Имеющий глаза пусть прочтёт
Все не так просто, как на первый взгляд кажется. Кто-то сознательно загоняет решение “вопроса Нагорного Карабаха”, образно говоря, в процесс, который обнулит нашу национальную мечту. Призрак измены бродит в коридорах врасти. Беспокойно на душе. И для этого есть основания. Уже и Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ не посещают Степанакерт. Уже и премьер-министр после переговорных контактов с Сопредседателями не встречается с президентом НКР. За 8 месяцев “оранжевой революции” окончательно сломана доверительная коммуникация по линии Ереван-Степанакерт. И не только. На словах Пашинян говорит, что “он не будет вести от имени Нагорного Карабаха переговоры с Алиевым или же с СП МГ ОБСЕ”, но тем не менее и с Алиевым встречается и Сопредседателей принимает. Последние были в Ереване 20 февраля этого года. У премьера слова почему-то расходятся с делами.
Он что с нами блефует? Скорее нет. Так как блефуют с противником. А своих как правило обманывают. Значит врет и не крестится. Но почему? Очевидно доверительные флюиды последних переговоров “Пашинян-Алиев”, сформировали у Премьер-министра Армении представления о реальности торга через имплементацию в Карабахе “плана Болтона”, взамен “статуса независимости” получить какие-то осязаемые бонусы. К примеру транзит трубопроводного газа через территорию Армении. Газ однозначно будет иметь азербайджанское происхождение, а энергокоммуникация очевидно станет “армянским” дополнением Южного Газового Коридора ( ЮГК). И это ещё одно прямое подтверждение того, что в “нагорно-карабахском урегулировании, уже есть конкретика. И эта конкретика урегулирования имеет чётко выраженную “углеводородную” компоненту в качестве отступных. Т.е. в переговорах Пашиняна с Алиевым произошла реинкарнация тер-петросяновского подхода к Карабаху. И это “воскресение” превращает “колыбель армянской историчности” в объект торга, а премьер-министра “политическим ломбардистом” с присущими “меняле” наклонностями. Так что в плане Карабаха: “Говорим Никол Воваевич и подразумеваем Левона Акоповича”.
Рассуждения опровергающие данную убежденность в плане того, что Пашинян в своих заявлениях о “возможном транзите через Армению газа” имел ввиду не “азербайджанское происхождение” этого продукта, не выдерживают критику хотя бы исходя из следующего:
во-первых: перспективный маршрут Иран-Армения-Грузия- дно Чёрного моря-Украина не может быть реализован и из-за жестких финансово-промышленных санкций США против Ирана, и из-за того, что техническая необходимость в строительстве такого маршрута отсутствует по причине того, что в рабочем состоянии находится газотруба по линии Иран-Азербайджан “вписанный” в грузинские газокоммуникации вплоть до грузинского берега Чёрного моря,
во-вторых: строительство второй ветки коммуникации Иран-Армения на сегодня из области дешевого мифа и из-за того, что никто ещё не отменил запрет Вашингтона на покупку странами Южного Кавказа иранского углеводородного товара, и значит, любая попытка перевода дискуссии по этой теме из формата разговоров за чашкой кофе в практическую плоскость, приведёт к неминуемой консервации этого вопроса, из-за неуступчивости США в вопросе анти иранских санкций.
в третьих: строительство параллельного газопровода Иран-Армения не имеет коммерческого обоснования, так как для увеличения объёма прокачки необходимо просто увеличить мощность рабочего компрессора. Согласитесь что стоимость новой компрессорной установки неизмеримо меньше сумм необходимых для прокладки новой коммуникации.
в четвертых: по территории Армении нецелесообразно производить транзит иранского газа в Грузию, так как официальный Тбилиси являясь стратегическим партнером Азербайджана, просто не позволит себе пойти на такой шаг.
И в итоге? Если отбросить несвойственное здравомыслию больное воображение… то, то “Карабах за газ”.
И здесь как бы неожиданно, но неотвратимо всплывает, так называемая “переговорная компонента” необходимости содержания Роберта Кочаряна в изоляции тюремного заточения.
Вывод, «клон» Л. Тер-Петросяна учитывает в своём подходе технические ошибки которые были допущены Левоном Акоповичем в 1997г.. И старается их исключить или же избежать на пути “Карабаха от независимости по факту, к высокому уровню автономии в составе Азербайджана”
Так что, “имеющий глаза пусть прочтёт, а способный думать – пусть подумает”.
Владимир Саркисян