Книги-трансформеры: Рубен Варданян

Batenka.ru: Книги – один из самых мощных инструментов трансформации. Они могут менять как читателя, так и мир вокруг. В разное время жизни мы читаем разные книги, которые вдохновляют нас на поступки, помогают иначе взглянуть на те или иные явления.

Ваш любимый самиздат запускает новую периодическую рубрику «Книги-трансформеры», в которой деятели из разных сфер, так или иначе трансформирующие мир вокруг себя, делятся списком книг, которые повлияли на них. В первом выпуске – социальный предприниматель и венчурный филантроп Рубен Варданян рассказывает о своей работе через призму книг, которые он читал в разное время своего формирования, и о том, как Фукуяма, Шпенглер, Лалу, Фергюсон и другие авторы сформировали его взгляды на экономику, общество и человеческий капитал.

Рубен Варданян – социальный предприниматель и венчурный филантроп, создал инвестиционную компанию «Тройка Диалог», которая существенно повлияла на формирование фондового рынка в России и впоследствии была продана Сбербанку больше чем за один миллиард долларов. Он является одним из партнёров-основателей бизнес-школы «Сколково», входит в ряд советов директоров российских и международных компаний.

Вместе с партнёрами и семьёй строит экосистему, в которой реализуются одновременно коммерческие и филантропические проекты. Все они базируются на участии большого количества людей, которые формируют сеть. Этих людей привлекает яркий якорный проект, а удерживает – платформа, которая усиливает эффект от якорного проекта. Платформ несколько: предпринимательская, образовательная, гуманитарная, научно-технологическая, здравоохранительная, филантропическая, финансовая и урбанистическая. Среди наиболее известных проектов – международная гуманитарная инициатива «Аврора» и школа UWC Dilijan в Армении.

«Для меня книга – это собеседник, с которым я общаюсь. Я вырос в семье, где было много книг. Библиотека моих родителей ещё в советские времена состояла более чем из трёх тысяч томов. Сейчас у меня дома их больше пяти тысяч.»

ФИЛОСОФИЯ

«БЕГСТВО ОТ СВОБОДЫ», ЭРИХ ФРОММ

Одна из книг, впечатливших меня достаточно сильно, – «Бегство от свободы» философа, социолога и психоаналитика Эриха Фромма. Она о том, что мы не хотим принимать решения, мы хотим, чтобы это сделал кто-то за нас: родители, начальник, государство – кто угодно. Люди в целом предпочитают предсказуемость и стабильность, даже если при этом качество их жизни низкое. Поэтому большинство не хочет ничего менять.

Лишь немногие готовы выходить из зоны комфорта. Люди боятся принимать решения, делать выбор, что-то менять, потому что это сопряжено с ответственностью за последствия своего выбора и своих решений. Не многие готовы принимать на себя риск ошибок, поэтому большинство предпочитает перекладывать необходимость что-то решать на плечи кого-то другого, кого потом можно будет винить в случае неудачи. То есть они таким образом отказываются от собственной свободы.

Для меня право выбора – источник силы. Мне важно чувствовать себя субъектом, меняющим среду, это часть моего нормального состояния. Для того чтобы менять мир к лучшему, надо, во-первых, смело принимать решения и нести за них ответственность, а во-вторых – не бояться упасть в грязь и снова подняться.

«ИМЕТЬ ИЛИ БЫТЬ?», ЭРИХ ФРОММэ

Сегодня общество движется от экономики потребления (я имею, я покупаю) к экономике совместного пользования (я арендую, заимствую). Например, многие молодые люди не считают обязательным получать водительские права и/или иметь машину, потому что уже нет необходимости иметь её в собственности и нести связанные с этим расходы, когда можно пользоваться каршерингом или сервисами типа Uber.

В «Иметь или быть» Фромм противопоставляет два основных типа ценностей личности, которые определяют все решения человека. «Иметь» относится к миру потребления, которому противопоставляется «быть». Простой пример: студент, ориентированный на «иметь», будет конспектировать лекцию и зубрить её наизусть, чтобы обладать знанием. Напротив, студент с ценностью «быть» будет стремиться понять и сделать новые знания частью своих мыслей, чтобы синтезировать на их основе что-то новое. Мне намного ближе подход «быть».

«МОЙ ВЗГЛЯД НА БУДУЩЕЕ МИРА», ЛИ КУАН Ю

Бывший министр-наставник Сингапура Ли Куан Ю, один из создателей «сингапурского чуда», правил своей страной три десятилетия. Его принципы – пример успешного выстраивания отношений между властью и обществом.

Требуется много усилий для того, чтобы за совсем небольшой по историческим меркам срок победить коррупцию и превратить островное государство, не имеющее ни нефти, ни газа, ни других ресурсов, в страну с одной из ведущих экономик и одной из лучших систем образования в мире. Мне очень близка вера Ли Куан Ю в то, что невозможное возможно, и его дальновидность.

«ЗАКАТ ЕВРОПЫ», ОСВАЛЬД ШПЕНГЛЕР;
«ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ», НАССИМ ТАЛЕБ

«Понимать историю – значит быть знатоком людей в высшем смысле слова», – писал Освальд Шпенглер в «Закате Европы». Я читаю много исторических книг, потому что знание истории помогает лучше понять современность. История циклична, всё повторяется, только на новом витке спирали. Ход событий можно примерно просчитать, составить некие возможные сценарии, опираясь на опыт прошлого и анализируя текущие тренды, но всегда остаётся место для «чёрных лебедей» – трудно предсказуемых и неожиданных событий, которые имеют значительные последствия.

