Подходы и позиции Российской Федерации не всегда понятны. Выступление Тиграна Абраамяна на 6-м заседании «Лазаревского клуба»

На 6-м заседании Международного российско-армянского «Лазаревского клуба» в Москве выступил секретарь фракции «Честь имею» НС Тигран Абраамян.

Представляем речь ниже.

“У пересмотра армяно-российских отношений нет альтернативы: это отвечает двусторонним интересам

Уважаемые коллеги, сегодня я не буду говорить о традиционных, исторических и естественных основах армяно-российских отношений. Не потому, что они таковыми не являются или же что-то изменилось в наших отношениях, а потому, что все находящиеся здесь люди об этом прекрасно знают.

Особо долго не хочу говорить и о возникшей в настоящее время стене между Арменией и Россией. Мы постоянно свидетельствуем об этом, однако ситуация не только не исправляется, но постепенно переходит в область устойчивого спада.

То, что звучит из Армении, а иногда и из России, неважно, будь то экспертные круги или же политическое сообщество, вместо того, чтобы восстанавливать разрушенные отношения, зачастую наоборот – просто искореняют существующее добро и надежды на будущее.

Изменились ли лежащие в основе армяно-российских отношений основные факторы, при которых Российская Федерация и Республика Армения более не могут находиться в одной лодке? Однозначно нет! На самом деле, восстановление и перевод наших отношений правильное политическое, военное, стратегическое русло взаимовыгодно и отвечает интересам обеих стран.

Я часто слышу заявления из Российской Федерации, согласно которым нынешнее правительство РА и его лидер последовательно разрушают или вредят армяно-российским отношениям. Конечно, я и сам могу говорить о доказывающих истину этого мнения многих факторах, но проблема в том, что российская политика на Южном Кавказе и, в частности, в Армении иногда способствует тому, чтобы процесс шел в столь крайнем направлении.

Честно говоря, мне бы не хотелось обсуждать внутренние вопросы России, но те приоритеты, которые поставлены в случае с Арменией, я не хочу оценивать – хорошие они или плохие, явно не работают. По крайней мере для меня это однозначно.

России и Армении следует пересмотреть принципы, которые давно уже имеют проблемы с эффективностью. Есть также много связанных с развитием ситуации вопросов,  которые нуждаются в изменении. Но наши страны, похоже, находятся не на стадии предложения или же продвижения собственных повесток, а борьбы с последствиями повесток чужих.

Проблемы с правительством Армении носят прежде всего геополитический характер, но даже для среднестатистического армянина подходы и позиции Российской Федерации не всегда понятны, и это обстоятельство усиливает работу всех тех сил, которые объявили борьбу не на жизнь, а на смерть против Российская Федерация и ее присутствие на Южном Кавказе.

Восстановление теплых двусторонних отношений должно начаться с того, чтобы они стали понятным обоим народам. Нужно, чтобы для широких слоев общества было видимо что означает настоящая дружба и союзнические отношения. Это не решит всех наших проблем, но станет средством давления на любое правительство снизу, и в этом случае ни одно правительство не сможет игнорировать общественные требования и мнения.

Работа с элитами – это совсем другая опера, где много разночтений, незаживающих ран. Но правильная коммуникация способна решить основные проблемы.

Нам нужно поторопиться, иначе на следующей подобной встрече мы будем говорить не о путях восстановления двусторонних отношений, а о выходе из тупика ”.

 

Newsfeed