“В Армении формируется, углубляется по форме-демократическая, по содержанию-авторитарная система”. Сатик Сейранян
Председатель Союза журналистов Армении, главный редактор газеты «168 жам» Сатик Сейранян, в ходе панельной дискуссии «К диктатуре. Отступление от прав», организованной группой «Альтернативные Проекты» сказала, что происходящее в отношении прессы и свободы слова после революции 2018 года, в каком-то смысле отодвигает на задний план все те случаи, которые имели место также и при прежних властях.
“Все власти хотели бы в каком-то смысле избавиться от свободного слова или заставить всех замолчать, но, к сожалению, то, что происходит за последние 3,5 года, уже не касается прежних событий. То, что эта власть породила вражду в глобальной плоскости, общественных настроениях, социальных медиа, очевидно. Даже публиковались списки, которые СМИ можно читать, а которые нельзя. За это время журналисты подверглись очень жестким нападениям. Мы, руководители СМИ и журналистских организаций, в качестве работодателей призываем наших журналистов воздержаться от выражения политических взглядов, в том числе и в социальных сетях, однако, к сожалению, за эти годы происходили возмутительные события, и трудно ожидать, чтобы журналисты их не касались и не давали политической оценки – исключительно как граждане. Особенно в дни войны люди, как граждане, не могли не реагировать”, – отметила Сатик Сейранян.
Председатель Союза журналистов Армении подчеркнула, что все те шаги, которые до сих пор происходили в общественно-политической жизни, на самом деле происходили и в отношении прессы, следовательно, все это не может считаться проблемой СМИ, это проблема общества в целом. Любое действие против прессы направлено против свободы слова, права быть информированным.
«Борьба властей против прессы проводится сразу в нескольких плоскостях – законодательной, и как следствие финансовой, равно как и на пропагандистском уровне.
С одной стороны, посредством разного рода законодательных инициатив, идущих вразрез с всеобщими нормами свободы слова и противоречащих конституционным правам предпринимаются попытки заставить прессу молчать и взять под контроль средства массовой информации, а с другой стороны – власти пытаются лишить прессу и без того скудных средств и источников финансирования.
Речь идет как об известных изменениях в законе «О рекламе», так и о скандальном законе о многократном увеличении штрафов за оскорбление и диффамацию, который недавно получил формальную легитимизацию со стороны Конституционного суда.
Вместе с тем, идет латентная борьба против прессы и свободы слова также в области пропаганды. По сути, власти провозгласили прессу классовым врагом и всеми средствами в обществе создается стереотипное мнение о том, что пресса мешает работе властей по строительству процветающей страны», – добавила Сатик Серанян.
В то же время она обратила внимание на тот факт, что развязанная кампания против прессы направлена не против отдельно взятых СМИ, а в целом против свободы слова и укладывается в общие рамки формирования авторитарной или диктаторской власти. Действующие власти пытаются ликвидировать все элементы системы общественного управления, которые могут хотя бы в малейшей степени осуществить функцию контроля власти и обеспечить наличие механизма сдержек и противовесов, лежащего в основе демократического порядка.
«В условиях почти отсутствующего гражданского общества, или его деформации пресса осталась единственной системой, которая осуществляет данную функцию. Таким образом, более чем понятно рвение властей в вопросе борьбы с прессой. Пресса – это один из немногих противовесов, который препятствует попыткам установить личную, никем не контролируемую власть. Как следствие, в случае удачного осуществления кампании властей против прессы, Армения твердо встанет на путь, ведущий к диктатуре.
Одна из особенностей сложившейся ситуации состоит в том, что на практике пресса, СМИ остались в одиночестве и не имеют союзников в борьбе с произволом властей. Если в прошлом данную роль исполняли активные представители гражданского общества, действующие в Армении и за ее пределами соответствующие международные организации, то сегодня почти все они молчат и своим молчанием еще более поощряют власти для продолжения победоносной кампании против прессы. Однако, также следует иметь ввиду, что, к чести наших многочисленных коллег, немало независимых СМИ тверды в своем намерении и дальше осуществлять свою миссию и продолжают работать в условиях день ото дня приумножающихся ограничений.
В этом смысле пресса играет ключевую роль и выступает серьезнейшим препятствием на пути, ведущем к диктатуре. Хотелось бы выразить надежду, что пресса в этой своей важнейшей миссии не останется одна, как это происходит сейчас и у нее появятся союзники в труднейшем деле по строительству демократии в Армении»,- сказала Сатик Сейранян.