Рынок труда в странах мира (ИТ и телеком)
Спрос на ИТ-специалистов
Несмотря на некоторую неопределенность на мировом рынке труда в 2012 году, можно с уверенностью сказать, что компании не спешат сокращать издержки за счет увольнения ИТ-специалистов, а наоборот, продолжают их набирать. Об этом сообщил ComputerWorld 6 ноября 2012 года.
Общая экономическая неопределенность связана с выборами в США и финансовыми проблемами в Европе. Однако уже за два месяца до окончания года можно сказать, что рынок ИТ-кадров, по крайней мере в США, вырастет.
Основным двайвером роста будет двигать категория специалистов, занимающихся услугами, а не технологиями или разработкой. при этом, введение новых потребительских услуг такими компаниями, как Google, Amazon, Apple и Microsoft, мало повлияют на рынок занятости в США.
По данным трех источников ComputerWorld в октябре 2012 года рынок ИТ-кадров США вырос еще.
“Несмотря на некое замедление росты рынка занятости среди ИТ-специалистов, мы не видим никаких признаков стогнации”, – сказал исполнительный директор альянса TechServe Марк Робертс. – Как только неопределенность и финансовая напряженность в Европе спадет, мы ожидаем восстановления стабильного роста”.
По данным Foote Partners, в октябре 2012 года на рынке ИТ-специалистов добавилось около 12500 рабочих мест, в основном в управленческом и техническом консалтинге, а также консалтинг компьютерных систем и услуг. Генеральный директор Foote Partners Дэвид Фут уверен, что в ноябре компании вновь покажут уверенный рост по количеству принятых на работу ИТ-специалистов.
Janco Associates считает, что сегмент ИТ-занятости в октябре вырос на 6600 рабочих мест.
Программисты
В июле 2013 года были обнародованы данные, согласно которым Индия превзойдет США по количеству разработчиков программного обеспечения к 2017 году. Всего в мире будет 18,2 млн разработчиков софта в 2017 году, а в 2019 году – уже 26,4 млн, что на 45% больше, по информации Evans Data Corp.
На середину 2013 года США лидировали в мире по количеству программистов, в этой стране их насчитывалось около 3,6 млн, в то же время в Индии их было 2,75 млн. К 2018 году в Индии будет 5,2 млн разработчиков, рост составит около 90%, по сравнению с 4,5 млн в США (рост около 25% за аналогичный период).
Эксперты объясняют индийский феномен, во-первых, большим размером популяции (1,2 млрд человек), а также молодостью народонаселения, где более его половины составляют молодые люди в возрасте до 25 лет. Кроме того, играет роль и высокий темп роста экономики страны. Так что индийские сервисные компании имеют возможность принимать на работу тысячи новых сотрудников ежеквартально. Работа в ИТ и разработке софта наиболее популярна у представителей среднего класса.
Например, только за один из кварталов 2013 года компания Tata Consultancy Services приняла на работу 17 тыс. новых сотрудников, так что их общее количество достигло 263,6 тыс. В 2010 году в компании работало 150 тыс. специалистов.
Рост ВВП Индии оставался на уровне 8% в последнее десятилетие, но если он замедлится, тренд на рынке труда также начнет поворачиваться в обратную сторону. В 2011 году Evans Data предполагала, например, что Индия превзойдет США по числу разработчиков софта уже в 2015 году.
Очевидным является и то, что индийская ИТ индустрия демонстрирует феноменальные темпы роста. Даже такие компании как IBM имеют на данный момент больше сотрудников в Индии, чем в США.
По данным Goldman Sachs, в следующую декаду Индия поставит на мировой рынок труда 110 млн работников, что больше, чем США, Китай, Россия и Япония вместе взятые. Для сравнения, в 2018 году в Китае будет 1,9 млн программистов, в России – 1,3 млн, по данным Evans Data.
Заработные платы ИТ-специалистов
Как долго работа программиста будет высокооплачиваемой?
Glassdorr опубликовал в конце октября 2012 года отчет об уровне заработных плат программистов. Согласно этим данным, оплата труда специалистов, пишущих код для Google и Amazon, например, составляет более 125 тысяч долларов в год, не считая бонусов и опционов на покупку акций этих компаний, а услуги сотрудников ИТ-подразделений Yahoo исчисляются шестизначными цифрами. Об этом пишет TechCrunch.
По мнению издания, спрос на программистов еще долго сохранится на высоком уровне, потому что высоко классных инженеров не так много. И именно этим и объясняются такие заоблачные заработные платы специалистов.
Казалось бы, бурное развитие ИТ-отрасли должно было удовлетворить спрос на программистов, учитывая большое количество приложений для мобильных платформ с открытым кодом,а также популярность прочих свободных систем и платформ. При все этом, заработная плата специалистом не только не снижается, но и спрос на них остается на том же высоком уровне. И это происходит, учитывая наплыв программистов из стран Китая, Индии и Бразилии, которые готовы трудиться за меньшие деньги.
