Я верю в будущее вина Армении: заслуженный сомелье РФ Артур Саркисян
В Армении уже многое есть для развития виноделия – либеральные законы в области производства, нет запрета на рекламу. Об этом в беседе с “Арменпресс” заявил глава Союза сомелье и экспертов России, заслуженный сомелье РФ, автор Гидов «Армянские вина» и «Российские вина» Артур Саркисян.
-На прошлой неделе состоялась Ваша встреча с Министром сельского хозяйства. Как Вы оцениваете ее итоги?
-Мы встречались с Игнатием Аракеляном в Центре стратегических инициатив. Сама атмосфера этого центра, его молодая команда располагают к обсуждению перспективных проектов. По многим вопросам мы мыслим в одном направлении. Радует, что в Правительстве Армении есть четкое понимание важности виноградарства и виноделия для экономики страны. На мой взгляд, главную роль в развитии этой отрасли должен играть тандем государства в лице фонда Wine of Armenia и сообщества самих виноделов.
У Министерства сельского хозяйства есть интересные проекты в области защиты автохтонных сортов винограда, картографии и работы над защищенными
географическими наименованиями, винного образования. Все эти проекты можно и нужно объединить в общую стратегию развития бренда «Вино Армении». Эти вложения в течение 3-5 лет принесут экономике страны и новые инвестиции, и рабочие места, и рост многократный рост потока туристов.
В Армении уже многое есть для развития виноделия – либеральные законы в области производства, нет запрета на рекламу. Но это пока пассивная поддержка. Развитием национального бренда Вино Армении нужно заниматься на базе партнерства государства и бизнеса. Для этого необходимо развитие общественных структур винного рынка – Союзов виноградарей и виноделов, легитимность которых будет подтверждена выбором большинства виноделов.
Во всех винодельческих странах мира сами виноделы определяли границы винных регионов, разрешенные сорта и агротехники. Государство лишь помогало оформить эти нормы законодательно, контролировать их исполнение, инвестировало в науку, образование и маркетинг. Сегодня аналогичные процессы я вижу в России, принимая участие в работе Саморегулируемой организации виноградарей и
виноделов. Я уверен, по тому же пути пойдет и развитие виноделия в Армении.
-Как Вы оцениваете состояние виноградарства в Армении?
-В Армении все последние годы говорилось о кризисе перепроизводства винограда, о низких закупочных ценах. Об этих проблемах в ближайшие годы можно забыть. Во всяком случае, в отношении эндемичных сортов винограда, в первую очередь, Арени и Воскеата. Уже в прошлом году они были в дефиците и закупочные цены превышали 250 драммов. Качественного белого винограда эндемичных сортов было
не достать. С развитием проектов качественного виноделия спрос на такой виноград будет только возрастать. Нужны новые качественные виноградники в Вайоц Дзоре, в Арагацотне, в других регионах.
Надо отдавать себе отчет, что сейчас площади виноградников в Армении очень малы. Из 17 тысяч гектаров виноградников большая часть – это посадки для коньячного производства. Для качественного виноделия такие виноградники часто не пригодны. Сегодня в Армении не более 5 тыс. га виноградников для производства вина. При таких площадях виноделы просто не вправе размениваться на производство вин низкого качества. Особенно для международного рынка. Будущее бренда «Вино Армении» на мировом рынке – это дорогие, качественные
вина.
-Каковы позиции вин Армении в России и на других рынках?
-Сейчас уникальный момент в истории виноделия Армении. Страну всегда воспринимали, как производителя бренди. У Армении «нулевой» имидж в плане виноделия. При этом есть уникальные преимущества: как эндемичные сорта винограда, старые лозы на своих корнях, которых во всем мире почти не осталось, высокогорные терруары, традицию виноделия более 6 тысяч лет. Есть целый ряд винных проектов международного уровня. Это вина, которые буквально поражают своим качеством людей при первом знакомстве.
