
Новый документ явлается очередним шансом для Еревана перенести отношения с ЕС на высший уровень. Конрад Заштовт

Собеседником газеты «168 часов» эксперт Польского институте международных отношений Конрад Заштовт.
– Г-н Заштовт, в марте в Ереване парафировано Соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским Союзом, а подписание нового документа планируется на саммите Восточного партнерства в Брюсселе, в ноябре 2017 года. Какие возможности открывает этот документ для Армении?
– После “стратегической паузы” в отношениях ЕС с Арменией после 2013 года, этот новый документ явлается очередним шансом для Еревана перенести отношения с ЕС на высший уровень. Что самое важное в этом Соглашении? Это возможность постпенно реформировать страну принимая хотя бы частично европейские стандарты, элементы acqui communautaire. Этот факт, что Армения является членом Евразийского экономического союза, помешал в прошлом принятию полной версии Соглашения об асоциации (вместе с её экономическим компонентом – DCFTA).
Сейчас ЕС предоставил Армении возможность выбирать и принимать только некоторые из элементов DCFTA. Конечно, даже если посмотрим на Грузию, которая является своего рода лидером в области проевропейских реформ среди стран Восточного партнерства, там хотя и действует DCFTA, никакой революции в экономике не произошло. Пока показатели тоже не очень впечатляют, если посмотреть на торговлю этой страны со странами ЕС. Но этот проект запланирован на долгие годы. Даже если пока не видно результатов, тот кто готовится заранее к интеграции с европейским или мировым рынком, тот ранно или поздно получит из этого положительные результаты.
Вопрос, конечно, остается – нынешние власти Армении действительно заинтересованы в таком проекте, или это просто попытка улучшения имиджа Армении в Европе после дискредитации Еревана в 2013 году?
– Армянские чиновники уверяют, что этот новый документ повторяет все пункты Соглашения об Ассоциации с ЕС, кроме экономического, учитывая, что Армения является членом ЕЭАС. Но новое Соглашение пока не опубликовано. Каково Ваше мнение?
– Соглашение пока не опубликовано, но мы более или менее знаем, что в нём будет. Некоторые элементы DCFTA должны быть сохранены, даже если самого DCFTA не будет. Но самое важное, что власти в Ереване сделают с этим документом, используют этот шанс для реформ, или пощитают это просто своим дипломатическим успехом, который не имеет никакой связи с внутренней ситуацией Армении?
– Армения надеется начать переговоры о либерализации визового режима, как было решено ранее на саммите Восточного партнерства в Риге. Когда можно будет начать эти переговоры и при каких обстоятельствах можно будет достичь соглашения ?
– Евросоюз тщательно обозначает конкретные условия, при которых данная страна может получить безвизовый режим. Но с другой стороны это тоже “приз” за проевропейскую политику, за проведение реформ правительством этой страны. Думаю, что Армения может получить безвизовый режим, но не скоро. Еревану надо доказать, что способен на модернизацию страны, структуральное сближение с Евросоюзом.
– Намечается соглашение ЕС с Азербайджаном. Каким будет оно?
– Что касается Азербайджана, очень важно принятие Азербайджаном мировых принципов системы торговли, в том числе членство во Всемирной организации торговли, и только следующим шагом может быть экономические сближение с Евросоюзом.
– Если в итоге и Армения, и Азербайджан подпишут документы, как это отразится на ситуацию в нашем регионе?
– Конечно, как и в случае Армении и Азербайджанa, очень важны и другие вопросы, проблема безопасности в регионе, Карабахский конфликт. Евросоюз, подписывая любые документы о сотрудничестве или с Ереваном, или с Баку, надеется сохранить хотя какое-то влияние на ситуацию в регионе и предотвратить эскалацию конфликта. Конечно, к сожалению, здесь у Брюсселя не очень много рычагов влияния на стороны конфликта.
ГАЯНЕ ХАЧАТРЯН