
Опаснее отсутствия знания иллюзия его наличия (китайская мудрость)

Вчера прочёл книгу Анатолия Сазонова:”Кто и как уничтожил СССР?”.
Интересный и главное документально обоснованный материал ещё раз подтверждающий, что под этим Солнцем и под этой Луной ничего просто так не бывает.
У любого “конца” есть своё “начало”, где многое, очень многое решают люди, часто обремененные завышенными представлениями о своих возможностях принимать решения совпадающие с динамикой вызовов. А если к этому прибавляется и желание служить, вернее прислуживать “тому, кто в гробу видел твою страну”, то на “выходе” получаем то, что получили … от СССР.
А именно: повествование со страниц поучительной истории, которая имеет склонность повторяться у тех, кто не делая единственно правильные выводы скатывает страну туда, откуда ничто ещё не вернулось.
Мысленно начинаешь разматывать клубок простыми и понятными вопросами:
“А кто за этим стоит? А кому это выгодно?”
И в итоге выясняешь первопричину во взаимосвязи интересов исполнителей и организаторов. Или, как принято говорить, в консенсусе марионеток и кукловодов. Однако отвлеклись, несколько отвлеклись от нашей розоватой и основательно подгадившей повседневности, которая выпирает не только “мастью”, но уже и “манерой”.
К примеру 25 мая 2019г на митинге в поддержку “Никола из Иджевана” его идейный правопродолжатель заявил, что “ … поедет в Степанакерт и камнями забьет голову президенту Нагорно Карабахской Республики Бако Саакяну”. Причем сказано было не в аллегорическом смысле, а буквально и с металлом в голосе.
Но почему?
… А из-за того, что глава второй армянской государственности в соответствии со Статьей 145 Уголовно-Процессуального Кодекса (УПК) РА представил в суд первой инстанции личное ходатайство-поручительство об изменении меры пресечения основателю независимости Нагорного Карабаха – Роберту Кочаряну.
Услышав “это” с экрана телевизора сначала подумал, что имеем дело с последствиями преждевременных родов связанных с несоблюдением определённой воздержанности матери оратора в предродовой период. Мол выпал раньше времени вниз головой из-за е…и м….и. Но когда увидел, как более сотни ему подобных в знак согласия одобрительно кивают, то понял, что все это не простая случайность, а результат конкретных расчетов и ожиданий воплощающихся в повседневность через реальных проводников сталкивающих интересы армян из Армении с интересами армян из Карабаха.
Уважаемый читатель, согласитесь, что услышав вот это вот, от конкретного “политического соратника Пашиняна”, с трудом сумел удержаться в рамках нормативной лексики. Но, раз решили на этом балагане правовой невежественности и человеческой аморальности соблюдать определенные принципы и не забегать за красные линии, значит будем, будем без прилагательных и эпитетов… и не на языке эмоций, а в точном соотвествии с правовой обусловленностью Статьи 137 УК РА, держать линию обороны.
Как известно она (Статья 137 УК РА) предполагает неотвратимость наказания за действия представляющие угрозу для безопасности лица, исполняющего свои служебные и общественные обязанности на государственной службе. Однако несмотря на Уголовный Кодекс и ожидаемую меру пресечения, признаемся случилось самое невероятное.
25 мая этого года, в публичном пространстве Армении прозвучала реальная угроза жизни главе НКР. Подчеркиваю, не в Баку, где по образному выражению Пашиняна проживает “очень образованный Ильхам Алиев”, а на Театральной площади Еревана. Там, где в не таком уж далеком 1988г начиналось движение за выход НКАО из состава Азербайджана.
Воистину был прав Дантон (один из лидеров французской революции), когда склоняя голову под гильотиной в сердцах воскликнул: “Великое всегда рождает мышь!”
Хотя в нашем случае не только.
Когда премьер-министр на встрече с аккредитованными послами иностранных государств на полном серьезе начинает декларировать свою беспросветную отдаленность от правоприменительной практики, рассказывая про то, что армянская общественность с недоверием относится к судебным Актам провозглашаемыми Судами в РА от имении Республики Армения, то не понимаешь: смеяться или плакать?
Смеяться, потому что страной управляет облачённый во власть незнакомый с законом чиновник. А плакать, потому что хочется от всей души воскликнуть: “Господи, за что нам такое наказание?! За что?!”
Ну неужели нельзя было избрать в руководители страны хотя бы студента 4 курса бакалавриата юридического факультета, т.е. такого же без дипломника, как Н Пашинян, но хотя бы знающего, что в Армении судопроизводство происходит на основании обусловленной состязательности, а не голословных предположений. И суд принимает Судебный Акт (промежуточный или же окончательный) точно также, как и в США, и в странах ЕС, и в государствах ОДКБ. А именно на основании сличительного измерения и сопоставления представленных доказательств, основываясь на внутреннем убеждении судьи. И где из вовлечённых в судебное разбирательство энного числа истцов и ответчиков 50% бывают довольны решением Суда, потому что выиграли, а 50% соответственно недовольны из-за проигрыша. Причем в государственном судопроизводстве авансированное ложью ожидание толпы, не проходит.
Кажется все это так просто. И должно быть понятно и в том числе даже для родившихся в высокогорье. А нет. Премьер-министр раздувает меха ничего не имеющего с действительностью негодования из-за так называемых судебных беззаконий, которые, если вещи называть своими именами, выведены мылом на асфальте. Да так что их, образно говоря, смоет перый же “дождь” скажем … аргументированного несогласия.
Исходные, ставящие под сомнение утверждения премьера в следующем:
– во первых, на все этапах и гражданского, и уголовного разбирательства прокуратура, как надзорный орган, может опротестовывать решения судов,
-во вторых, за год фактического правления Пашиняна через суды Армении прошло больше 4 тысяч дел,
– в третьих, пусть Пашинян озвучит хотя бы 100 судебных Актов за последний 2018г, по которым защищающая интересы законности прокуратура принесла протест и добилась пересмотра в обратную сторону ранее принятых судебных решений.
Они есть? Их нет!
Значит и разговор о несправедливой судебной системе Армении беспредметный и преследует цели не имеющие ничего общего с государственными задачами. А тем более с торжеством законособлюдения…
Уважаемый читатель, с Вашего позволения снова к размышлениям навеянными книгой
Анатолия Сазонова.
И так за революцией большевиков в России стояли деньги императора Германии Вильгельма, переданные Александром Парвусом Владимиру Ленину.
За развалом (революцией) в СССР были и деньги США, и других стран НАТО, и конечно же их агентура влияния в лице Михаила Горбачева (президент СССР), Бориса Ельцина (президент России) и Александра Яковлева (секретарь ЦК КПСС по идеологии).
А кто или же чьё финансовое спонсорство вывело на первые роли в Армении Н Пашиняна?
Прямого ответа пока что нет. Но сверка с двумя предыдущими фактами выводят на роль наиболее вероятного финансиста президента Азербайджана И Алиева.
И в качестве “закрепителя” для данного рассуждения, приводим заявление последнего от 10 июля 2018г сделанное на заседании правительства в Баку:
“… в свержении власти в Ереване была и наша (Азербайджана) роль.”
Владимир Саркисян политический обозреватель
Руководитель Центра политического программирования