Южный Кавказ в планах США
В последний день июля по многим информационным агентствам прошла информация о том, что США заинтересованы в создании транспортного маршрута для выхода стран Центральной Азии на мировые рынки через Армению и Азербайджан в обход России и Китая. Однако не было сообщений о том, в каком контексте эти намерения изложил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен на слушаниях о будущем Европы в Комитете Сената по международным отношениям. Речь там шла в основном не о европейском будущем, а о том, что еще можно было бы предпринять, чтобы нанести стратегическое поражение России на Украине. В частности, даже рассматривался вопрос возможности ракетных ударов Украины по Москве американским оружием.
Дж.О’Брайен старался убедить американский сенат, что для победы Соединенным Штатам не потребуется прямого вмешательства и бОльших расходов. Нужно лишь «тратить деньги с умом», предоставляя Украине достаточно вооружений и создавая новые очаги противостояния России по дуге от Каспия до Адриатики. По парадоксальной логике вашингтонского чиновника, это и есть скорейший путь к миру. И в лучших традициях американского консьюмеризма он пообещал, что для достижения победы будут включены все механизмы, которые есть у США, чтобы, в конце концов, «американцы увидели в своих бумажниках выгоду».
В качестве одного из важнейших регионов для открытия второго фронта, в том числе экономического, О’Брайен назвал Южный Кавказ (также известный как Закавказье). По его мнению, маршрут, который будет пролегать через Азербайджан, Армению и Грузию, позволит странам Средней (по западной терминологии – Центральной) Азии получить доступ к мировым рынкам и гораздо меньше зависеть от России и Китая. Кроме того, контроль на территории Армении над транспортным коридором «Север – Юг» позволит перекрыть параллельный импорт в Россию, а над Срединным коридором (из Центральной Азии) – регулировать логистику между Китаем и Европой (в конце мая США потребовали от Евросоюза разорвать деловые связи с Китаем).
О позиции Армении
В этой связи помощник госсекретаря, разочаровавшись в грузинском руководстве (к этому мы еще вернемся), возлагает большие надежды на премьер-министра Армении Никола Пашиняна. О’Брайен сообщил сенаторам, что он вместе с госсекретарем Энтони Блинкеном и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен «несколько месяцев назад создали для Пашиняна новую платформу» [судя по тому, что термином «платформа» О’Брайен также пользуется, описывая взаимодействие с Украиной, имеется в виду согласование плана-графика внешнеполитических шагов – прим. автора]. По словам вашингтонского чиновника, именно на основе этой «платформы» «мы создаем условия», которые позволяют «Пашиняну делать смелые шаги», чтобы «порвать с Россией, от которой Армения почти полностью зависит в своей энергетике и экономике».
Другими словами, госдеповский куратор почти откровенно признал, что внешнеполитический курс, который проводит армянское руководство, ему теперь уже диктуют из Вашингтона. Более того, О’Брайен фактически признал, что все произошедшие за два последних года события в армяно-азербайджанском конфликте, в том числе в отношении Карабаха – часть целенаправленной политики Вашингтона, которую воплощают в жизнь комбинированными средствами на основе согласованной «платформы». Это было невозможно, пока существовала непризнанная Нагорно-Карабахская республика, и поэтому по плану Запада перво-наперво необходимо было решить эту проблему, уничтожив ее, а затем приступать к превращению Армении в свой форпост на Южном Кавказе, подталкивая ее к тотальной потере политической и территориальной субъектности в обмен на «западные преференции».
Прикрываясь лозунгами о диверсификации во внешней политике, власти Армении ведут страну к фактической утрате суверенитета: полицию реформировали американские советники по американскому же образцу; создается Служба внешней разведки, ориентированная на США; безопасность и сохранность данных тоже доверена американцам, а Минобороны республики будет контролировать американский представитель (наличие миссии представителя Пентагона в Ереване поставит под сомнение саму возможность сотрудничества России с Арменией по военной линии).
О военной поддержке Армении со стороны государств ЕС, которые синхронизируют свой курс в Закавказье с курсом США, недавно рассказал в интервью Vesti.az французский политолог Максим Гоин (Maxime Gauin). По его словам, Никол Пашинян утверждал, что ему нужна символическая поддержка Запада, чтобы сделать уступки Азербайджану приемлемыми для общественного мнения. Евросоюз пошел на такую поддержку с целью побудить Армению выйти из российской орбиты и подписать мирный договор. После первых поставок французского военного оборудования Никол Пашинян смог объявить о реформе Конституции, которую требовал Азербайджан.
Французский политолог наглядно показал, что западная военная помощь создает лишь видимость поддержки и нисколько не повышает безопасность Армении. Так, 10 млн. евро, выделенные Евросоюзом Армении, представляют собой, для сравнения, 0,28% годового военного бюджета Азербайджана и будут израсходованы на нелетальное снаряжение для батальона (500 человек).
