о том, как может выглядеть структура власти в России с 2024 года?
– Практически все эксперты сходятся на том, что эти изменения связаны с началом процесса транзита, трансфера власти. Наверное, это так и есть, но сюда надо также прибавить желание укрепить всю государственную систему управления, так как, на мой взгляд, слишком многое сейчас зависит не от того, чо происходит внутри страны, а от того, что происходит снаружи. Поэтому я обратил внимание на совсем другие места в Послании президента. В частности, на его заявление о «непредсказуемых, неуправляемых» событиях в мире. Что касается видения структуры власти в РФ после 2024 года, то в общих чертах это, действительно, можно понять уже сегодня. А какие-то конкретные фамилии внутри этой структуры, это уже вопрос технический. Весь вопрос в том, способны ли они будут отвечать на внешние вызовы, ведь эскалацию мировых процессов уже просто так не остановить.
–Напомню, что и бывший президент Армении Серж Саргсян сделал такие изменения в 2015-ом году, после которого была у нас революция, сейчас власть тоже хочет внести изменения, в России тоже. По Вашему, можно делать какие то аналоги в этих ситуациях?
– Никакие аналогии в таких случаях не работают, хотя их часто приводят в пример. Всё дело в том, кто именно, какие конкретно люди стоят за такими изменениями. К примеру, в Казахстане или Азербайджане всё идёт по другому пути, по сравнению с Арменией. Серж Саргсян, по всей видимости, не рассчитал свои силы, ставя перед собой такие серьёзные цели, или у него не было нужных аналитиков. Кроме того, в этих вопросах надо учитывать и коэффициент реактивности самого общества, и вот как раз по этому параметру армянское население занимает одно из первых мест на постсоветском пространстве, ну может быть, наряду с грузинами.
Эта смесь в Армении и сработала, хотя никакой революции не чувствуется до сих пор. Ведь тот же Саргсян от событий весны 2018 года особо никак не пострадал, а сам Никол Пашинян не нашёл механизмов для показательного наказания высших коррупционеров из прежней власти. Более того, о какой народной революции может идти речь, если премьер Армении пригласил из США группу сотрудников ФБР? Для того чтобы те провели совместное, с СНБ Армении, расследование по фактам, якобы, незаконного вывода Саргсяном за рубеж государственных активов. Поэтому и здесь не может быть никаких аналогий с событиями в РФ, целиком находящимися в рамках закона.
Наверное, это тема для отдельного разговора, так как за такими «приглашениями» может стоять прямое вмешательство американских спецслужб не только в дела Армении и её правительства, но и гораздо шире – в сферу ОДКБ, где сходятся интересы не только одного Еревана. Для чего же тогда в Армении делалась та самая «бархатная революция»? Для того чтобы Вашингтон напрямую вошёл в государственное сердце Армении и завладел всеми её последними секретами? При Саргсяне были какие-то нарушения, но такого уровня чужого вмешательства не было точно.
–Эти изменения как то повлияют на внешнюю политику России или будут иметь значение для выбора курса внешней политики России?
– На внешнюю политику внутренние, структурные изменения в России никак не повлияют. Внешнюю политику формирует президент, он её и продолжает формировать, в этом смысле ничего не случилось вообще. Эти изменения имеют значение только для внутреннего процесса. Запад, включая США, уже начал реагировать на смену главы российского правительства, но в этих комментариях тоже нет ничего из ряда вон выходящего. Приняли к сведению, и всё.
–По Вашему, в России возможна революция как это было в Армении после 3-ех лет конституционных изменений?
– Ещё раз напомню то, о чём уже не раз говорил и писал. Именно в России в августе 1991 года произошла первая – или нулевая, так скажем – «цветная революция», результаты которой приходится вычищать до сих пор. Задолго до классических событий в Грузии и Украине. Поэтому наши люди, в отличие от населения Армении, уже давно поняли реальную цену таким словам как «демократия» и «либерализм». И поэтому было бы очень странно, со стороны населения, вновь требовать прихода того же самого формата.
Что касается возможного недовольства общества корректировками Конституции, то здесь всё целиком зависит от уровня жизни населения. Людям, по большому счёту, всё равно, что написано в этих документах, если их жизнь регулярно и явно улучшается. Но если она будет стремительно ухудшаться, то русские никогда не будут смотреть на какие-то формальные бумаги и пойдут напролом, как это не раз уже было в истории страны. Поэтому раз на новое правительство люди возлагают такие большие надежды, то оно должно резко улучшить их жизнь – вот прямо сейчас, сегодня, сию минуту. Другого выхода у правительства нет, очередных отсылок к красивым круглым датам – 2030, 2050 – ждать уже никто не будет.
Аракс Мартиросян