Турецкое «дежавью»

Ровно 10 лет назад, 25 апреля 2006 года, я освещал пресс-конференцию, посвященной согласно предварительному извещению, безопасности продуктов.

Организовали его два занимающихся интересами потребителей руководители двух общественных организаций. Постепенно они от качества продовольствия постепенно со вершили плавный переход к армяно-турецких переговорам и патриотизму. «Армяне не должны покупать турецкие продукты. Не потому, что они недоброкачественны или опасны, а просто потому, что они турецкие!» – так буквально заявил один из них.

Так что случилось потом? За последние 2 года торговый оборот Армении с Турции вырос в три раза – 97 млн доллара достигнув 270 млн долларов (в 2008 году). После этого опять же звучат вот такие же предложения. Однако уже не в качестве бойкота, а какк законодательное решение. И не во время пресс-конференции, а на заседании и Национального собрания.

«Запретить завоз турецких товаров в Армению, запретить рейс Ереван-Стамбул, запретить армянских туристам посещать Турцию… Автором этих слов является член фракции «Оринац Еркир» Левон Дохолян, оправдывая свой призыв тем, что Турция подстрекала Азербайджан к войне с Арменией, а также отравления армянского населения путем продовольствия и другими опасностями.

Министр экономики Арцвик Минасян подтвердил, что такое требование стало актуальным в обществе, имеется распоряжение премьер-министра, а министерство экономики проводит исследования. Но, тут же отметил он, только для продуктов и товаров, которые угрожают экономики Армении либо в качественном, либо в конкурентоспособном уровне.

Что и говорить, запрет ввоза турецких товаров, в особенность наши дни, может оказаться по сердце кое-кому. Однако давайте прикинем вместе с вами, что мы имеем сегодня и что нам это даст.

Польза от запрета поступления турецких товаров

В экономическом смысле пользы от такого запрета нет – как такового. В данном случае единственный вред, который мы можем нанести Турции, это финансовый ущерб. То есть лишить ее той суммы, которую Турция получает от нас за свои товары. Какие последствия последуют от этого для Турции? Чтобы показать это, отметим всего две цифры.

В 2015 году общий товарооборот Турции составит около 144 млр долларов. В 2015 году турецкие товары поступали в РА в размере 137 млн долларов (по стране происхождения товара). Это показывает, что доля удельного веста веса Армении в экспорте Турции составляет всего 0,09%. То есть Турция практически не почувствует этот удар.

Есть еще потенциальная польза, о которой говорят многие: турецкие товары могут быть заменены армянскими. То есть, это может стимулировать внутреннее производство. Насколько это реально? Приведем еще несколько цифр. В 2015 году в Армению было завезено 570 названий товара, причем нет такого товара, удельный вес которого мог бы быть меньше 5%. Это значит, что поступающий в Армению (и не только в Армению) турецкий товар крайне диверсифицирован. В таблице представлены те товары, объем которых превышал 1 млн долларов. Изучите их и прикиньте, какие из них могут быть заменены армянскими.

Печальная зависимость заключается в том, что они мо гут быть заменены не на армянские (хотя бы в видимой перспективе), а на… русские либо производства других стран. Что же касается качества турецких товаров, то в смысле цена-качестве он расположены в средней категории. Что же касается того убеждения, что Турции хочется с помощью своих продуктов отравить нас, то это просто расхожие домыслы. Откуда может знать турецкий производитель, что именно из производимого им товара пойдет на армянский рынок? Ведь в большинстве случаев товаров торговля весьма опосредована: значительную часть турецких товаров мы приобретаем не в самой Турции, а в соседних странах.

Согласно данным официальной статистики, мы в 2015 году закупили на 137 млн долларов турецких товаров, однако из самой Турции получили товаров на 91,1 млн долларов. Это говорит о том, что мы закупили товаров примерно на 46 млн долларов (в том числе продовольствия) в других странах.

Словом, взвесив все приведенное, мы можем прикинуть, что мы получаем экономически. Мне кажется – ничего. Разве что спокойствие души…

Убытки

Итак, что мы теряем? Естественно, что если мы прекратим торговлю с Турцией, то, следовательно, следует ожидать взаимных ответов от Турции: турки тоже прекратят покупать армянские товары. Впрочем, убыток будет небольшим – мы и без того экспортируем в Турцию ничтожное количество товаров – всего на 1,5 млн долларов, – так что этим придется пожертвовать.

Однако ущерб ограничивается не только этим. Во-первых, несколько тысяч семей в Армении зарабатывают свой хлеб свой насущный хлеб за счет торговли с Турцией. Почему это так – другой вопрос. Все дело в том, что запрет торговли с Турцией       мгновенно лишает этих людей лишает средств к существованию. Кроме того, существует множество товаров, которые поступают нам через Турцию – от туалетной бумаги до цитрусовых. В случае запрета на рынке возникнет дефицит и возрастут цены.

Добавим к этому турецкое сырье, используемой в армянских стройматериалах и промышленности.

Довод, что турецкие товары быстро будут заменены армянскими, довольно слаб. Поскольку рынок диктует свое, и если скажем, хлопковую ткань или трикотаж в том же качестве возможно было бы изготавливать в Армении (или получать из других стран), то сегодня 80% этих товаров не завозились бы из Турции. Это показывает одно: если б место турецких товаров пустовало, то их заменили бы другие, а цены бы выросли.

И все это прекрасно понимает армянское правительство. Поэтому Арцвик Минасян ответил, что если, что действия надо рассчитать правильно, чтобы не было социального взрыва.

Логика рынка

Вообще-то торговый бойкот ради политических амбиций не слишком хорошая вещь. Ну а лишать «всухую» – просто ошибка. Нельзя силой закона лишать человека права покупать какой-нибудь товар другой страны или отдыхать в другой стране. Ну а если такое допускается, то гражданин должен получать какую-то компенсацию за это. Если отдыхать в Анталии ты запрещаешь, а проводить свой отпуск за астрономические суммы в Цахкадзоре, то это, мягко говоря, непонятно.

И пусть каждый взвесит – положив на одну чашу весов патриотизм, а на другую – финансовую целесообразность.

Приведем лишь одну деталь. Наш торговый оборот с Турцией в 2015 году составил втрое большую сумму, чем с Беларусью или Казахстаном. И это – если граница с Турцией закрыта, а с Беларусью и Казахстаном мы находимся в едином экономическом союзе.

Дело в том, что рынок требует свое. Так что наша главная задача не в том, что мы завозим к себе продукты из Турции, а в том, что мы до сих пор не может наладить нормальные, рассчитанные на экспорт промышленность и уповаем только на коньяк и торговлю рудой.

Бабкен Тунян

Newsfeed