Армения-ЕС: за геополитическим бумом и имитацией фасада

Отношения Армения-ЕС в своем видимом спектре переживают бум, но острый взгляд не может не заметить за ярким фасадом системные и концептуальные проблемы, которые ставят под сомнение долговечность конструкции, построенной по такой архитектуре.

Причины подобной геополитической лихорадки совершенно ясны: нынешние геополитические интересы действующей администрации Армении и ЕС совпадают. ЕС нужны новые подразделения в борьбе с Россией, и нынешняя администрация нашей страны готова мобилизовать антироссийскую геополитическую армию.

Господство этой доминанты приводит к тому, что европейские политические институты готовы закрыть глаза на многочисленные и яркие проявления авторитарного правления Пашиняна, беспрецедентный рост коррупции и демократический регресс внутри Армении. Одна за другой озвучиваются оценки, не имеющие абсолютно ничего общего с реальностью Армении, более того, они свидетельствуют о том, что ЕС легко готов пожертвовать собственными ценностями ради укрепления власти Пашиняна, действующего в данный момент в соответствии с их интересами.

Применение принципа «обмани меня» недавно было классически продемонстрировано в очередном докладе, посвященном реализации Рамочного соглашения Армения-ЕС (CEPA), в котором оценки изменений в Армении не только не имеют ничего общего с реализацией CEPA, но и находятся в глубоком диссонансе с армянской действительностью.

В этом докладе, например, умалчивается провал реформ судебной власти, коррумпированность и политизированность которой оценили даже содокладчики ПАСЕ по вопросу Армении. Обойдена стороной и тема провала борьбы с коррупцией, зафиксированная в докладе Transparency International. Нет никаких упоминаний о нарушениях политических прав в стране и т.п.

Наряду с созданием этой альтернативной реальности те же европейцы совершенно искренне написали, что начало диалога по визовой либерализации требует политического решения. И тут возникает вопрос: если Армения действительно проводит столь позитивные реформы и настолько «проевропейски настроена», то почему ЕС не принимает это политическое решение, в том числе на уровне стран-членов союза?

Столь же мрачная ситуация – и в региональных оценках, содержащихся в докладе. Нет ни одного критического слова о продолжающейся агрессии Азербайджана и угрозах применения силы. А депортация армян из Арцаха характеризуется термином EXODUS՝ /ИСХОД/, о котором хочу поговорить подробнее.

Подмена откровенной и недвусмысленной этнической чистки, которую Азербайджан осуществил в Арцахе, словом ИСХОД – это европейский реверанс Азербайджану, поскольку не подразумевает юридических или политических карательных мер в отношении Алиева. Иначе говоря, поддерживающий Армению ЕС в реальности избегает поддержки нас в самых важных и актуальных вопросах. Более того, термин ИСХОД повторяет библейский эпизод, когда евреи покинули Египет, и это вызывает глубокое недоумение. Исход евреев из Египта был позитивным событием в их жизни, поскольку в Египте они были заложниками, находились не на своей родине, и вернулись на свои исконные земли. Евреи боролись за то, чтобы покинуть Египет, за право на ИСХОД. Тогда как армяне Арцаха находились на своей родине и боролись не за то, чтобы покинуть ее, а за возможность там жить. ИСХОД евреев был де-факто репатриацией, а вынужденный выезд армян из Арцаха – утерей родины.

Иначе говоря, называть изгнание армян из Арцаха ИСХОДОМ, даже с ценностной, смысловой и содержательной точки зрения, не исходит ни из реальности, ни из армянских интересов. Не говоря уже о том, что принципы урегулирования арцахского конфликта закреплены тем же CEPA, в том числе и право народа Арцаха на самоопределение, к попранию которого ныне терпимо относится и фактически поощряет ЕС.

Да, мир, увы, пребывает в геополитической войне, и каждая из сторон стремится стать сильнее за счет привлечения новых ресурсов. Однако истинные друзья Армении в Европе не могут не понимать, что авантюрное втягивание Армении в эту битву гигантов чревато серьезными экзистенциальными проблемами для армянского народа, учитывая особенности Южного Кавказа.

Истинные друзья Армении в Европе не могут не замечать также, что действующий режим Армении в действительности не реализует повестки реформ, демократизации и модернизации страны, что CEPA на самом деле на данном этапе весьма близок к провалу. В конечном счете, моджахеды Афганистана тоже были настроены антироссийски, но никому не придет в голову называть их «проевропейскими».

В нынешней ситуации Армения в геополитическом смысле подобна раненому или уязвимому, нуждающемуся во внимании ребенку, которых ни в коем случае нельзя вовлекать в войны, даже геополитические. Это писаный и неписаный закон любой войны.

Реальное партнерство Армения-ЕС имеет свою четкую и приоритетную повестку, лишенную проявлений геополитической лихорадки. Она должна включать, например, дискуссии о применении санкций против Азербайджана, визовой либерализации, глубокой, а не иммитационной имплементации CEPA, реализации европейских целевых программ в различных сферах.

Это перечисление можно продолжить, помня, что пузыри, вызванные любым бумом, однажды лопнут, нанеся ущерб всем сторонам. В развернувшейся геополитической борьбе цель ЕС – победить, а наша – просто физически выжить…

Армен АШОТЯН

Вице-председатель РПА

УИУ “Нубарашен”

27.02.2024 г.

Newsfeed