Из иллюзий к катастрофам: бесславное наследие удрученного министра

Изначально разочаровала сама структура вводного слова министра иностранных дел РА на пресс-конференции от 23 января. Хотя революции непременно предполагают разрыв с прошлым, тем более от изжитых традиций, он предпочел старый и изношенный формат с единственной целью: для перечисления количества и географии визитов, встреч и выступлений – как своих личных, так и главного переговорщика страны. Вот только забыл раскрыть общий объем письменной корреспонденции министерства и показать фотоальбом года – как это было сделано им же на безрезультатном заседании Совбеза ООН.

Потрясающей оказалась «итоговая вступительная речь» докладчика. Уже первое предложение, касающееся армяно-азербайджанских «отношений», ясно продемонстрировало, что исход армянского населения из Нагорного Карабаха, по расчетам руководителей страны, был призван окончательно разрешить проблему и установить дружбу с нашими тюркоязычными соседями. Иначе, пережив национальную катастрофу, как можно было заявлять, что “Республика Армения конструктивно и добросовестно участвовала с Азербайджаном в переговорах, направленных на нормализацию отношений”?

Упоминая арцахцев, лишившихся своей родины, он отметил, что “усилия дипломатической службы Армении были направлены на заботу о нуждах беженцев”. В то время как международное экспертное сообщество обсуждает право армян Арцаха на возвращение в места своего исторические проживания, глава армянской дипломатии не удосужился даже сделать хотя бы метаморфическую ссылку на этот основополагающий принцип, закрепленный международным гуманитарным правом.

Упоминув «третий, возможно, существенный» принцип мирного договора, касающийся региональных инфраструктур, министр отметил: «Это тоже, по большому счету, то, о чем мы много дискутировали и с азербайджанской стороной, и у нас, по сути, есть взаимопонимание и согласие, но, опять, возвращаясь к последнему известному интервью, хочу сказать, что мы и здесь видим отход с азербайджанской стороны». Неслыханное в дипломатии проявление терпимости! Страна-агрессор не прекращает свою поползновения, а глава нашего внешнеполитического ведомства квалифицирует это всего лишь как отход. Будет ли это по достоинству оценено в Баку?

Говоря на этом бессодержательном мероприятии об Алма-Атинской декларации министр отметил: “Вы, наверное, помните, что Алма-Атинской декларацией 12 бывших республик Советского Союза, среди прочего, согласились и приняли, и в дальнейшем никто не делал никаких оговорок по этому поводу, что административные границы между бывшими советскими социалистическими республиками, с принятием этой декларации, признаны всеми как межгосударственные границы между новыми независимыми государствами».

Неустанно повторяя очевидную ложь, он пытается оправдать собственную вину. Как Народный депутат Верховного Совета РА созыва 1990-95 гг., подтверждаю, что лично участвовал в заседании законодательного органа, который в результате острых дебатов, преодолев внутреннее и внешнее давление, принял соответствующие оговорки к упомянутой декларации. Говоря, как он сам выразился, о “вполне ключевом соглашении”, было бы уместнее, если бы министр качестве в “аргумента” сослался бы лишь на скандальную инициативу собственной политической команды, представленную и не раз подтвержденную “6 октября 2022 года в Праге и позже во время серии встреч».

Завершу: картина выглядела бы менее жалкой, если бы имитацию своей бурной деятельности докладчик не преподнес под видом конструктивности.

P.S. Надеюсь, что отсутствие в “краткой вступительной речи” какого-либо упоминания о военно-политических деятелях Арцаха, находящихся в бакинских тюрьмах, обусловлено исключительно соображениями их безопасности, а не безразличием к их судьбе.

Армен Мартиросян

Народный депутат Верховного Совета РА   (1990-95гг)

Депутат Национального Собрания РА          (1995-99)

Чрезвычайный и Полномочный Посол РA

 

Newsfeed