Франция продала Армении 50 бронеавтомобилей Bastion, тогда как армянская армия потеряла 154 бронетранспортера во время войны 2020 года. Важно отметить, что эти Bastion украинская армия отвергла из-за недостаточной брони. При этом французская армия никогда не покупала ни одной машины этой категории. К тому же поставленные в Армению бронеавтомобили были отправлены без пулеметов, следовательно, они не пригодны для поля боя. Франция продала Армении три радара. Без зенитных ракет стандарта НАТО эти радары совершенно бесполезны, потому что они принципиально несовместимы с российскими ракетами, находящимися на вооружении армянской армии. Однако Армения не смогла добиться подписания контракта на ракеты Mistral. Париж отказывается продавать их Еревану.
Между тем эти символические и бесполезные подачки в Армении преподносят как успех внешнеполитической диверсификации, поскольку информационное поле тоже отдано под западное управление: новым директором Общественного радио Армении стал Армен Колоян — бывший сотрудник радио «Свобода», гражданин США, последние 28 лет проживавший в Праге. Ранее на руководящие посты в органах, регулирующих общественное телевещание, были назначены близкие к властям люди, а заодно изменены законы в сторону усиления контроля за СМИ.
По словам автора влиятельного в Армении Telegram-канала Микаэла Бадаляна, власти сейчас закрывают в республике все оппозиционные СМИ, вещание радиостанций прекращают, а их частоты отдают лояльным ресурсам: «Никол Пашинян передает Армению под внешнее управление США. Единственная задача Соединенных Штатов в республике — вытеснить Россию любыми способами, которые никоим образом не учитывают национальные интересы Армении и народа страны. …Информационная война не уступает войне на поле боя. Где-то она даже важнее».
Соединенные Штаты активно участвуют в формировании крайне негативного образа России в Армении посредством имеющихся у них и у армянского правительства серьезных медиаресурсов. Против оппозиционных СМИ, которые могли бы представлять альтернативную точку зрения, правительство применяет приемы дискредитации и судебных преследований. По мнению оппозиционных журналистов «власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова».
Следует напомнить, что в ноябре 2023 г., выступая на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США, Джеймс О’Брайен откровенно, с «большевистской прямотой», обозначил задачи («платформу») Соединенных Штатов на Южном Кавказе: добиться ухода российских миротворцев из Карабаха после истечения пятилетнего срока и постепенного выдавливания воинского контингента и пограничников из Армении, а также проложить транспортный коридор через территорию Армении, и обеспечить свой контроль над ним. Как видим, вашингтонский сценарий Ереван проводит опережающими темпами.
«По вопросу коридора есть два основных подхода» – рассуждает армянский политолог Агаси Енокян: «либо там стоят русские, либо – нет. Полагаю, когда представители Вашингтона говорят о необходимости в смелых шагах, имеется в виду, что премьер Армении должен заявить о том, что русские там стоять не будут». По его словам, по этому вопросу Армения подвергается давлению со стороны западных структур.
О’Брайен уверяет сенаторов, что «мы (США) содействуем этому процессу», имея в виду переориентацию армянского общества. Все выглядит так, что с небольшими вариациями коллективный Запад, пытается повторить украинский сценарий в Армении. Необходимое условие – разрушить традиционную ориентацию армянского менталитета на Россию. В течение последних 200 лет именно Россия обеспечивала армянам консолидацию и проживание на своей исторической родине, а Советскую Армению преобразила в технологически высокоразвитую республику.
Позитивное отношение к России у армян было настолько очевидным, что организаторы уличных беспорядков в 2018 г., которые потом назвали «бархатной революцией», не решились выдвигать антироссийские лозунги. Тогда в Армении их бы не поддержали. Болевой точкой в республике в то время считалась коррупция, и протесты носили антикоррупционный характер. Теперь, спустя 6 лет непрерывной обработки населения антироссийская риторика звучит все громче и не встречает должного отпора. Этого удалось добиться путем установки под западный контроль СМИ и социальных сетей.
По мнению руководителя Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айка Халатяна, нынешнему армянскому руководству «и поддерживающим его прозападным силам удалось внушить армянскому обществу, что главным виновником, как в потере Карабаха, так и в оккупации части территории Республики Армения является Москва».
Однако, убеждая американских сенаторов, что «большая часть армянского общества хочет отдалиться от России», О’Брайен занимается манипуляцией. Согласно недавнему опросу, проведенному армянским бюро «Gallup International», как раз большинство армян (58%) против разрыва отношений с Россией. Вашингтонский чиновник выдает желаемое для него за действительное.