Объясняется это несколькими факторами. Первый из них – образование. TechCrunch уверен, что далеко не все специалисты из Индии, Китая или Бразилии могут себе позволить обучение в дорогостоящих университетах. А если человеку повезло, то около 60% студентов отсеиваются уже в рамках первого курса.
В принципе, оставшиеся 40% могут постепенно насытить рынок программистов. Однако, есть некая категория специалистов, которая предпочитает более низкую заработную плату, но возможность находиться в удобном месте земного шара, что далеко не всем компаниям подходит. Так и выходит, что количество молодых специалистов может быть примерно равно тому числу программистов, которые отказываются от высокооплачиваемых должностей, даже за счет Индии, Китая и Бразилии.
Еще одним фактором, влияющим на количество высокооплачиваемых специалистов, является опыт сложных проектов, позволяющих повышать мастерство и развивать свои способности и таланты. TechCrunch считает, что лишь немногие выходцы из БИК добиваются больших успехов именно из-за низких занимаемых позиций в тех или иных проектах.
По мнению издания, нехватка программистов сохранится в течение нескольких десятков лет, а соответственно и заработные платы инженеров останутся на прежнем высоком уровне.
Сколько зарабатывают ИТ-специалисты США?
Издание InformationWeek провело исследование заработных плат ИТ-специалистов в США за 2011 год (2011 U.S. IT Salary Survey). Как выяснилось, доходы в отрасли довольно высоки: у руководителей в среднем около $115 тыс в год (около 3,5 млн рублей в год или 287 тыс. в месяц), у профессионалов рангом пониже – $87 тыс (около 2,6 млн рублей в год или 217,5 тыс. в месяц в пересчете на рубли).
Полученные цифры говорят, что зарплаты сильно дифференцируются по специальностям. Для сотрудников с высоким уровнем квалификации в системной архитектуре, управлении данными, интеграции корпоративных приложений, доходы выражаются шестизначными цифрами, в то время как зарплата сотрудников службы поддержки составляет около $55 тыс в год (1,65 млн рублей или 137,5 тыс. рублей).
При этом приостановка роста заработной платы в прошлом году уступила место небольшому повышению – средняя общая сумма роста компенсации в 2011 году составила всего 0,9% для ИТ-сотрудников, 1,9% – для ИТ-руководителей.
Заработные платы ИТ-специалистов в США, тыс. $ в год
Источник: InformationWeek, ноябрь 2011 года
Как видно из таблицы выше, уровень заработных плат основных категорий ИТ-специалистов довольно высок. Например, программисты в среднем получают $92 тыс. в год (или 2,76 млн в пересчете на рубли или 230 тыс. рублей в месяц). Средний заработок специалистов, работающих в компьютерной индустрии, и специалистов-математиков в США вырос на 2,8% в период с 2010 по 2011 годы до $70,6 тыс. в год, по данным Бюро переписи населения США. В эти данные включены сведения о тех, кто работает, например, учителями математики, статистиками, а также в ИТ.
Отдельно в отрасли компьютерных технологий, инженерии и науки годовой доход специалистов вырос на 1,7% до $67,4 тыс. на конец 2011 года. В целом по всем секторам экономики прирост годового дохода специалистов в США за 2011 год составил для сравнения 1,2%.
Процент технических специалистов в США остался неизменным в период с 2010 по 2011 год – 5,2% от общего числа трудящихся. Наиболее высокий процент технических специалистов сконцентрирован в округе Вашингтон (10,3%), за ним следуют Мериленд (8,6%) и Вирджиния (7,2%), в основном это объясняется высокой концентрацией организаций федерального правительства в этих регионах.
Аутсорсинг рабочих мест в дешевых странах
27 марта 2012 года консалтинговая компания Hackett Group обнародовала результаты исследования, в соответствии с которыми до 2016 года североамериканские и европейские компании откроют 750 тыс. дополнительных рабочих мест в Индии и других странах с низким уровнем оплаты труда. На март 2012 года темпы составляют около 150 тыс. новых вакансий в области предоставления бизнес-услуг, предполагается, что после 2014 года их количество стабилизируется или пойдет на убыль. Индия остается самым привлекательным рынком, на ее долю приходится около 40% от всего числа вакансий. В первую очередь, речь идет о занятости в сфере ИТ и финансов.
До 2016 года все 2,3 млн рабочих мест в сфере ИТ, финансов, закупок, HR переместятся в офшоры (не путать с экономическими офшорными зонами). Это примерно треть от общего числа рабочих мест в США и Европе. В 2012 году 5,1 млн потенциально пригодных для аутсорсинга рабочих мест останутся на территории США и Европы, однако 1,8 млн имеют все шансы перекочевать за пределы развитых рынков. До 2014 года темпы наращивания миграции пригодных для вынесения в офшоры видов деятельности начнут снижаться, и в ближайшие 8-10 лет могут вовсе сойти на нет. Произойдет насыщение – у компаний попросту не останется больше работ, пригодных для аутсорсинга.
