Хобби, которые приносят деньги
Учитывая, что всё больше людей стремится зарабатывать на том, что они любят, в чем разбираются и до чего им банально есть дело, хобби — это лучшее, что ты можешь превратить в дело своей жизни. Как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Сложно не согласиться, что эти слова — квинтэссенция профессиональной и жизненной мудрости. Мы уже рассказывали о том, как люди превращают свои мечты в реальность и добиваются успехов в самых разных актуальных сегодня областях. На этот раз тебя ждет еще одна подборка профессионалов своего дела, которые готовы поделиться опытом, мудростью и, конечно же, рассказать о тонкостях своей профессии и о том, какой непростой путь они преодолели, чтобы превратить увлечение в любимую работу.
Ольга Цейтлина
Директор Современная Школа Дизайна
Много ли мужчин на ваших курсах?
Немного, хотелось бы больше.
Кто ходит на ваши курсы? Люди, которые просто интересуются пошивом одежды или в большей степени люди, которые решили профессионально связать свою жизнь с миром моды?
В нашем учебном заведении люди получают дополнительное профессиональное образование. Обычно к нам приходят люди из абсолютно других сфер деятельности (бухгалтера, врачи, технари, менеджеры), а их возраст варьируется от 25 до 55 лет, то есть человек уже вполне осознанно подходит к выбору новой специальности и хочет связать с ней свою жизнь, став профессиональным дизайнером.
Насколько дизайнеры одежды востребованы в России? Кого среди известных дизайнеров одежды больше: мужчин или женщин?
Дизайнеров сейчас очень много, и это касается не только одежды, но и интерьера, графического дизайна и других областей. Направление очень востребовано, это можно оценить хотя бы по предложениям на рынке: обилии конкурсов для дизайнеров, маркетов, высокой популярности модных показов, постоянному открытию новых бутиков, продаж коллекций через интернет и так далее. Также появляется большое разнообразие образовательных программ: начиная от кройки и шиться, заканчивая обучению ведения бизнеса в модной индустрии. Что касается профессии дизайнера, среди моих знакомых дизайнеров больше мужчин.
Развивается ли в России индустрия моды? Есть ли возможность пробиться в нее молодому, никого не знающему специалисту? И как курсы в этом могут помочь?
Индустрия развивается очень активно, сейчас кроме широко известных дизайнеров, появилось много новых имен молодых и талантливых специалистов. Это нас очень радует! Например, такие крупные ТЦ, как «Цветной», отводят целые этажи под магазины молодых российских дизайнеров одежды, давая им возможность «пробиться».
Я считаю, что заявить о себе может каждый, здесь важно быть активным: участвовать в конкурсах, ходить на профильные мероприятия и знакомиться с людьми, посещать мастер-классы и так далее. Школа дает важную основу для дальнейшего роста в профессии, мы постоянно анонсируем всевозможные конкурсы и профильные мероприятия (например, активно принимаем участие в Concept Market), где выпускники могут себя проявить, организовываем мастер-классы с известными дизайнерами (которые для наших слушателей бесплатны), а также даем письменные рекомендации для устройства на работу.
Главное — поставить себе цель и двигаться к ней, а не сидеть и ждать, пока в вашу дверь кто-то постучится!
Есть ли у вас ученики, которые уже зарабатывают на своем увлечении? Расскажите об этом подробнее.
Мы всегда проводим открытые защиты дипломных коллекций, где выпускники представляют свои работы комиссии и гостям в формате дефиле. По нашему опыту, свои первые модели выпускники реализуют уже на этих защитах, где каждый гость может сразу приобрести или заказать понравившееся изделие. Большинство наших выпускников открывают свои ателье, фирмы по пошиву одежды или создают свой личный бренд! Из последних конкурсов, где они участвовали, можно выделить Московский конкурс молодых модельеров, Ptich Podium и другие.
Наталья Горских
Заместитель генерального директора Высшая школа стилистики
Если говорить о мировых тенденциях, то мы видим, что индустрия моды знает очень много известных мужских имен. Порой кажется, что женщин среди известных модельеров, имиджмейкеров или дизайнеров не так много. Но люди всё равно думают, что вся эта индустрия — сугубо женское дело. Почему так происходит?
История знает много примеров, когда портным был именно мужчина, и именно мужчина (Ч.Ф. Ворт, П. Пуаре) в конце XIX — начале XX века перевел процесс создания элитной одежды для частных клиентов на путь массового производства копий. И поскольку процесс создания одежды — это сложное конструкторское и технологическое мастерство, помимо воображения и красоты, это знание основ маркетинга, брендинга, пиара, коммуникаций и прочего для продвижения модного продукта, то эта профессия имеет все основания быть и мужской. Однако всё, что связано с модой и стилем, сегодня имеет ассоциацию с женщиной. Ведь стремление украшать свое тело и лицо во все времена было свойственно женщинам. А потому заниматься модой для мужчин, если и не зазорно, то все же не «по-мужски».
Помимо гендерных и психологических маркеров мужественности и женственности, есть и исторические причины: на фабриках «легкой промышленности», где отшивались массовые образцы одежды, обуви, головных уборов работали именно женщины. И есть еще одна причина, связанная со стереотипом восприятия творческих профессий как профессий несерьезных и потому не мужских. Учитывая, что Россия — страна с суровым климатом, оборонной промышленностью, нефтяным и газовым комплексом, малым присутствием средовой эстетики, то вполне понятно, чем должен заниматься умный и серьезный мужчина.
И если сегодня дизайнер интерьера, мебели, промышленный дизайнер добились равноправия в этом смысле и никто не считает, что дизайнер интерьера или автомобиля — это легкомысленное занятие, то дизайнер одежды, стилист-парикмахер ил Источник статьи журнал, у которого все воруют статьи – BroDude.ru и стилист по одежде до сих пор воспринимаются как представители несерьезного рода деятельности.
