Цинизм власти и вседозволенность толпы -союзники врага в гибридной войне…
11 июня на передаче у Мнацаканяна слушал интервью Гагика Джангиряна.
Вроде бы юрист.
Вроде был заместителем Генерального прокурора Армении.
Однако его умозаключения насчёт необходимости принудительного обновления нынешнего состава Конституционного Суда РА только из-за того, что судьи выдвигались и утверждались предшествующими властями не только удручают, но и выводят на рассуждения несколько иного толка…
Да обмельчали люди.
Погрузились в нечто воображаемое. Да так, что из этого “мелководья” выпирает уже конкретика вседозволенности и в виде призывов, и в виде поступков, отдающих антиконституционностью.
Из той же серии сказанное там же тем же Джангиряном:” Решения судов вышли из под контроля. И это необходимо устранить.”
Вдумайтесь только, бывший зам Генпрокурора не знает, что из трёх ветвей власти самой важной является судебная.
И она ни при каких обстоятельствах не должна и не мажет быть под диктатом исполнительной власти в лице премьер-министра.
Написал, прочел и ужаснулся.
Ужаснулся и в том числе из-за того, что Джангирян там же утверждал о якобы массовых фальсификациях в деле расследования событий 1-2 марта, допущенных предшествующей следственной группой. Что по факту является клеветой, так как на сегодня нет вступившего в законную силу судебного Акта подтверждающего данное заявление.
Ужаснулся и из-за того, что армянская общественность, судя потому что последнего пригласили на телепередачу, по всей вероятности с пониманием откликается на такие далекие от права и законности псевдо юридические изыски.
Ужаснулся и из-за того, что изложенное упомянутым субъектом “пропустил” в том числе через заявление Н. Пашиняна от 5 июня: ”Суды сегодня не представляют народ, и решения судов вызывают недовольство граждан.”
А ведь данная цитата премьера от начала до конца наполнена цинизмом.
И прежде всего, потому что такое говорит не дворник Ашот из соседнего двора и не “жестянщик Вано, который тоже хочет есть “ с полотна художника-примитивиста Николоса Пиросмани, а глава исполнительной власти, избранный парламентским большинством.
Он, что не знает, что суд представляет государство, и от имени государства, и с использованием законов государства выносит Акт правосудия?
Конечно же знает.
Также наверняка знает, что ни в одной стране ОБСЕ, СЕ и ОДКБ “суд не представляет народ и не подотчетен народу.”
Больше того суд, как структура власти в своей деятельности должен быть независим от влияния или же воздействия исполнительных и законодательных институтов государства.
Еще раз подчеркнём для особо наивных, что Пашинян по роду своей деятельности обязан об этом знать.
Тогда что это?
Обыкновенная манипуляция с целью показать себя в качестве руководителя радеющего за интересы той части народа, которого обычно называют толпой.
Ну и конечно же ещё раз пустить по судьям “мороз”, и сделать их более послушными и прирученными.
Точно так, как делал в известные времена Адольф Гитлер в Германии, где также были и “суды народа”, и праздновался день “свободного гражданина”(как теперь в Армении), и где власть также принадлежала “народу”.
Правда с маленьким уточнением – тогда в Германии, говоря “народ”, Гитлер подразумевал себя, и здесь в Армении Пашинян, упоминая про “народ”, имеет ввиду не кого то, а конкретную персону из Иджевана.
Т.е. у Гитлера при национал-социалистах в Германии была тотальная вседозволенность, а Пашинян сегодня наклоняет под себя абсолютный контроль и единоличное управление … в “мезальянсе” так называемых демократических свобод с тем, что население в повседневности называет – “революцией ненависти и беззакония”.
Впрочем последнее в формате юриспруденции имеет иное определение, а именно:”неконституционный захват власти.”
Помнится ещё Мхитар Гош в предисловии к своему Судебнику писал:” Сей труд составлен из-за отсутствия в Армении Закона и Суда.”
Наш великий просветитель – ни много ни мало автор первого армянского Уголовно-Гражданского Кодекса (Судебника от 1213г).
Однако, как не прискорбно, данная работа М. Гоша в государственных образованиях на территории исторической Армении никогда не применялась.
Так как задолго до 1213г. (год, когда труд был закончен) и до 1828г весь регион имеющий отношение к армянскому этноначалу находился в государственных образованиях, где исполнение правосудия происходило по мусульманскому шариату.