«Это что, Армения?» – вопрос, который я слышу практически на каждой дегустации в России. Такое же «wow – эффект» можно видеть на любой дегустации в мире.
Если сейчас грамотно реализовать этот потенциал, Армения пойдет по пути Австрии, которая за 30 лет из винной «страны третьего мира» превратилась в поставщика вин высокого качества по немалой цене. Если мы упустим момент, за пределы Армении хлынет поток вина низкого качества, имидж страны будет навсегда испорчен.
Для того, чтобы реализовать потенциал бренда «Вино Армении» нужно создать дегустационную комиссию из представителей всех виноделен и независимых экспертов, которая будет оценивать все вина, претендующие на экспортные поставки. За пределы страны должны выходить только вина высокого качества.
Если посмотреть на данные экспорта вин в Россию, Армения в этом году увеличила свои поставки в основном за счет проектов двух импортеров, поставляющих вина со средней ценой на полке в России от 12-15 долларов. Это ориентир для всего рынка.
-Вы объявили о начале подготовки второго издания Гида «Вина Армении». Каким оно будет?
-Это уже третья наша поездка по винодельням Армении для подготовки Гида. Первые две состоялись весной и осенью прошлого года. И с каждым разом я не устаю поражаться тем переменам, которые происходят в виноделии Армении на наших глазах. Во время поездки мы познакомились с интересными винами еще нескольких проектов, которые еще не были представлены в Гиде прошлого года. Все это позволяет сделать книгу более объемной, подробнее рассказать о виноделии Армении, виноградарских регионах. Гид, который в прошлом году был представлен под одной обложкой с Гидом «Российские вина» в этом году выйдет отдельным изданием на двух языках: на русском и английском. В середине года состоится масштабная презентация книги в Москве.
-Как финансируется этот проект? Помогает ли правительство Армении?
-Это полностью моя инициатива. Предложений о государственной поддержке я тоже пока не получал. И главное, ни одна винодельня не платит ни копейки, ни за публикацию в книге, ни за участие в Презентации Гида. Это принципиальная позиция, она позволяет избежать конфликта интересов и быть полностью независимым в своих оценках. Пока Гид финансируется из моих собственных средств.
Мы привлекаем партнеров из других сфер бизнеса, не связанных с производством качественных сухих вин, но близких к нему по тематике. Это поставщики оборудования, комплектующих для виноделия, дубовых бочек, пробки и др. Думаю, в этом году нам удастся посотрудничать с одним из ведущих брендов крепкого алкоголя в Армении, сыгравшего большую роль в сохранении и развитии национального виноградарства. Все полученные средства направляются на развитие самого проекта – на хорошую полиграфию для книги, на площадку
высокого уровня для проведения презентации.
-Почему Вы начали заниматься темой вин Армении, вкладывая собственные средства в этот проект?
-Я всей душой болею за развитие виноделия в Армении и слежу за его развитием с момента появления первых качественных вин. Нельзя оставаться равнодушным, когда пробуешь эти вина, когда видишь землю, которая их создала. Вайоц Дзор его старые лозы привлекают огромное внимание всего мира. Энологи международного уровня – Пол Хоббс, Альберто Антонини, лишь раз побывав в этих местах, навсегда
влюбляются в Армению, начинают собственные проекты, становятся послами национального виноделия по всему миру.
Виноградники со старыми лозами на своих корнях, которые еще сохранились в Вайоц Дзоре – это национальное достояние, которое нужно оберегать и приумножать. Генетический анализ этих сортов подтвердил их уникальность и типичность именно для регионов Армении. Это само по себе важнейшее доказательство древних винодельческих традиций.
Даже если ты ничего не слышал об «Истории» Геродота, о библейских легендах, никогда не был в пещере Арени-1, достаточно взглянуть на старые лозы 700-летнего виноградника, которые сохранились в ущелье Нораванка, и уже этого вполне достаточно. Я верю в будущее вина Армении. Это главный мотив всей моей работы.