Как заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, слова О’Брайена — очередной пример присущего США геополитического инжиниринга, это стремление сфабриковать в глазах всех остальных нужную Вашингтону «реальность», не имеющую ничего общего с действительностью.
Во время своего визита в Ереван в июне О’Брайен дал интервью армянской службе Радио Свобода, где, среди прочего, утверждал, что Россию следует исключить из проекта коммуникаций, которые свяжут Азербайджан и Нахичевань через Армению и станут частью «Срединного коридора». Он также утверждал, что Россия должна быть исключена из армяно-азербайджанского мирного процесса, что, по сути, означает исключение России из региона. В целом вашингтонский эмиссар дал понять, что основная задача западного вектора на Южном Кавказе — вытеснить из региона русских, иранцев и не допустить усиления китайцев.
Однако, как говорится, «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!». Другие страны региона совсем не в восторге от американских планов, Армения же повторяет ошибку столетней давности, полагаясь на внерегиональные державы.
Азербайджан
После уже упомянутого выступления Джеймса О’Брайена в ноябре 2023 г., где он предложил планы принудить Азербайджан подписать мирный договор на американских условиях, Баку дал неожиданно резкий и быстрый ответ. Он обвинил Вашингтон в применении двойных стандартов, а также в подрыве усилий стран региона в области транспортной безопасности и отменил все визиты высокого уровня из США в Азербайджан. В Баку также подчеркнули, что внешняя политика США в последние годы потерпела полный крах, особенно на Ближнем Востоке и в Афганистане. В этих условиях республика отдает приоритет переговорному формату «3+2» с участием Азербайджана, Армении, Турции, России и Ирана.
Более того, со стороны Баку последовали и другие ответные меры: была запрещена деятельность USAID в Азербайджане, началась кампания по разоблачению «западных агентов» (некоторых азербайджанских студентов, которые учились в США). Одновременно в азербайджанский МИД вызвали послов США, Франции и Германии в знак протеста против «незаконной финансовой поддержки» оппозиционного информагентства «Abzas Media».
Перспектива надолго испортить отношения с Азербайджаном стала для Вашингтона слишком очевидной. Если бы Вашингтон продолжил оказывать жесткое давление на Баку, то США рисковали спровоцировать (и не без основания) определенный разворот постсоветской республики в сторону региональных партнеров и утратить рычаги влияния на переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией. Поэтому Соединенные Штаты, пытаясь закрепиться на Южном Кавказе и учитывая изменение политического курса Грузии, отказались от анонсированных санкций в отношении Баку и сконцентрировали свои усилия на Армении, руководство которой, не считаясь с потерями, стремится заработать очки на западном треке.
В этом контексте на июльских слушаниях в сенате О’Брайен всячески избегал критиковать Баку. На прямой вопрос сенатора о том, как США намерены наказать Азербайджан «за оккупацию части территории Армении», представитель госдепа ушел от ответа, сославшись на предстоящую демаркацию границы, которая будет происходить после заключения мирного договора. Но напомнил, что частью этого договора должно стать согласование транспортного маршрута через Армению.
Однако Азербайджан пока не соглашается с американским проектом армянского участка Срединного маршрута, поскольку, по мнению азербайджанского руководства, его логистика спланирована таким образом, что ставит Азербайджан в зависимость от Армении.
Турция
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к нации поддержал Азербайджан и призвал власти Армении и ее народ искать безопасность в мире и сотрудничестве с соседями, а не за «тысячи километров» от региона. По его словам, поставки вооружений странами Запада не смогут обеспечить стабильный мир и безопасность. При этом член Комиссии по безопасности и внешней политике Администрации президента Турции Айгюн Аттар обвинила США в лицемерии и стремлении дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе.
Запад, по известным прчинам, не хочет вступать в конфронтацию с Турцией, которую США всегда называли и называют самым верным и надёжным союзником – южным флангом НАТО и в Закавказье, и на Ближнем Востоке в целом, и даже в Центральной Азии.
Однако О’Брайен, выступая перед сенатской комиссией, раскритиковал высказанное недавно турецким президентом пожелание, чтобы Турция вступила в ШОС. Представитель госдепа исключил возможность принять такой шаг от страны-члена Североатлантического альянса. По его словам, обмен разведывательной информацией, который идет между странами НАТО, со страной, которая присоединяется к другой группировке, неприемлем.
Иран
На встрече с премьером Армении Николом Пашиняном в Тегеране, куда он прибыл для участия в инаугурации нового президента Масуда Пезешкиана, Верховный лидер Ирана Али Хаменеи предупредил, что иностранные государства не должны вмешиваться в отношения между региональными соседями и что Иран по-прежнему считает, что идея «Зангезурского коридора» не отвечает интересами Армении.
