Вокруг Армении происходит геополитическая буря, последствия которой для многих будут роковыми: Рубен Меграбян

Собеседник 168.am – эксперт Армянского Центра политических и международных исследований, ассоциированный эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

– Господин Меграбян, помимо внутриполитических развитий, Армения в этий дни оказалась в эпицентре довольно значимых региональных развитий. На днях стало известно, что президент Армении Серж Саргсян 10-го августа с рабочим визитом отправится в Москву. Визиту будут предшествовать несколько событий: президент РФ отправится в Баку для переговоров в трехстороннем формате с президентами Азербайджана и Ирана, на следующий день Путин примет Эрдогана, а 10-го августа Путин примет президента Армении – в ситуации, когда обсуждаются российские планы по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, и российско-турецкое сближение вошло в активную стадию. Что, по-Вашему, нужно ожидать от этих встреч?

– Вряд ли что-то хорошее. Вокруг Армении происходит геополитическая буря, последствия которой для многих будут роковыми, и результаты будут вырисовываться намного позже. Армения в результате своей, очень мягко говоря, неадекватной политики оказалась в ситуации, в которой сама себя лишила потенциала, с одной стороны, противостояния вызовам, с другой – использования открывающимися возможностями. Нереалистично на нынешнем этапе ожидать или ставить задачу достичь каких-то позитивных результатов. Самым положительным будет результат, когда из этой геополитической бури выйдем без потерь, избежим региональных кризисов и потрясений. Необходимо себе четко представлять, кто во всем этом наши действительные союзники, конкуренты и противники, и политические шаги, стратегию и тактику выстраивать, имея в основе эти пересмотренные представления.

Это увеличит нам шансы для решения отмеченной мною сверхзадачи, как то – избежать потерь, вызовы превратить в возможности и двигаться вперед. А для этого, как минимальное предусловие, Армении необходимо наделенная общественным доверием легитимная власть, государственная система, имеющая возможности для принятия адекватных решений, способная проводить адекватную внутреннюю политику и, как производное от нее, – адекватную внешнюю политику.

– Учитывая эти региональные развития, в которых резко возрастает роль Азербайджана для России как в новом трехстороннем формате, так и в контексте взаимоотношений Россия-Турция, как может поступить Россия?

– Россия перешла в геополитическую атаку и пытается спасти свою идущую к краху империю, будучи неразборчивой в средствах. Москва, прежде всего, пытается в мутной воде глубоких и становящихся по ходу более глубокими противоречиях Эрдогана с Западом выловить нужные себе рыбки, поощряя Турцию в ее такой политике. Конечно, российско-турецкие противоречия сохраняются, хотя бы на Ближнем Востоке, однако, в оставшихся других вопросах, и в особенности по Кавказу и Ирану, Москву и Анкару объединяет глубокая общность и общие интересы. И даже фактор сбитого российского самолета и, тем самым, ущемленного достоинства Путина по большому счету ничего не изменило. И действительно, эти два неоимперских государства, являющиеся зеркальными отображениями друг друга, взаимно подпитывают и дополняют друг друга, находясь, в то же время, в разных условиях. Общность этих интересов особо проявляется в Азербайджане.

Освободившись от санкций, Иран жизненно заинтересован в диверсификации своих коммуникаций в направлении на Север и на Запад. Причем, Тегеран стремится развивать эти коммуникации по всем направлениям по-отдельности, чтобы исключить любую вероятность политической зависимости от кого-либо в регионе. Поэтому Иран никому не говорит «нет», и идет на сотрудничество по всем направлениям – в направлении и Ашгабада, и Баку, и Еревана, и Нахичевана, и Анкары, и Эрбиля, и Багдада и т.д. – не обуславливая одно другим, проявляя должное «стратегическое терпение», а также балансируя одно другим. Причем, такой подход является в высшей степени образцовым и для Армении.

Конечно, не секрет, что Москва рассматривает Тегеран как своего серьезнейшего конкурента, и не только в силу его огромных углеводородных запасов, но и в плане его потенциала в выстраивании коммуникаций Восток-Запад. Если провести прямую линию из Баренцева моря через Каспий до Персидского залива, то все возможные коммуникации Восток-Запад эту линию пересекают на территории либо России, либо Ирана. На этом огромном расстоянии других государств нет. Москва стремится вместе с Баку в рамках трехстороннего формата держать под определенным контролем коммуникации из Ирана на Запад, пытаясь их «присвоить» на своей территории, после чего превратить их в еще одну составляющую в торгах Россия-Запад.

Понятно также, что участие Москвы в отношениях Баку-Тегеран направлено на то, чтобы не допустить отклонения этих коммуникаций из Азербайджана в сторону Грузии. Баку будет «позволен» локальный объем грузоперевозок в сторону Грузии и Турции, а Анкаре останется довольствоваться тем, что Иран тем самым усилится не настолько, чтобы превратиться в ее геополитического соперника по всем направлениям. Армению в этой «партии» Москва, следовательно, будет стремиться всеми своими рычагами, особенно посредством имеющих монопольные позиции «Газпрома», «Роснефти» и РЖД, держать «замурованной», в положении вне игры, чтобы исключить формирование коммуникационного коридора Армения-Грузия, который свяжет Персидский залив с Черным морем, что и, по сути, она по сей день успешно делала и делает при явном попустительстве Еревана.

Велика вероятность, что Москва попытается инициировать новые процессы – «футбольной дипломатии»-2 между Арменией и Турцией, якобы «урегулирования» Нагорно-Карабахского конфликта вне Минской Группы. Конечно, эти попытки не только не будут иметь успеха, но и существенно ухудшат позиции Армении, отнимая у нее и ресурс, и время.

И вообще, «ход мыслей» Москвы в этой игре очень хорошо представляют в Тегеране и Тбилиси, а Ереван предался бездействию и палец о палец не ударяет, чтобы освободить шею от этой российской удавки. Только на прошлой неделе Правительство Армении наконец основало государственное ЗАО, которое будет заниматься вопросами газопровода Иран-Армения. Армения также должна вовлечь стратегического инвестора для проведения коммуникаций, связывающих Иран с черноморскими портами Грузии именно по нашей территории. Это имеет жизненно важное, стратегическое значение для нашего будущего, а также, почему нет, Грузии. Готова ли к этому сегодняшняя и «такая» Армения? Конечно, нет!

Для этого нужна власть другого качества, другого мышления, с другим запасом прочности, власть, проявляющая политическую волю, говорящая русским принципиальное «нет», руководствующаяся национальными интересами Армении, нацеленная на будущее, самоуверенная и энергичная власть.

У нас не осталось времени, время начало обратный отсчет. Эти исторические возможности будут очень быстро сокращаться, и уйдут как песок сквозь пальцы. Армения еще долго будет иметь проблемы и закрытые границы со своим восточным и западным соседом, поэтому нам просто противопоказана политика, которая будет ограничивать или портить комплексное развитие наших отношений с северным и южным соседями – Ираном и Грузией. Препятствием нашим отношениям с первым являются российские монополии, а со вторым – «любимые» обязательства Армении в так называемых рамках ОДКБ и ЕАЭС, что превращает армяно-грузинскую границу, фактически, в разделительную линию.

Вот эти вопросы также заставляют нас менять нашу действительность в наших отношениях как внутри страны, так и вовне, подвергать пересмотру и переоценке наши вызовы, пути их преодоления, нашу концепцию безопасности, заново просчитать, кто наши возможные и действительные союзники, конкуренты и противники.

Аракс Мартиросян

Newsfeed