Обострение в Карабахе: ради чего Азербайджан отправил на погибель элитных бойцов?
Новое обострение на границе Арцаха и Азербайджана можно охарактеризовать как “ожидаемый сюрприз”. Учитывая целый ряд совпадений самых разных событий и факторов, армянская сторона была готова к провокациям. В результате, в ночь на 25 февраля была уничтожена элитная диверсионная группа во главе с высокопоставленным офицером – начальником разведки 181-й бригады ВС Азербайджана майором Абдуллаевым.
Опубликованы записи системы слежения, которые четко показывают передвижение диверсантов, не оставляя сомнении в том, что именно азербайджанское командование несет полную ответственность за инцидент. Причем, ответственность не только перед международными институтами, которые вовлечены в разрешение конфликта, но и перед собственными гражданами.
Возникает много вопросов. Почему операция, которая по многим причинам должна была стать показательной, проведена так бездарно? Ради чего были отправлены на погибель элитные бойцы и офицеры? Какова реакция России и международного сообщества на произошедшие события? Полагаю, что будет полезно препарировать ситуацию с учетом разных моментов.
Фактор Мехрибан Алиевой
Первое что приходит на ум в качестве причины, побудившей Азербайджан устроить провокацию, это назначение на должность вице-президента республики супруги Ильхама Алиева – Мехрибан. Какой бы значимой ни была роль первой леди Азербайджана в последние годы, тем не менее, факт вступления в новую должность вызвал бурную реакцию и внутри страны, и за ее пределами. В программе “Вести недели” телеканала “Россия” этому событию был посвящен большой комплиментарный сюжет, явно направленный на примирение общественности с новой реальностью. Это означает, что запрос на коррекцию общественного мнения по поводу назначения весьма велик. И маленькая победная операция на границе с Арцахом была одним из очевидных шагов.
Фактор Ходжалы
День памяти жертв ходжалинской трагедии, который приходится на 26 февраля, уже много лет “по традиции” становится поводом для обстрелов и диверсий со стороны Азербайджана. В этом году исполняется 25 лет со дня покрытых тайной событий. Учитывая, что в Азербайджане “Ходжалы” превратили в политически окрашенный бренд, который должен служить противовесом памяти о Геноциде армян, то ободряющие сводки с фронта должны были стать дополнением к серии памятных мероприятий.
Фактор России
За несколько дней до инцидента в Баку высадился внушительный десант российских экспертов во главе с Сергеем Марковым, который давно заслужил титул азербайджанского лоббиста. И даже если часть из приглашенных общественных фигур делают лишь первые шаги в сторону сотрудничества с азербайджанскими политическими ведомствами, то тональность комментариев по поводу событий на границе, а также по другим чувствительным для азербайджанцев моментам очевидна. Примеры Уелданова и Лапшина создают необходимый фон. Кроме того, Азербайджан начинает большую кампанию по выдаче грантов российским НКО и деятелям. Пока в Москве продолжаются праздничные каникулы, представители российского десанта заполнили эфир комментариями, далекими от объективности и равноудаленности. Похоже, что такой ход событий был просчитан заранее.
Вместе с тем, Азербайджан за последний месяц уже второй раз открыто игнорирует требования и заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Буквально за несколько дней до провокации глава МИД РФ заявил о недопустимости применения силы и воинственной риторики. Чуть ранее Азербайджан проигнорировал протест на решение о передачи Баку гражданина России Лапшина. Поведение Азербайджана похоже на маленькую месть за слова Лаврова о том, что карабахский вопрос не является исключительно внутренним делом Азербайджана и за последующий отказ главы МИД дезавуировать данное заявление, сделанное на пресс-конференции 17 января 2017г.
Фактор референдума в Арцахе
Одним из тезисов, который пытались навязать приглашенные в Баку российские эксперты, был сформулирован следующим образом: “Референдум в Нагорно-Карабахской Республике, который прошел 20 февраля, провоцирует обострение конфликта”. Данное утверждение звучит неубедительно, но при этом оно имеет принципиальное значение.
Для Азербайджана важно придумать дополнительный повод, который оправдал бы очередное применение силы. Вместе с тем, очевидно, что референдум в Арцахе носил исключительно технический характер. Обновление законодательного каркаса связано с системой безопасности и устойчивого развития де-факто государства. Внутреннее обустройство, новая архитектура управления ни при каких условиях не может использоваться как повод для вооруженного нападения.
Затяжная война
По многим признакам в ближайшие недели может начаться тлеющая война с очагами на границе с Арцахом и с “материковой” Арменией. Вылазка, совершенная 25 февраля, могла быть одним из мероприятий “разведки боем”. У этой войны три цели. Первая – измотать экономику Армении, невротизировать общество, отвлечь ресурсы на постоянное сопротивление.
Вторая – создать весомый фактор, который позволит оправдать перед гражданами Азербайджана глубокий экономический спад. “О какой зарплате и пенсиях может идти речь, когда идет война?” – примерно такой ответ будут получать недовольные.
Третий момент – удерживать военное противостояние в тлеющем режиме, чтобы не дать повода для применения тяжелой техники, в том числе Искандеров.
Война должна изнурить не только армян, но и посредников. Вынудить их на смену формата переговоров. Сегодня нет ни одного эксперта, который в точности может прогнозировать развитие событий. Разброс вероятных сценариев слишком широк для этого. Наблюдатели цепляются за каждую мелочь, каждый намек или “случайное” слово, чтобы попытаться выстроить логическую цепочку.
Внутриэлитные войны, неформальные международные сделки, бизнес и клановые договоренности – все это создает густой информационный туман. В этом смысле, думаю, многие обратили внимание на последний вопрос, который корреспондент “Вести недели” Денис Давыдов задал Мехрибан Алиевой: “Готовы ли вы взять на себя роль президента?”. Ответ был утвердительный.
Денис Дворников, публицист, член Российской Ассоциации международного права