Если говорить о процентном соотношении учеников, то сколько из них мужчин, а сколько женщин?
На обучение этому роду деятельности приходит несомненно больший процент женщин, и крайне мало мужчин. Еще раз подчеркну, что причиной этого является и состояние, и специфика модного рынка в России, и особенности русского характера и менталитета, и традиционность нашего общества. Если говорить о дизайне одежды — то это уже совсем иная история, чем история стилиста или имиджмейкера.
С какой целью чаще всего поступают на ваши курсы, что люди от них ожидают? Где потом работают выпускники?
Одной из основных целей обучения этой профессии является стремление изменить свой род деятельности и приобрести новую профессию. Такое стремление чаще всего возникает у тех, кто работает в экономической, финансовой сфере или в юриспруденции. Очень часто офисная, размеренная и стандартизованная работа приводит к мысли о смене деятельности и, как правило, в качестве желаемой сферы реализации выбирается творческая.
Именно она кажется свободной, интересной, разнообразной, несущей много эмоций, встреч, впечатлений, благодарных и счастливых клиентов. Многие стремятся реализовать себя и свои наклонности, которые у них когда-то были в детстве, юности, когда они рисовали, придумывали одежду, шили, следили за творчеством дизайнеров мировой моды, за моделями, за иконами стиля. Приходят и те, кто любит ходить по магазинам, разбирается в брендах и сегментах, в соотношении качества и стоимости одежды, чувствует цвет или ритм, одевает своих близких и друзей, и наконец, решает это сделать своей профессией, которая будет приносить доход. Ожидание от курсов — это желание узнать тонкости и нюансы стилистического мастерства, понять суть взаимодействия одежды с телом и внешностью человека, увидеть себя преображенного и понять, как достичь состояния гармонии и комфорта, приобрести те инструменты, которые помогут стать профессионалом в области модной индустрии.
Реализуются ли после окончания обучения эти надежды и желания?
Те, кто готовы начинать с нуля и упорно идти к своей цели, трудом (часто вначале бесплатным) и опытом достигать определенных профессиональных вершин, обязательно находят себе применение, причем не обязательно в области стилистики. Есть те, кто занимаются имидж-консалтингом с частными клиентами, а есть те, кто могут работать в отделах брендинга и пиара в корпоративном секторе. Кто-то открывает свои имидж-студии совместно с визажистами, парикмахерами-стилистами и коучами, а кто-то занимается обучением и тренингами. Есть и те, кто остается в своей профессии, но научившись видеть мир иначе.
Расскажите, почему мужчине будет интересно работать в этой профессии. С какими вызовами он может столкнуться?
Как правило, приходят они в эту сферу либо из парикмахеров-стилистов, либо из дизайнеров, либо из пиара и рекламы. Сегодня в арсенале мужчин этой профессии есть не только ориентир — всем известные российские стилисты: Александр Рогов, Влад Лисовец, но и определенный тип поведения с клиентами, определенная степень доверия со стороны общества. На мой взгляд, эта профессия обязательно должна притягивать мужчин, но не с позиции славы и известности, а с позиции ее сути, потенциала для собственного роста и возможности заработать, занимаясь творческим маркетингом. Работа стилиста, имиджмейкера как работа с человеком на основе творчества требует интеллекта и логики, умения принимать решения и отстаивать их, умения видеть подтекст в очевидном и простом, знать законы и уметь применять их сообразно своему вкусу и чутью, быть аналитиком и следить за изменением мира и его потребностей, соотносить свои творческие решения с целями и задачами клиента, выстраивать грамотную стратегию продвижения и так далее. И я думаю, что сегодня есть много причин, почему клиенты — как женщины, так и мужчины — доверят формирование не только своего индивидуального стиля, но и стратегию своего профессионального продвижения именно мужчине.
Татьяна Иванова Выпускница
Высшая школа стилистики
Почему вы решили стать имиджмейкером?
Началось всё с курса «для себя»: хотелось преобразиться, научиться выражать себя во внешнем облике, узнавать «свои» цвета и силуэты в одежде. А вот когда я начала знакомиться со стилем, имиджем, меня поразила именно глубина и важность этих понятий.
Насколько это может изменить жизнь, и как глубоко и тесно мода, стиль, имидж связаны с историей, искусством, процессами, происходящими в обществе. Захотелось расширить и углубить знания и открывать этот мир для людей. Изменилось ли ваше понимание этой профессии с момента поступления? Кардинально не изменилось, я всё больше влюбляюсь в профессию и понимаю, что в ней постоянно можно развиваться. А это для меня главное. В этом направлении масса возможностей для реализации: постоянно узнаешь что-то новое, воплощаешь творческие замыслы, делишься знаниями и опытом и видишь, как горят глаза клиентов. Профессия очень красивая, интеллектуальная и приносящая реальную пользу людям — это ли не мечта?!
Насколько востребована ваша профессия? Кто нанимает имиджмейкеров чаще всего?
Для широких слоев населения гораздо понятнее человек, который делает макияж и прическу. Люди активно пользуются услугами визажистов для торжественных мероприятий и фотосессий. А вот о том, что образ должен быть гармоничным в целом, к сожалению, задумываются не все. В этом отношении у нас еще и важная просветительская миссия. Но радует, что представители бизнеса уже понимают, что нужно обращаться к специалистам, чтобы создать красивые образы и привлечь публику. Чаще всего к услугам стилиста-имиджмейкера прибегают люди, нацеленные на карьерный рост или стремящиеся изменить свою жизнь. Уже есть понимание, что внешний облик рассказывает о внутреннем мире и статусе человека в первую очередь.