А после, вплоть до 1918г. судебная власть в Восточной Армении( уже в составе Российской Империи) соблюдала законоисполнение в традициях не армянского, а российского права.
Кто то может сказать: “Ну и что? Понятие неприкосновенности собственности и ее защита на основании Закона – универсальны, и они не имеют национального признака.” И будет прав.
Но в данной статье рассматривается несколько иной аспект. А именно:
– как отсутствие собственного опыта правоприменительной практики у народов, и пренебрежение этими же народами общепризнанных параметров конституционных, уголовных и гражданских прав, формируют у этих же народов неуважение и нетерпимость к самостоятельности судов и независимости судопроизводства.
– и как этим пользуются в своих приватных (личных) интересах определенного уровня политики, которые в силу сложившихся обстоятельств пока что контролируют власть.
Исторически у армян правосудие на всех этапах своей независимости вплоть до 1918г было избирательным.
Причем с креном в пользу имущего или же титулованного сословия.
Т.е. армянская государственность, как самостоятельная “субстанция”, всегда управлялась ситуативно и исходя из субъективных интересов царствующих, начиная от первых коронованных и заканчивая последними.
Собственно тоже самое сегодня происходит в Армении Пашиняна.
Надеюсь никто не забыл и 19-20 мая, и антиконституционный призыв Н Пашиняна: “заблокировать входы и выходы судов всех республиканских уровней”.
А сейчас продолжение …
ССС (Специальная Следственная Служба) РА не нашла признаков уголовно наказуемого ни в действиях граждан исполнивших указание Пашиняном, и ни в обращении самого Пашиняна.
Хотя, как минимум, должна была заработать Статья 225 прим УК РА и к тому, кто призывал, и к тем, кто исполнял.
Но предположим не нашли уголовно наказуемого…
Но ведь очевидно нарушение подпунктов 1 и 3 пункта 1 Статьи 19 Закона РА “О проведении митингов.”
И то, что все это, как минимум, подпадает под действие Статьей 10 и 14 Кодекса РА “Об административных правонарушениях.”
И в этом контексте:” Почему ССС РА заявления граждан, по которым было отказано в возбуждении уголовного дела, не перенаправила в Суд административных нарушений с целью привлечения к ответственности и премьера, и откликнувшихся на его призыв людей?”
Вопрос? А ответа нет!
Так что времена приходят и уходят, а в стране сочных абрикос и душистой сирени ничто не меняется. Ничто…
И в подтверждение – заявление премьера от 5 мая: “Кто тот судья, кто ослушается меня и примет неугодный мне судебный Акт?”
А вот это уже не продукт патриархальной аморальности.
И он не может быть таковым, так как аморальность – следствие отсутствия государственности.
А Республика Армения, если не изменяет память, с 1991г государство-член и ООН, и ОБСЕ, и не только, но и с 2003г в ОДКБ…
И потому данное заявление Пашиняна прежде всего осмысленное действие, подпадающее под диспозицию Статьи 301.1 Уголовного Кодекса(УК) РА, а именно:
– посягательство на независимую судебную власть, а значит и на конституционный строй.
Больше того данное высказывание стало спусковым крючком для ряда асоциальных элементов, которые 6 мая окружили здание Конституционного Суда(КС) РА и, выкрикивая через громкоговорители оскорбления личного характера в адрес судьей, парализовали их работу.
А на мое требование сотрудникам полиции: “Оттеснить пикетчиков на расстояние не мешающее работе высокого Суда”, -услышал отговорки типа:“ А граждане реализуют свои права”.
А ничего, что с нарушением действующего закона?
А ничего, если при этом полиция не исполняет свои обязанности?
А ничего если и заявление Н Пашиняна от 5 мая, и снисходительность и Службы Национальной Безопасности (СНБ) РА, и Полиции РА и к этому высказыванию премьера, и к несоразмерной защите полицией института государственности Армении(Конституционного Суда РА) не только нужно изучить в контексте предусмотренных уголовным законодательством предписаний, но и возможно необходимо рассмотреть в связке с той гибридной войной, которую против двух армянских государств ведёт Азербайджан на пару с Турцией?
И делать немедленно.
Так как национальная безопасность не терпит безучастного отношения.
Владимир Саркисян
политический обозреватель
Руководитель Центра политического программирования