Иран, безусловно, беспокоит появление в регионе внешних игроков по просьбе своего соседа, в частности, приглашение Ереваном европейских наблюдателей, которых больше интересует иранская граница, чем армяно-азербайджанская. Неприятие Тегерана вызывают и приглашение армянскими властями западных посредников, особенно США, для заключения мирного договора. Вместе с тем Иран не скрывает своей позиции по армянской части транскавказского маршрута, так называемого Зангезурского (в Иране его называют «Туранским») коридора. Даже если правительство Армении не будет придавать должного значения своей границе с Ираном, по которой пройдет маршрут, ИРИ готова жестко противодействовать блокированию этой границы. Исследовательский центр Стратегического совета по международным отношениям Ирана высказал мнение, что вторая карабахская война была для Запада прикрытием для создания Туранского коридора. Иранские аналитики утверждают, что он предназначен для того, чтобы подвести военные структуры НАТО непосредственно к северным границам Ирана, южным границам России и западным границам Китая в Синьцзяне. Туранский коридор, по замыслам НАТО, должен геополитически ослабить Иран, Россию и Китай, а также позволить западному военному альянсу разжигать этнические волнения среди азербайджанцев в Иране, северокавказских мусульман – в России и уйгуров – в Китае.
Россия готовится подписать историческое соглашение о стратегическом (военно-политическом и экономическом) сотрудничестве с Ираном, а это один из ключевых аргументов в пользу того, что она из Закавказья уходить не собирается.
Грузия
На упомянутых июльских сенатских слушаниях О’Брайен выступил также по поводу ситуации в Грузии. Нежелание правительства Грузии открывать второй фронт против России представитель госдепа интерпретировал как антиконституционное сворачивание с пути в ЕС и НАТО, сославшись, конечно, на принятие закона об иноагентах.
Как и в случае с Арменией, О’Брайен пытался, по словам Марии Захаровой «сфабриковать …нужную Вашингтону «реальность», не имеющую ничего общего с действительностью». Он убеждал сенаторов, что элиты, вопреки народному волеизъявлению, сворачивают с прозападного пути. Он огласил многочисленные санкции, которые вводят против них США. Между тем элиты есть не что иное, как демократически избранная власть, в западной традиции и по признанию западных же наблюдателей. Но не все так просто на деле. Запад не устроил выбор, который сделали демократически избранные политики в Тбилиси, поскольку они не поддержали ни санкций против Москвы, ни соотечественников, добровольно отправившихся воевать за Украину, вместо этого расширяя связи, в частности, с Россией, а также с Китаем.
Показательно, что одним из главных условий снятия с Грузии санкций О’Брайен назвал отказ Тбилиси от сотрудничества с Китаем в строительстве глубоководного порта в Анаклии. С начала СВО Грузия приобрела особое значение для США и особенно Евросоюза как транзитный маршрут и потенциальный энергетический узел, тем более, в контексте проекта прокладки подводного электрического кабеля через Черное море.
Другое условие Вашингтона заключалось в том, чтобы сделать закон Грузии об иноагентах (об иностранном влиянии) совместимым с законодательством ЕС. Заметьте, не аналогичным, а совместимым. Еврокомиссия в декабре 2023 г. утвердила проект европейской директивы об иноагентах, получившей название «Пакет защиты демократии», который обяжет представителей интересов не входящих в Евросоюз государств регистрироваться в Реестре транспарентности ЕС с указанием всех полученных от иностранного государства выплат. Законопроект разработали в связи со скандалом вокруг Европейского парламента в 2022 году, когда законодателей обвинили в получении взяток от Катара и Марокко через правозащитную группу, созданную бывшим депутатом Европарламента, ставшим лоббистом.
Грузинский закон также обязывает организации раскрывать данные о связи с иностранным государством, о виде деятельности и о годовой сумме выплат. Судя по всему, О’Брайен под «совместимостью» имеет в виду, что грузинский закон об иностранном влиянии должен делать исключение для СМИ, НПО и лоббистских групп, получающих финансирование из США и стран ЕС.
***
Закончить статью хотелось бы словами известного турецкого политолога Йылдыза Деведжи Бозкуша (Yıldız Deveci Bozkuş) из его недавней статьи «США, используя Южный Кавказ, хотят скрыть свое бессилие на Украине». Он подчеркивает, что «ЕС, как и США, хочет использовать Армению в качестве арены борьбы. Они пытаются привлечь ее на свою сторону, как обещанием членства, так и пакетами экономической помощи. Все эти события ведут к дальнейшей эскалации напряженности в регионе и откладывают наступление мира и спокойствия на Южном Кавказе».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Александр Ананьев
старший советник МИД России в отставке