”Подписание договора с Евросоюзом дает Армении возможность диверсифицировать свою внешнюю политику”

Собеседником газеты «168 часов» является кандидат юридических наук, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников.

– 24 ноября Армения и Евросоюз подписали рамочное соглашение. Как Вы оцениваете этот факт, что оно даст Армении?

– В первую очередь, подписание договора с Евросоюзом дает Армении возможность диверсифицировать свою внешнюю политику. Говоря простым языком – позволяет иметь несколько альтернативных сценариев и дополнительные возможности в отстаивании своих международных интересов. Кроме того, Армения автоматически становится важной переговорной площадкой, которая имеет доверие и со стороны России, и со стороны стран Западной Европы. Это мечта любой небольшой страны, которая ищет возможность стать посредником между крупными игроками. Так что Армению можно поздравить с историческим достижением.

– Какие настроения в Москве? В Брюсселе Серж Саргсян сказал в интервью, что никакого упрека со стороны Владимира Путина не было.

– Для России важнее всего стабильность в регионе. Очень важно, что процесс подписания договора с ЕС не вызвал внутреннего конфликта в Армении. Думаю, что уже за это руководство России испытывает благодарность. Весь «негатив» по поводу этого события циркулирует внутри небольшой группы экспертов, чья работа заключается в комментировании событий в Закавказье. Эта группа, а также резкие публичные оценки её представителей не имеют широкого общественного влияния. К ним надо относиться спокойно, как к неизбежным холодным дождям в конце осени.

– Как вы думаете, что изменилось за 4 года, что теперь подписание соглашения с ЕС стало возможным для Армении: власти остались теми же, ситуация страны по крайней мере не улучшилось?

– Я думаю, что у руководства Армении была возможность оценить последствия и опыт подписания подобных договоров другими странами. Взвесить все преимущества и риски. Подойти к подписанию основательно, без спешки. Ситуация в стране за это время не улучшилась, но и не ухудшилась. По нынешним временам, это уже неплохо, учитывая внешние факторы. Главное, грамотно использовать новые экономические возможности. Продвигать товары на европейский рынок, не упуская при этом рынок российский.

– Как это соглашение изменит ситуацию в регионе и как оно повлияет на решение Карабахского конфликта?

– Думаю, что соглашение с ЕС – это еще один косвенный фактор стабилизации ситуации в регионе. По крайней мере, ключевым странам Европейского союза будет сложнее не услышать позицию Армении по актуальным вопросам, связанным с конфликтом.

– В Армении обсуждают выход из состава ЕАЭС. Вы видите такую возможность или надобность? Может ли это негативно сказаться на отношении с РФ?

– Быть европейцем, значит быть прагматичным. Именно этому надо учиться у западных партнёров. Разговоры о выходе из ЕАЭС больше похожи на обывательские рассуждения – эмоциональные и импульсивные. Можно попытаться наказать условного российского политолога «Маркова», но на деле наказанным окажется вполне конкретный армянский фермер Туманян, который не сможет продать свою клубнику в России. Для начала надо понять, что такое ЕАЭС, какие конкретные решения оно принимает. Евразийский экономический союз не имеет никого отношения к политике. Это торговая организация, которая совсем недавно начала формирование правил игры. Но этими правилами уже успешно пользуются многие армянские предприятия. Прежде чем делать политические жесты, лучше взять калькулятор и посчитать свою возможную выгоду. Это будет по-европейски. Тем более сейчас, когда Армения включена в торговые отношения с двумя крупнейшими экономическими центрами. Это интересная игра и она только начинается.

ГАЯНЭ ХАЧАТРЯН

Newsfeed