«Апрельская война 2016 года являлась не просто нападением азербайджанских формирований, а широкомасштабной войной»

M-diplomat.ru пишет:

– Уважаемый Бако Саакович, прежде всего, разрешите выразить Вам искренние поздравления и наилучшие пожелания в связи с переизбранием на новый президентский срок. Как известно, в Нагорно-Карабахской Республике осуществляется процесс конституционных преобразований, который, безусловно, имеет свои особенности. Изменения, вносимые в основной закон страны, нацелены, прежде всего, на укрепление исполнительной власти. Охарактеризуйте, пожалуйста, современный этап государственного строительства в Арцахе, его отличительные особенности.

– Спасибо за поздравление и теплые пожелания. Что касается конституционных реформ и преобразований, то, естественно, у каждой страны имеется своя специфика, свои политические, исторические и иные особенности, которые оказывают определенное воздействие на процесс государственного строительства.

Вместе с тем, существуют универсальные нормы и принципы построения демократического и правового государства, которым надо следовать, в том числе и учитывая вышеуказанные особенности каждой конкретно взятой страны.

Для нас построение независимого демократического государства является естественным и безальтернативным выбором, который наш народ сделал 26 лет назад добровольно и безо всякого воздействия извне. Поэтому, любые реформы и изменения, вне зависимости от их масштаба и охвата, в первую очередь нацелены на дальнейшее укрепление демократических институтов и независимости нашей страны.

Исключением не являются и конституционные реформы, которые ставят перед собой цель укрепить, как я уже отметил, принципы народовластия и последовательно повышать эффективность функционирования всех ветвей власти и органов управления в целом.

Что касается современного этапа государственного строительства, то хочу отметить, что Республика Арцах – состоявшееся независимое государство со всеми соответствующими атрибутами. У нас эффективно функционируют все ветви власти, развиваются демократические институты и гражданское общество, о чем, в частности, свидетельствуют практически все, без исключения, международные наблюдатели, присутствующие на выборах различных уровней в нашей стране.

Наша республика является также одной из самых стабильных стран не только в регионе, но и на постсоветском пространстве. У нас в стране один из самых высоких в мире показателей общественной безопасности.

– Многие эксперты говорят, и во многом обоснованно, о тупике в переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха. Судя по отдельным высказываниям, к примеру, господина Хогланда, к сожалению, так оно и есть. Тем не менее, какие-то встречи и консультации проводятся, в том числе с участием сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. Удаётся ли, проводя их, достигнуть хотя бы частичных результатов, направленных на снижение уровня военной эскалации и предотвращение провокаций с противоположной стороны?

– Азербайджано-карабахский конфликт является одним из самых сложных конфликтов в мире, где переплетается целый ряд сложнейших исторических, геополитических, правовых, ценностных аспектов, и понятно, что его всеобъемлющее урегулирование – вопрос не только сложный, но и времяемкий. Причем, любая попытка искусственно сократить временной компонент урегулирования конфликта чревата непредсказуемыми последствиями не только для нашего региона, но и для глобальной безопасности в целом.

К тому же, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта необходимо рассматривать в двух плоскостях. Первая – переговорный процесс, направленный на достижение окончательного, приемлемого для всех без исключения сторон конфликта варианта разрешения и юридическое его оформление. Именно это направление является наиболее сложным и времяемким, для которого в первую очередь необходимо восстановление полноценного формата переговоров с участием официального Степанакерта на всех его этапах и кропотливая работа по разработке, как я уже отметил, приемлемого для всех сторон конфликта документа. Основным, можно даже сказать единственным препятствием на пути достижения прогресса в этом направлении является агрессивная и реваншистская позиция и политика Азербайджана.

Вторая плоскость – это поддержание мира и стабильности в зоне азербайджано-карабахского конфликта, без чего невозможно достижение всеобъемлющего урегулирования конфликта. И здесь сопредседатели Минской группы проводят большую работу, которая по сравнению с самим переговорным процессом менее публична. Возможно, именно поэтому может сложиться ложное впечатление, что урегулирование азербайджано-карабахского конфликта находится в тупике.

– Вполне естественно, что военная безопасность является для НКР приоритетом. Несмотря на то, что массированное нападение азербайджанских формирований в апреле 2016 года неожиданностью не стало, так называемая «четырёхдневная война» преподнесла определённые уроки. Все ли они извлечены в должной мере, и можно ли говорить о сохранении военно-политического баланса сторон, которое является едва ли не единственным фактором сдерживания потенциального агрессора?

