Опасность геноцида армян Нагорного-Карабаха: Обращение к президентам России, США и Франции

(Предотвратить повторение геноцида протие первой христианской нации мирa. Oтликаясь на предрождественское поздравление Спецпредставителя Госдумы РФ К.Ф Затулина по делам СНГ – координатора “Лазаревского клуба”)

Ваши Превосходительства Президенты России, США и Франции!

Многоуважаемые господа Владимир Владимирович Путин, Джозеф Робинетт Байден – младший, Эмманюэ́ль  Жан-Мише́ль Фредери́к Макрон!

В святой перекличке между католическим-протестантским и апостолическим-православным Рождеством Христовым имеем честь обратиться к Вам от имени экспертного сообщества первой христианской нации мира – армянского народа.

Окончание азербайджано-турецкой военной агрессии в Нагорном Карабахе в нарушение запрета применения силы и угрозы применения силы в ноябре 2020 года трехсторонним заявлением с участием лидеров РФ, Азербайджана и Армении не только не привело к решению Карабахского конфликта, но и стало началом депортации армян Карабаха с территории их автохтонного тысячелетнего проживания путем применения к ним властями Азербайджана средневековых методов запугивания, публичного насилия, осквернения исторических и религиозных мест, демонстрации трупов изнасилованных и расчленных людей, осады населенных пунктов, а также лишения мирных жителей источников пищи и тепла в зимнее время года. Блокированный азербайджанскими силами Лачинский коридор – очередной этап политики геноцида армян на их исторической территории, продолжающий традицию политики Геноцида Османской империи в отношении армян, греков, ассирийцев и других народов.

Азербайджан – укрепившееся благодаря непосредственной и системной поддержке Турции постсоветское государство с жестким авторитарным режимом, милитаристской риторикой, безосновательными территориальными претензиями к соседям, сегодня угрожает безопасности Армении как первой христианской стране, а также одной из постсоветских демократий.

Гонения на армянский народ, непосредственно связанные с принятием Христианства, сегодня продолжаются в связи с расширением региональной роли Турции и ее возвращением в орбиту амбиций Османской Империи с участием Азербайджана как ее продукта и сателлита (“Папа Римский Франциск: Армянский народ первым принял христианство и подвергался гонениям именно за свою веру”. ИА. “Панорама” со ссылкой на “Радио Ватикан”. 9 сентября 2015 г. –  https://www.panorama.am/ru/news/2015/09/07/radio-vaticana/1440314).

После военной азеро-турецкой войны против правомочно самоопределившейся Республики Арцах осенью 2020 года Армения  не проявляет способности эффективно и полноценно защищать интересы своего народа в Нагорном Карабахе, а Азербайджан предлагает решение карабахской проблемы способами, соответствующими диктаторскому режиму в самом Азербайджане, не предполагающему защиту прав и свобод человека. В частности, демонстрацией подходов Азербайджана к такому «решению» проблемы является блокада Лачинского коридора с целью очередной депортации армян с их исконных земель. Исходя из этого, правомочное решение Карабахского конфликта не может и не должно быть предметом договоренности лишь между Арменией и Азербайджаном: это – элемент общерегиональной системы безопасности и стабильности в Евразии, непосредственно затрагивающий интересы РФ и Евросоюза.

В связи с осуществлением Азербайджаном блокады Лачинского коридора – единственного пути, связывающего Армению с законосообразно самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республикой (Арцах) с 120-тысячным армянским населением (включая 30 тысяч детей), считаем своим профессиональным и гражданским долгом обратиться к Вам с призывом возобновить деятельность Сопредседательства в Минской группе ОБСЕ как платформе поиска эффективных путей решения Карабахского конфликта совместными усилиями через гармонизацию интересов национальной, региональной и глобальной безопасности на основе международного права. Целенаправленные попытки исключения из повестки Минской группы ОБСЕ разрешения Карабахского конфликта осуществляются  Азербайджаном через дискредитацию ОБСЕ и ее предыдущих попыток.  Это развязало Азербайджану руки и привело к геноцидной агрессии против Арцаха и Армении, тысячам погибших, а сегодня – к откровенной депортации карабахских армян с территорий их исконного проживания.

Сегодня крайне востребовано использование опыта конструктивного поиска путей решения Карабахского конфликта в рамках стратегического диалога между Коллективным Западом и Россией на платформе Сопредседательства МГ ОБСЕ, поддерживавшей переговорный консенсус с 1997 по 2018 год. На протяжении постсоветской независимости Армения принципиально пыталась служить для России и стран Коллективного Запада (включая ЕС и США) уникальной площадкой стратегического диалога. Возобновление режима консенсуного диалога между США, ЕС, РФ по безопасности региона, включая правомочное миростроительство вокруг Нагорного Карабаха и исходя прежде всего из приоритета безопасности прав человека, необходимо без привязки решения Карабахского конфликта к конфронтации между ведущими державами вокруг Украины. Армяне Нагорного Карабаха (Арцаха) не должны становиться заложниками других региональных конфликтов.

Вместе с тем сегодня этот диалог в условиях дефицита доверия крайне востребован не только по вопросу решения Карабахского конфликта, исходя из приоритетности прав человека и региональной безопасности, но и в качестве эффективного подхода к решению также других региональных конфликтов, угрожающих глобальной безопасности, включая конфликт вокруг Украины. Такой диалог способен содействовать предотвращению сползания международной системы безопасности к глобальной катастрофе.

Почетный Президент Ассоциации политической науки Армении, генерал-лейтенант Гайк Котанджян, доктор политических наук (конфликтология – стратегические исследования безопасности), РАУ-РАГС при Президенте РФ; научный эксперт по международному контртерроризму и экс-приглашенный профессор Национального университета обороны США; экс-приглашенный исследователь Школы государства им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета

 Президент Ассоциации политической науки Армении Артур Атанесян, доктор политических наук-профессор, зав. кафедрой прикладной социологии Ереванского государственного университета  

Newsfeed