Другим отягчающим фактором является растущее распространение технологий автоматизации и повышения продуктивности труда. По данным исследования, в период с 2006 по 2012 годы они станут причиной вымывания с рынков США и Европы еще 2,2 млн рабочих мест или примерно 200 тыс. в год. Все это не позволяет рассчитывать на позитивный прогноз роста рынка труда в странах этих регионов – отметил Мишель Янссен (Michel Janssen), директор по исследованиям Hackett Group.
В исследовании Hackett Group приняли участие 4700 североамериканских и европейских компаний с годовым оборотом свыше $1 млрд.
Борьба США с трудовыми ИТ-мигрантами
В июне 2013 года аналитики Gartner предупредили о том, что законодательные инициативы США в области регулирования труда мигрантов могут в перспективе оказать депрессивное влияние на местный ИТ рынок и мировую индустрию аутсорсинга в целом, особенно это касается оффшорных фирм, чьи активы сосредоточены в Индии.
Речь идет о возможном запрете на найм в больших количествах иностранных работников, использующих американские рабочие визы H-1B или L-1B. Категория виз L-1 рассчитана на тех, кто работает в международной компании, имеющей дочернее или головное предприятие в США, причем виза типа А рассчитана на топ-менеджмент, а типа В – на рядовых специалистов, причем не обязательно из сферы информационных технологий.
Что касается H-1, то она также позволяет иностранным специалистам приехать на работу в США, однако, отличие состоит в том, что по Н-1В требуется сертификация труда в Департаменте труда США, существуют требования к образованию (не ниже бакалавра), есть и ряд других нюансов. Такие визы выдаются на срок максимум 5 и 6 лет соответственно.
Логичным образом, инициатива ограничения выдачи рабочих вих иностранным гражданам направлена на создание рабочих мест для граждан США. В Gartner считают, что такие ограничения серьезно повлияют на отрасль ИТ-аутсорсинга, так как в данный момент в подобных компаниях до 70% служащих представляют собой именно зарубежных специалистов.
В качестве ответной меры оффшорные ИТ компании США будут вынуждены принять на работу значительное количество соотечественников или, напротив, выведут до 80-90% своей деятельности в зарубежные подразделения, считает эксперт Gartner Франсес Карамозис (Frances Karamouzis). Кроме того, он полагает, что компании будут стремиться увеличить автоматизацию своей деятельности, а также сложившаяся ситуация приведет и к появлению инновационных решений.
Уже есть признаки того, что ситуация будет развиваться именно по предложенному Gartner сценарию. Например, фирма Infosys недавно заключила соглашение с IPsoft, провайдером автоматизированных ИТ-сервисов.
Еще один сценарий развития событий состоит в том, что оффшорные компании все-таки начнут более активно работать в США и привлекать местное население, тогда в стране возникнет ряд других проблем, требующих экстренного решения: например, как обеспечить рынок труда нужным количеством специалистов соответствующей квалификации.
Впрочем, законодательная инициатива может пройти еще очень долгий путь, прежде чем станет реальностью. Так называемая инициатива 50/50 предусматривает, что количество наемных иностранных работников в компаниях будет ограничено 50% к 2017 году.
Новые профессии
Директор по цифровой политике
12 лет назад за пределами ИТ отрасли из всех расходов на технологии только 20% приходилось непосредственно на информационные системы, а к концу нынешнего десятилетия пропорция в пользу ИТ расходов составит 90%, по данным Gartner. Этот процесс подкрепляется цифровизацией бизнеса во всех отраслях и сервисов, которые предоставляют компании.
Например, во многих компаниях активно ведется цифровизация маркетинга, исследований и разработок. Вторая область, которая стремительно перестает быть «аналоговой» – обслуживание клиентов и общение с ними. Кроме того, цифровые технологии все более активно включаются в новые модели извлечения прибыли. В результате, «любой бюджет превращается в ИТ бюджет», утверждают эксперты Gartner.
Чтобы соответствовать этим реалиям, компании будут вынуждены вводить должность директора по цифровой политике (Chief Digital Officer), это будет абсолютно новая позиция в структуре топ-менеджмента. По прогнозам аналитиков, к 2015 году такая должность появится в 25% компаний.
Директор по цифровой политике будет одной из ключевых фигур в бизнесе в новом десятилетии, считают в Gartner, это будет «самая захватывающая должность и стратегическая фигура», также добавляют исследователи. Облака, социальные технологии, мобильные устройства и большие объемы данных сегодня влияют на то, как люди живут и работают.
Однако существующие ИТ лидеры не останутся не у дел, так как им придется противостоять вызовам новой цифровой реальности, к которым в первую очередь относятся кибератаки, а также следить за репутацией компании в социальном вебе. Также они займутся инвестициями в новые технологии, такие как управление с помощью мобильных устройств и виртуализация. Роль информационной безопасности при этом будет настолько велика, что в ближайшие пять лет, по прогнозам Gartner, этот рынок вырастет на 56%, а рынок решений для безопасности в облаке утроится в объеме.