– Апрельская война 2016 года являлась не просто нападением азербайджанских формирований, а широкомасштабной войной, целью которой было уничтожение карабахской государственности посредством молниеносной войны. Этот «блицкриг» захлебнулся, и агрессор не достиг ни одной поставленной перед собой цели. Армия обороны в очередной раз показала высокий уровень боеготовности, а наш народ – непоколебимую волю, самоотверженность и высокий патриотизм.

Но это не означает, что у нас не было недостатков и упущений. Любая война выявляет такого рода проблемы. И основная задача заключается в том, чтобы постоянно совершенствовать систему обороны, учитывая изменения военно-политической обстановки, развитие научно-технического прогресса и множество других факторов. Мы делаем все возможное в этом направлении, проводя последовательную и кропотливую работу.

– Многие западные эксперты, не особо этого скрывая, рассуждают о необходимости отрыва Армении (а, следовательно, и Арцаха) от России любой ценой, чего бы это ни стоило. Ситуация осложняется непризнанным статусом государства, и такое положение, не исключено, продлится ещё довольно длительное время. Какие, в этой связи, могут быть предприняты действия с целью обретения дополнительных гарантий международной правосубъектности, а следовательно – и безопасности Республики Арцах? И какие шаги могут быть предприняты с целью укрепления экономических, культурно-гуманитарных и иных связей между Нагорно-Карабахской Республикой и Российской Федерацией? И чуть-чуть раскрывая скобки – планируется ли проведение мероприятий, аналогичных прошедшим в ноябре 2015 года «Дням Арцаха в Москве» и имевшим, насколько можно судить, большой успех?

– Основой внешней политики Республики Арцах предстает многовекторность и комплементарность. Суть данного подхода заключается в том, что мы стремимся к развитию ровных и добрососедских отношений с глобальными державами и региональными государствами. Ключевой причиной данного подхода является наличие армянской Диаспоры во многих странах, особенно тех, которые имеют свои интересы в нашем регионе. В данном контексте, мы попросту обязаны развивать дружеские отношения с такими государствами, причем, развитие связей с одной страной никогда не бывает за счет замораживания отношений с другой.

С Россией нас также связывает многовековая дружба, много общего в культуре, традициях, истории наших народов, экономические интересы. Кроме того, Российская Федерация является одной из трех стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ, которая вносит существенный вклад в поддержание мира и безопасности в нашем регионе. Правда, учитывая непризнанность нашего государства, отношения между Арцахом и Россией затрагивают сугубо гуманитарную плоскость. У нас также весьма тесные связи с армянской Диаспорой в России, достаточно большой сегмент которой представлен выходцами из Карабаха.

Что касается международной правосубъектности нашей страны, то мы ведем активную работу в этом направлении. Так, за последние несколько лет Республику Арцах признали американские штаты Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, Гавайи, Джорджия, австралийский штат Новый Южный Уэльс, Страна Басков, а также целый ряд городов США и Европы, самым крупным из которых является мегаполис Лос-Анджелес.

В ближайшие годы мы намерены расширить географию нашей деятельности, и надеюсь, что появятся новые города и регионы других стран, которые признают нашу независимость. Естественно, особый акцент мы будем ставить на достижении признания со стороны отдельных государств и считаем, что это лишь вопрос времени и кропотливой работы.

Что же касается организации разного рода мероприятий в России и других странах, то у нас имеются подобные планы и они рассматриваются нами в качестве хорошей основы для развития связей между народами.

– Как Вы можете оценить экономическую динамику последних лет? Что удалось сделать, а что ещё предстоит? Какие отрасли, на Ваш взгляд, имеют наибольшие перспективы развития?

– Экономика нашей страны развивается достаточно динамично. На протяжении последних лет обеспечивается ежегодный рост ВВП в 9-10%. Наиболее быстро развивающимися направлениями являются горнодобывающая промышленность, гидроэнергетика, сельское хозяйство, туризм, банковская сфера.

У нас созданы благоприятные условия для инвестиций и цивилизованного ведения бизнеса, в результате чего наблюдается рост иностранных инвестиций в самые разные сферы нашей экономики.

При этом особое значение мы уделяем образованию и культуре, считая, что самое большое богатство нашего народа- это его интеллектуальный потенциал и духовные ценности, которые необходимо всегда сохранять и развивать.

Источник: M-diplomat.ru

Newsfeed