Ошибки не допускать легче, чем их исправлять
Хроника событий последних дней расставляет эмоциональное напряжение вокруг решения Нагорно-карабахского конфликта(терминология СП МГ ОБСЕ), как композитор Ф Лист в своих произведениях. По нарастающей. По схеме, по которой первую страницу исполняешь быстро, вторую ещё быстрей, ну а третью, как можно быстрее…
… Буквально на днях Пашинян в Тегеране говорил:” Я встречаюсь с Алиевым. Мы согласовали предстоящую встречу с президентом Азербайджана. Это будет встреча без повестки. Но важным решением может стать согласие о формате переговоров. Пока нет согласия по формату, нельзя считать контакты и общение официальными переговорами. Я могу выступать от имени Армении, но не могу говорить от имени Арцаха, где есть своя власть, свой президент и правительство, и вести переговоры от имени Арцаха должны его власти”.
Тут же последовал ответ от ЕС и МИД Азербайджана: “ В формате переговоров задействованы Армения и Азербайджан, и изменение этого формата не может быть темой для обсуждения”.
А 9 марта сопредседатели на сайте Минской Группы разместили заявление:”Настоятельно призываем стороны воздерживаться от заявлений и действий, требующих изменений формата переговоров без согласия другой стороны”.
Последние две цитаты фигур далеко не последних в возможном урегулировании исключают на нынешнем этапе вероятное участие властей НКР в переговорах в качестве соразмерной Армении и Азербайджану стороны. И как ни странно, характеризуют позицию Пашиняна скорее, как эмоциональную и основательно не просчитанную, чем взвешенную и обстоятельно аргументированную. Сопредседателям не понятно почему сегодня и сейчас необходимо увеличить число “переговорщиков”, если известны и согласованы с Ереваном и Баку все элементы, по их мнению, справедливого и прочного урегулирования. Больше того, они в тот же день на том же сайте впервые обстоятельно представили все пять элементов концептуально согласованного мирного плана.
И потому чтобы снять с них гриф секретности, а это происходит тогда когда произведена окончательная детализация и доводка с участием вовлечённых в переговоры сторон.
И потому что возникла необходимость активизации усилий со стороны Армении и Азербайджана для подготовки населения конфликтующих сторон к миру.
А это значит, что у Сопредседателей есть письменный текст установленного на сайте Минской Группы документа с заверяющими подписями, как минимум Министров ИД Мнацаканяна и Мамедьярова.
Конечно за всем этим стоят 4 встречи Пашиняна с Алиевым за неполные 8 месяцев. На каждые 2 месяца по одной обстоятельной беседе с “глазу на глаз”, без стенографической записи.
Плодотворный труд этих двоих достоен записи в книге Гиннесса. И вообще создается устойчивое ощущение, что основная миссия так называемой бархатной революции Пашиняна, в скоропалительном отскоке от учитывающего интересы армян решения вопроса Карабаха. К этому подводит прежде всего отсутствие детализации “права всех внутренне перемещённых лиц и беженцев на возвращение в свои прежние места жительства”(четвёртый элемент).
Т.е. по документу получается, что в Шуши в Ходжалу и в другие населенные пункты бывшего НКАО должны вернуться все прежние жители- азербайджанцы вместе со своими детьми и семьями их детей и внуков. А это создаст демографический дифферент, который при “ будущем определении окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного выражения воли” переведёт ожидания армян со стрелок на независимость и суверенитет на широкую автономию уровня Нахичеванской АР в составе Азербайджана.
А всему виной методологические ошибки связки “Пашинян-Мнацаканян”.
Они во первых должны были четвёртый элемент Плана урегулирования дополнить обязывающим пояснением, что соотношение жителей армян к жителям азербайджанцев возвращающихся на территорию бывшего НКАО должно быть в соответствии с существовавшим в момент добровольного ухода последних из Автономной Области. А именно в паритете 80%-армян к 20%-азербайджанцев. Что не было сделано.
А почему? Почему Пашинян не закрепил документально положение, на аналог которого в своё время на переговорах по Палестине настоял тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Шамир и который объективно тогда защищал интересы израильтян в Палестине, а сейчас полностью вписывается в ожидания армян в Нагорном Карабахе. Непонятно.
Во вторых нужно было придерживаться венских договоренностей по Нагорному Карабаху, а не “соскакивать с них” заявляя, как Пашинян, что “ их не принимаем потому что Азербайджан отвергает их”. Ошибка серьёзная. Так как итоги встречи(16 мая 2016г) в Вене при посредничестве руководителей внешнеполитических ведомств США, России и Франции “были обусловлены такими эпизодами обсуждений”, которые напоминая, что “ дипломатия – дело тонкое” образно говоря “ все поставили правильно на свои места ”. И прежде всего потому что заданность (настрой) участников встречи определяла оптимальный вариант решения, полностью учитывающего претензии армянской стороны.
А именно “сопредседатели документально настояли на необходимости соблюдения соглашения о прекращении огня 1994 и 1995 годов”, и “ была достигнута договорённость о внедрении механизмов проведения мониторинга и расследования инцидентов на линии соприкосновения, а также расширения офиса личного представителя ОБСЕ”.
Т.е. результаты Вены по факту линию передовых позиций армянских сил самообороны рассматривали в качестве своего рода границы, которую вооруженные силы Азербайджана не могли самостоятельно нарушить или же переходить. Так как “механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения” оперативно смог бы установить виновника боевых действий, а значит и нарушителя, а значит и агрессора. Одному богу известно сколько усилий потратил для этого мировой, армянский лоббинг.
Чем не госграница? Держи ее ближайшие 100 лет. Держи, как Израиль держит подступы к Эль-Кунейтры на Голанских высотах и тогда и армянский солдат останется в Горадисе( Физули). И не придётся не понятно почему “возвращать территории окружающие Нагорный Карабах под контроль Азербайджана” (первый элемент), согласно договоренностям под “ рабочим” документом которых заверяющая виза Министра ИД Зограба Мнацаканяна.
Владимир Саркисян