Холодный душ из Вашингтона: Корпорация РЭНД опубликовала статью о ситуации на Южном Кавказе
Самый авторитетный американский исследовательский центр “РЭНД” опубликовал статью, которая является ведром холодной воды для местных блогеров-грантоедов. Остается только выразить уважение американским исследователям за их честность и порядочность. Они заботятся о безопасности армянского народа больше, чем актеры погорелого театра продажных местных блогеров.
Основные тезисы американских ученых:
1. США и НАТО не могут являться гарантами безопасности Армении, они только могут помочь
2. Ни США, ни их союзники не намерены предложить Армении гарантий безопасности, не говоря уже о формальном военном союзе. США и НАТО не могут удовлетворить все ожидания Армении.
3. США не имеют стратегических интересов на Южном Кавказе, кроме интереса в стабильности поставок энергоресурсов через/из Азербайджан, гуманитарных и принципиальных интересов
4. Армении не следует выходить из ОДКБ или разрывать отношения с Россией, что может повлечь за собой катастофические последствия, а диверсифицировать свои отношения с ней. Запад не должен давить на Армению, чтобы она выбирала между Россией и Западом.
5. Поставок из Франции и Индии недостаточно, чтобы сдержать возможную агрессию Азербайджана. Поставкииз США могут занять долгое время.
Ниже прилагаю полный текст самых важных фрагментов статьи. Все эти тезисы мы повторяли годами, но получали оплаченные долларами ругательства и травлю. Теперь, когда наши мысли повторяют исследователи самого авторитетного исследовательского института США, который напрямую связан с правительством США, где работают десятки лауреатов Нобелевской премии, наверное, их тоже назовут “агентами Путина”. Причем те, кто от них же получают гранты.
США не могут гарантировать безопасность Армении от угроз Азербайджана, но могут помочь
Аналитики Джо Хаберман и Пол Кормари пишут, что столкнувшись с враждебным соседом в лице Азербайджана и беспомощным союзником в лице России, Армения переживает серьезную встряску во внешней политике. После сокрушительного поражения в Нагорном Карабахе в сентябре 2023 года и недавних пограничных стычек, в результате которых погибли четыре армянских солдата, премьер-министр Армении Никол Пашинян заморозил участие в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
На фоне этого потенциального геополитического сдвига у Вашингтона может возникнуть соблазн вмешаться и сыграть роль, которую Россия не смогла выполнить. Прошлой осенью двухпартийная группа американских сенаторов призвала администрацию Байдена принять меры, которые «заверят» армян «в нашей непоколебимой поддержке», хотя этот призыв не содержал никаких конкретных предложений. Однако вместо того, чтобы оказывать непоколебимую поддержку, Соединенным Штатам следует проводить более осторожную стратегию, отвечающую как своим собственным интересам, так и интересам Армении. Они должны предоставить Армении возможность защитить себя, одновременно установив четкие ожидания относительно пределов своих обязательств. Америка может помочь поддержать безопасность Армении, но по ряду причин не может играть роль гаранта безопасности, тем более, что даже руководство Армении проявляет осторожность в этом отношении.
Интересы США
Должно ли США вообще волновать то, что происходит на Южном Кавказе? Узкий взгляд на национальные интересы может свидетельствовать о том, что этот регион, хотя и вызывает по понятным причинам большую озабоченность у значительной армянской диаспоры, проживающей в Соединенных Штатах, не имеет стратегического значения. Однако вторжение Азербайджана в Армению противоречило бы интересам Америки. Вооруженная агрессия лишила бы легитимности принципы, лежащие в основе поддержки США Украины – международные границы нерушимы и демократии следует защищать. Вторжение также может еще больше дестабилизировать регион и перекрыть критически важные потоки энергоносителей, от которых все больше зависят союзники Америки по НАТО, поскольку они отказываются от российских поставок. Наконец, Соединенным Штатам следует принять во внимание гуманитарные последствия новой войны, которая уничтожит жизни и приведет к перемещению многих мирных жителей, в том числе многих из примерно 120 000 мирных жителей, которые уже были вынуждены переехать в Армению после бегства из Нагорного Карабаха в прошлом году.
Другие страны начали откликаться на призыв поддержать оборонительный потенциал Армении, но без США их усилий будет недостаточно. Франция и Индия в настоящее время принимают самое активное участие: обе страны подписали контракты на продажу Армении военного оборудования, включая радары, бинокли и датчики, а также подписали письмо о намерениях для Армении приобрести системы ПВО, способные отражать азербайджанские беспилотники. Между тем, Армения недавно стала первым иностранным покупателем индийских многоствольных ракетных установок «Пинака» и приобрела у нее системы борьбы с дронами «Дзен». Комментаторы также начали призывать Европейский Союз предоставить военную помощь Армении через свой механизм Европейского фонда мира для финансирования военной помощи, хотя маловероятно, что он сможет собрать значительные новые ресурсы в дополнение к текущим обязательствам перед Украиной.
Хотя эти недавние соглашения в области безопасности являются положительным событием для оборонного потенциала Армении, их недостаточно, чтобы полностью противостоять гипотетическому наступлению Азербайджана. Учитывая реальную возможность вторжения со стороны более богатого, густонаселенного и технологически превосходящего военного противника, основной заботой Армении должны быть оборона и сдерживание. Как и в случае с Тайванем по отношению к Китаю, лучший шанс Армении на выживание – стратегия укрепления себя, чтобы противостоять потенциальному вторжению, то есть сдерживание отрицанием. Как предположил армянский аналитик Нерсес Копалян, такая стратегия будет уделять приоритетное внимание мобильности и оперативной гибкости, адаптировать закупки к противодействию конкретным наступательным возможностям Азербайджана и, наконец, обеспечивать устойчивость и живучесть военных ресурсов и инфраструктуры.
