Саргсян назвал условия для открытия границы между Арменией и Турцией
РИА Новости. Открытие армяно-турецкой границы может произойти только по обоюдному желанию Еревана и Анкары без предварительных условий, заявил РИА Новости президент Армении Серж Саргсян.
МИД Армении заявляет, что Турции нет места в карабахском процессе
“Я всегда, может это уже непопулярный пример, говорю, что любая свадьба и любое создание семьи требует согласия двоих. Здесь нельзя говорить, что вопрос на 50% решен, это не тот случай. От нас ничего не зависит в этом плане”, — сказал глава государства в интервью гендиректору МИА “Россия сегодня” Дмитрию Киселеву.
Саргсян подчеркнул, что Армения со своей стороны давно готова предпринять шаги к налаживанию отношений.
“До 2009 года даже некоторые наши друзья говорили, что мы закомплексованы геноцидом, что мы просто не хотим с турками иметь какие-то отношения, пока они не признали геноцид. Но мы же пошли на это. Вы понимаете тогдашнее мое состояние, когда я объездил почти весь мир, встречаясь с представителями армянской диаспоры. А в Париже, Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Бейруте против президента Армении вышли тысячи граждан этих стран армянской национальности с требованием не подписывать эти протоколы. Я работал, я уговаривал, я просил”, — сказал Саргсян.
“Результат – подписали, они свои обязательства не выполняют. Что дальше еще делать? Идти на поводу и сказать: “Да, давайте зону безопасности отдадим Азербайджану”, а Турция откроет границы. И что дальше? Через три месяца, через год, через полтора года будет какой-то конфликт, снова закроет. Это же от нас не зависит”, — сказал президент Армении.
Армения выступила за создание “горячей линии” Ереван-Баку по Карабаху
По словам Саргсяна, еще в 2008 году Армения предлагала Турции обнародовать переговорный процесс, и уже к 2009 году стороны пришли к подписанию двух протоколов. “И в Цюрихе в присутствии трех министров иностранных дел стран-постоянных членов Совета безопасности ООН подписали эти два протокола. Но, к сожалению, через определенное время стало ясно, что турки не готовы ратифицировать эти протоколы и фактически не готовы установить с Арменией отношения без предусловий”, — сказал он.
“И они начали выдвигать предусловия. Армения пусть уговорит Нагорный Карабах, чтобы Азербайджану передали хоть один “оккупированный район”, как они их называют. То есть часть зоны безопасности. И тогда турки будут готовы установить отношения, открыть границы. Так как мы договорились, и в документах в двух протоколах это очень четко зафиксировано, что мы устанавливаем отношения без каких-то предварительных условий, наш ответ был таким: “Извините, об этом нужно было говорить до подписания, то есть во время переговорного процесса”. И после этого у нас никаких отношений с Турцией не существует. Просто если мы где-то встречаемся на международных форумах, здороваемся и все”, — сказал Саргсян.
Он заявил, что хочет открытия границы Армении и Турции. “Хочу, чтобы турецкая молодежь понимала, что она не виновата в том, что в Османской империи был осуществлен геноцид армян. Потому что на самом деле, в чем вина сегодняшней турецкой молодежи? Понимаете?” — сказал он.
Посол Турции в Баку: Анкара может начать диалог с Москвой по Карабаху
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.