Станем ли мы народом, или останемся растерзанным обшеством?

1. Рано утром 17 июля 2016 года небольшая группа вооруженных лиц ворвалась на территорию полицейского полка в Ереване. Часть из которых воевала в разные годы в Арцахе. Требования организаторов вооруженного нападения: 1. Освобождение из тюрьмы участника карабахской войны, Героя взятия Шуши – Жирайра Сефиляна; 2. Отставка президента Армении Сержа Саркисяна.

2. Именно то обстоятельство, что они воевали в Арцахе, подсказало мне, что Ереван, в лице его президента и его репрессивной «машины» стал напоминать окоп в Арцахе. С одной стороны группа идеалистов, отстаивающих честь, справедливость и национальное достоинство народа, а с другой стороны – президент со своими партийными функционерами, министрами, олигархами…Какой ожидать исход – печальный, трагичный (группа идет до конца) или же разумный, взвешенный, предельно четкий… Это зависит от общества, которое или хочет стать зрелым народом с профессиональными и подлинными лидерами, или хочет оставаться обществом всегда недовольным, слабым и без будущего, но с таким типом власти и с их диктатом извращённых ценностей.

3. Итак, почему в первые дни немногие вышли и поддержали «Сасна црер»? Это существенный вопрос в понимании народа и общества. Давайте осмысливать наш путь в этой несвободной свободе, в этой униженной гордости…

4. Нигде в Армении протест общества против властей не проживет и двух часов. Единственный оплот всего армянского общества – Ереван, столица Армении. Собственно, это одна из многих важнейших воспитательных функций столицы. Ереван – особый город, здесь сосредоточено всё прошлое, настоящее и будущее народа. Народ с момента своего освобождения от коммунистического порабощения ищет национальный образ жизни, где справедливости должно было бы выделено все поле национальной жизни. Народы, пережившие геноцид, позорные годы правления диктатора или сокрушительные поражения в войне стремятся создать комфортное социально обеспеченное общество. Армения в 1991 году выбрала тот же социальный вектор. И тут выяснилось, что есть довольно большая прослойка семей, которые в новых условиях распада СССР, либо хотят эмигрировать в западные страны, либо хотят переместиться внутри разрушающегося Союза. К ним добавилась многотысячная армия беженцев из Азербайджана, а также более скромные потоки из других бывших союзных республик. Однако вскоре поток из Армении усилился в связи с полной блокадой Армении Азербайджаном и его союзницей Турцией. Поток существенно уменьшился к 2000 году, когда стала налаживаться связь с теми родственниками, которые покинув дома, отправились на заработки в основном в Россию, где и становились успешными предпринимателями.

5. Общество в Армении к моменту 2000 года было достаточно слабым, особенно после расстрела парламента. Общество было уставшим, после более 10 лет протестных выступлений, митингов, Спитакского землетрясения, холодных зим, а потом и российского дефолта. Всё это обескровило жизненные силы общества. И только победы в карабахской войне вдохновляли весь армянский народ. Хотя и здесь были вопросы, в связи с гибелью ряда видных командиров. В новых условиях общество в Армении стало постепенно понимать, что новые силы некоммунистического толка вовсе не те, за кого они себя выдают. И не только в вопросах государственного устройства, но и в социальной справедливости для населения Армении. В таких сложных условиях мы с одной стороны стали нацией диаспоры, переместив ядро нации за пределы исторической Армении. С другой стороны Армения стала закреплять в сознании всего народа мнение, что Республика Армения будет защищать интересы армянина в исторической справедливости как в вопросах Геноцида, так и в Арцахе. В то же время Армения бездумно бросилась в будущее, не понимая всей проблемы «отуреченных» армян и не представляя, в каких границах может она безопасно существовать как государство.

6. После событий 1 марта, а потом и финансового кризиса 2008 г. появилась новая деформация и неуверенность в обществе. Обозначилась новая реальность – невозможность повести развитие страны по справедливому пути. Общество стало покидать Родину с новыми обоснованиями.

7. Армения давно живет в ситуации внутреннего конфликта. Вот почему власть была удивлена реакцией общества и солдат на широкомасштабный краткосрочный апрельский военный конфликт. Который выявил ряд существенных недостатков национальной армии. Да давно ложь подменяет реальность. Нация не желает быть лживой и воровской. Сегодня есть противостояние в Ереване между теми, кто осознал необходимость этих перемен, и теми, кто это не осознает. Кому оставить Родину?! Именно сегодня мы можем проложить путь, чтобы стать еще более сильным, умным с национальным достоинством народом.

8. Сама Армения в геополитическом отношении представляет меньший интерес, нежели   армянский народ. В этом смысле мы похожи на еврейский народ, с той лишь разницей, что евреи глубоко и качественно используют эти отношения, в то время как мы отстраняем спюрк от политической игры. У нас не найден модуль и язык общения со спюрком. Всё, что я пишу вещи жизненно необходимые, это надо понимать и с этим власти должны считаться. Скажем, глубокое уважение Папы Франциска I к Армении, относилось к нашему историческому пути, нежели к сегодняшнему дню.

9. Власть Армении примитивно доит спюрк, играет с бандитами в бирюльки, лишь бы лично обогатиться, посмеиваясь над наивностью спюрка, вместо того, чтобы многому учиться у него. Речь, конечно, идёт об административных чиновниках высшего ранга в бессмысленном министерстве спюрка и об общенациональном Фонде Армения. А у нас ведь нет более сильного и преданного союзника, нежели спюрк. И с ним нам надо работать и с ним надо считаться. Надо видеть действительность четко и без прикрас. При трех президентах внутри Армении мысль ничего не стоила и не стоит, поэтому такая у нас сформировалась ложная научно-культурная интеллигенция, лишенная как позиции, так и нравственных норм. Все это надо иметь в виду, когда все мы идём на митинг протеста действий власти в отношении «Сасна црер».

Рубен АНГАЛАДЯН,
Июль 2016г.

Newsfeed