Соединенные Штаты могут помочь усилить потенциал сдерживания Армении. В рамках программы зарубежных военных продаж Соединенные Штаты могли бы предоставить Армении системы противовоздушной обороны ближнего действия, такие, как ПЗРК, а также системы противодействия TROPHY, предназначенные для усиления защиты бронетанковых средств. Экспорт оружия в Армению может также включать более широкие системы борьбы с дронами, которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Эта технология могла бы дополнить возможности, которые Армения в настоящее время получает в рамках существующих сделок, таких, как радары для борьбы с дронами GM-200 от ThalesGroup, которые она получила от Франции. Кроме того, Министерство обороны могло бы помочь в создании институционального потенциала для развития опыта, компетентности, доверия и легитимности внутри аппарата безопасности Армении. Это поможет стране избежать того, что Копалян назвал «институциональной отсталостью и культурой зачаточного мышления в области безопасности, унаследованной от советского периода».
Выстраивание средств защиты
Помощь США в области безопасности не создаст в одночасье военный сдерживающий фактор для Армении. Даже после того, как сделка будет официально оформлена, передача военной техники и обучение армянских военных эффективному ее использованию потребует времени, которое Ереван вряд ли может себе позволить тратить впустую, поскольку Баку потенциально готовит новое военное вторжение. Поэтому эта военная политика должна проводиться в тандеме с немедленными политическими действиями по прекращению боевых действий в регионе.
Во-первых, Соединенным Штатам следует работать вместе с Европейским Союзом, председатель исполнительного органа которого, Еврокомиссии, Урсула фон дер Ляйен развивает позитивные отношения с Баку, чтобы способствовать развитию диалога в регионе и стать посредником в возможном мирном урегулировании. Госдепартамент может предложить дипломатический пряник для достижения существенного прогресса на пути к миру. Например, если бы соглашение включало значимые положения по сохранению христианского наследия Нагорного Карабаха, Соединенные Штаты могли бы исключить Азербайджан из своего специального списка наблюдения за нарушение свободы вероисповедания. Хотя это предложение по большей части символическое, оно даст Баку возможность избавиться от международной стигмы, которую несет это звание.
Сбалансированные ответы
Описанные выше шаги могут укрепить безопасность Армении, поддержать региональную стабильность и, в конечном итоге, продвинуть интересы Запада. Но в ближайшем будущем, учитывая перспективу возможного вторжения, необходимо прояснить границы партнерства. Ни США, ни их союзники не желают предлагать Армении гарантии безопасности, не говоря уже о формальном военном союзе, учитывая риски, которые могут повлечь за собой, если Армении придется прибегнуть к таким гарантиям. При ясности, Армения может принять это во внимание в своих собственных стратегических расчетах по отношению как к Азербайджану, так и к России.
Замораживание участия в ОДКБ является понятным следствием растущего разочарования Армении в отношении России. Кремль, конечно, будет возмущен этим решением, но его реакция будет более сдержанной, чем если бы Армения полностью вышла из альянса или явно развернулась в сторону западной ориентации. Учитывая опасность ответной реакции России, Армении следует с осторожностью относиться к этому. Россия сохраняет значительное военное присутствие внутри страны: два гарнизона и авиабаза обеспечивают постоянную точку давления, которую можно использовать против Еревана. Более того, вся система ПВО Армении, которая будет иметь решающее значение в любой борьбе с Азербайджаном, также зависела от России с тех пор, как они подписали соглашение о совместном потенциале противовоздушной обороны в 2016 году. Наконец, газовый, нефтяной и атомный энергетический сектор Армении в основном контролирует Россия. Таким образом, вряд ли возможно полностью отойти от Москвы, которая, несмотря на свою нынешнюю озабоченность Украиной, все еще может повлечь за собой катастрофические последствия для Армении.
Национальным интересам Армении лучше всего было бы диверсифицировать свои отношения в области безопасности с Россией, не вызывая при этом неоправданного отчуждения Москвы путем полного отказа от нее. Лидеры «Бархатной революции» 2018 года, движения протеста, мирно свергнувшего коррумпированного лидера и положившего начало возвышению Пашиняна, поступили благоразумно, исключив геополитику из сферы политических потрясений. Увидев возмущение России по поводу так называемых цветных революций последних двух десятилетий и военную реакцию против явного поворота Грузии и Украины в сторону Запада, армянские активисты поняли, что избегание четких линий на песке поможет им сохранить про-демократические достижения своего движения. Хотя внимание и ресурсы Москвы сейчас в Украине могут быть истощены, ей не хотелось бы терять еще одного союзника (или вассала) из своей предполагаемой сферы влияния. Диверсификация отношений в области безопасности Армении, к чему призывал сам Пашинян, вместо того, чтобы перекладывать все яйца из одной корзины в другую, лучше послужит его стране и ее народу.
Соединенные Штаты и их европейские союзники не могут быть всем, чего Армения хочет и в чем нуждается от иностранного партнера. Ереван собирается поддерживать сложные экономические, социальные и стратегические отношения со своими соседями, включая Россию и Иран, и было бы глупо оказывать на них давление, чтобы они сделали бинарный выбор по принципу «все или ничего»: союз с Западом или ничего. Запад должен признать и принять многовластность Армении и сосредоточиться на тех областях, где он сравнительно способен и желает углублять связи и способствовать стабильности.
Джо Хаберман и Пол Кормари -политические аналитики RAND.
Артур Хачикян
Доктор политологии Стэнфордского университета США