Чем объяснить оборонительный характер армянской военной психологии
1. Освободительное движение армянского народа прошло сложнейший исторический путь, прежде чем оно оказалось в ХХ-XXI вв., то есть в сегодняшнем положении. Этот путь измеряется тремя веками напряженного поиска создания единой Армении, единого национального государства. И Первую Республику в 1918 году, и Третью Республику в 1991 году мы обозначили Арменией, а не Восточной Арменией, что означает, – народ, воспринимает национальное государство как единое целое двух половинок (Западной и Восточной части Родины). К слову, правительство Первой Республики в своём обращении к народу и миру декларировало, что оно выступает от имени: свободной, независимой и единой Армения. Третья Республика объявила себя правопреемницей Первой Республики.
2. Армянский народ, на протяжении почти тысячу лет менял взгляд на мир, обогащался новыми инструментами борьбы. Народ за эти века, и особенно за последние десятилетия независимости стал понимать что, надо реально видеть реальность. Много раз менялись и еще будут меняться приоритеты, реальные координаты влияния и присутствия Армении в регионе и в мире. Мы не собираемся долго терпеть блокаду Азербайджана, и при необходимости будем отстаивать наши интересы в долинной части исторического Карабаха.
3. Реальная вооруженная борьба, как в Восточной Армении, так и в Западной началась почти одновременно. Фидаинские группы, отряды жестко формировали модель поведения, морали, чести и достоинства каждого воина. Как правило, фидаины воевали с намного превосходящими регулярными силами Османской империи. Отсюда и оборонительная тактика ведения боя. Фидаины не желали своим родным, близким, армянскому населению местности, которую они защищали, каких-то ни было больших осложнений с властью.
Отсюда фидаины считали оборонительную психологию нравственной. Кстати, этот опыт сохранился и в Первую мировую, и в Первую Республику, и в большей части в еркрапа во время Карабахской войны. Строение отрядов фидаинов и еркрапа, выбор командиров, и другие уставные отношения, – были близки, многое делалось с оглядкой на прошлый опыт. Чтобы создать боеспособную армию, Арам Манукян в период создания армии для Первой Республики, был вынужден избавиться от определенного типа командиров и их заместителей. Синдром защиты проявился при Сардарапате. Вместо того, чтобы развить успех и перейти Аракс, преследуя противника на допустимые расстояния, мы остановили Армию с ополченцами на левом берегу Аракса, ссылаясь на подписанные в Батуми договора. С позиции сегодняшнего дня – это было ошибкой.
4. Армия, по отношению к стране, имеет не только другую психологию, другие ценности, другой подход к решению боевого задания, другой груз ответственности, чем еркрапа. В еркрапа, как и в фидаи шли исключительно люди, рожденные воинами. В то время как армия формируется из самого народа, преобразовывая разных по многим качествам и характеристикам людей в единый умный, подвижный, хорошо чувствующий управление боеспособный организм. Армия защищает не просто родной дом, родную деревню, город, но ещё Родину, её Интересы, её Историю, её Культуру – политические, экономические и иные границы.
5. … Так случилось в период становления армянской армии в Третью Республику. Именно благодаря профессиональному военному руководству Армянской армии (Норату Тер-Григорьянцу, Христофору Иваняну, Аркадию Тер-Тадевосяну и многим другим), позволило не только остановить противника, но и отбросить его далеко на восток, освободив определенную часть исторической Родины.
6. Повторюсь, армия думает и живет не категориями еркрапа или фидаинов. У современной Армии другое мировоззрение, другие приоритеты. Жизнь человека, особенно молодого в центре забот руководства всех передовых армий мира. Сегодня военно-технологическая оснащенность самым современным оружием, умение им управлять будет равно личной смелости, высокому моральному духу.
7. НИКОГДА не должна повторится ситуация Четырехдневной войны, где, как я сказал в интервью 7 апреля 2016 г. вся вина потерь лежит на руководстве армии. Добавлю, что согласие на перемирие и сдача пусть незначительных территорий, как вина, лежит на третьем президенте.
8. Руководство страны рассматривает себя субъектом военного конфликта или же его объектом? Когда азербайджанцам нужно они начинают войну, когда они видят, что дело идет к поражению просят перемирия, будучи уверенными, что армяне будут лишь защищаться. И так было у нас с ними дважды, в 1994 году и в 2016 году. Армия должна довести дело до своего логического конца, если даже руководство страны идет на перемирие, уступая настойчивости примеряющих сил.
В такие решающие часы Военачальнику (командиру) быть непослушным к Приказу сверху – простительно. Так поступали многие военачальники, потому что они реально видели проблему, видели ошибки руководства, чувствовали силу армии, ощущали себя офицерами чести, гражданами страны, сыновьями Родины, и брали всю ответственность на себя.
22 июля 2018 г., Лос-Анджелес.
Рубен Ангаладян