Каким бы сложным ни казалось принятие решений в зоне неопределённости, есть один удобный метод, который я использую. Я изучаю и анализирую прошлое, на основе этого прогнозирую, каким может быть будущее, и от этой модели будущего реверсивным планированием шаг за шагом иду к сегодняшнему дню. Какое решение я должен принять сегодня, чтобы через 25 лет оказаться там, где я хочу? Это очень полезный метод.

«ДОВЕРИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ ДОБРОДЕТЕЛИ И ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ», ФРЭНСИС ФУКУЯМА

Я много лет говорю о том, как важно доверие для построения успешной системы взаимоотношений – общества, семьи, компании, платформы, экосистемы. Причём доверие возникает не априори, а на основе правил игры, которые принимают все участники.

Фрэнсис Фукуяма определяет доверие не в эмоциональную, а в экономическую категорию, которая напрямую влияет на успех бизнеса.
Если исходить из посыла, что никому нельзя доверять, то издержки, которые потребуются для преодоления недоверия, сделают процесс неэффективным. Поэтому расширение радиуса доверия и создание институтов, а не персональных отношений – это важные элементы построения стабильного и успешного общества в будущем.

УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ

«ПОТОК», МИХАЙ ЧИКСЕНТМИХАЙИ

Когда тебе нравится то, что ты делаешь, когда деятельность сложная, но посильная, возникает состояние потока, о котором пишет Михай Чиксентмихайи. В потоке оказаться не так просто, но важнейшие моменты в нашей жизни происходят не в момент расслабленности и отдыха, а в ситуации, когда ум напряжён максимально. Для человека, который находится в потоке, работа настолько естественна, что он не отделяет её от остальной жизни.+

Меня спрашивают, как вы находите баланс между работой и семьей. Я отвечаю, что это всё – жизнь, я и на работу иду с удовольствием, и домой тоже. Над многими проектами мы работаем вместе с семьёй. Это всё единое целое, это самое большое счастье. Когда ты честен с самим собой и делаешь то, что любишь, ты это делаешь по-другому. Конечно, бывает фрустрация. Бывает, что-то не получается. Бывает тяжело, ты уставший. Но это всё не связано с внутренним нежеланием делать что-то. Как только ты говоришь: «Я не хочу этого делать» – надо остановиться, перестать себя ломать.

«ТО, КАК МЫ РАБОТАЕМ, – НЕ РАБОТАЕТ. ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИЕЙ», ТОНИ ШВАРЦ, ЖАН ГОМЕС, КЭТРИН МАККАРТИ

У нас есть иллюзия, что человек может эффективно работать в линейной системе: непрерывно, быстро, долго. На самом деле это не так. Тони Шварц напоминает, что человек – не компьютер, и на примерах рассказывает, куда и как направлять свою энергию, потому что продуктивность по сути – это намерение + сосредоточенное внимание.

Сегодня люди могут прийти в офис и уйти из него в любое время суток – лишь бы креатив был, лишь бы создавали уникальные продукты. Талантливый человек – это уникальная ценность, и заставлять его жить в рамках должностной инструкции бессмысленно. Сегодня мы ещё далеки от этой культуры. Мы ещё живём в индустриальной модели, где «ты начальник – я дурак». В моём понимании офис будущего не имеет никакого отношения к индустриальной модели, где контора — это место, где служащие трудятся в рабочие часы. Концепция офиса с кабинетами начальников и open space для остальных уйдёт. Коворкинги будут не только для стартапов – для всех. В центре города будет переговорное пространство, куда люди будут приходить и общаться. Здесь можно будет смотреть фильмы, проходить программы обучения и развития, потому что для креатива очень важна среда, люди, с которыми ты общаешься.

КОМПАНИИ БУДУЩЕГО – ЭКОСИСТЕМЫ, В ЦЕНТРЕ КОТОРЫХ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ

«НЕБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ», ДЭН ПАЛОТТА

Сегодня я занимаюсь венчурной филантропией, вместе с партнёрами стремлюсь создать интересные проекты на стыке бизнеса и благотворительности, которые имеют мультипликативный эффект и формируют экосистему, отвечающую на главные вызовы современности. «Неблаготворительность» Дэна Паллотты переворачивает привычные представления о том, какой должна быть благотворительность, выталкивает из зоны комфорта и вдохновляет на поиски новых форм и подходов.

«ЧЕТВЁРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ», КЛАУС ШВАБ

Мы живём в период идеального шторма. Что это значит? Сама формулировка пришла в русский язык из одноимённого фильма и означает серьёзный кризис, возникающий в результате редкого сложения нескольких неблагоприятных факторов, из-за чего суммарный негативный эффект значительно увеличивается.

Это один из самых интересных периодов истории человечества. На наших глазах рождается новый технологический мир, от капитализма мы переходим к системе, которую Клаус Шваб в «Четвёртой промышленной революции» условно называет «талантизмом». Талантливый человек, который креативно мыслит и может совершать прорыв, синтезируя знания из нескольких отраслей, становится самым важным активом.

«ОСМЫСЛЕНИЕ. СИЛА ГУМАНИТАРНОГО МЫШЛЕНИЯ В ЭПОХУ АЛГОРИТМОВ», КРИСТИАН МАДСБЬЕРГ

В индустриальном обществе главную роль играла концентрация капитала и ресурсов. И в этом плане роль государства, роль крупного капитала была ключевой для успеха. Всё это уходит в прошлое. Для многих людей возможность креативить, инновационность, возможность принимать интересные решения становятся важнее денег.

И если это так, то автоматически получается, что гуманитарные ценности, образ жизни, философия становятся очень важны. Об этом Кристиан Мадсбьерг пишет в книге «Осмысление». Будущее – за талантливым и широко образованным человеком, потому что индустриальная модель с узкими специализациями и конвейерной формой труда устаревает и перестанет быть жизнеспособной уже через 25–50 лет.

 

Newsfeed