Борьба за Юг: Глобальный и/или локальный?
В российской аналитической среде становится трендовой идея, согласно которой России не стоит распылять свои геополитические ресурсы на Ближнее Зарубежье, особенно по южному периметру своих границ – Южный Кавказ и Центральную Азию. В качестве альтернативы предлагается сфокусироваться на Глобальном Юге в развернувшейся острой борьбе за влияние в мире.
Подобный подход реализуется не только в интеллектуальном дискурсе, но имеет и определенные манифестации и в сфере реальной политики. Достаточно проанализировать динамику российской внешней политики с момента начала войны в Украине ,в регионах Южного Кавказа и Центральной Азии.
Данный краткий анализ не является неблагодарной попыткой обьяснить российским экспертам их собственные интересы, тем более- приглашение в регион. Исключительной и единственной мотивацией моей является продолжение именно интеллектуального и теоретического обсуждения данного подхода в российском экспертном сообществе.
Смею подчеркнуть, что на самом деле южные регионы имеют стратегическое значение для интересов Российской Федерации в глобальной борьбе за передел мира. Перечислю лишь некоторые аргументы.
1. Развернувшееся противостояние включает в себя и борьбу за логистические корридоры и коммуникации. В этом плане успешно продвигается Западом и Турцией идея “Срединного корридора”, который проходит сразу через оба рассматриваемых региона (Центральная Азия и Южный Кавказ) входит в противоречие с интересами Москвы, которая прилагает большие усилия как для расширения возможностей Восточного полигона (Транссиб + БАМ), так и пропускной способности и инфраструктуры Северного морского пути.
2. Одним из главных российских геоэкономических приоритетов является корридор Север-Юг с выходом на Индийский океан. Данный проект также включает оба региона – Южный Кавказ и Центральная Азия. В этом плане также присутствует конкурирующий проект со стороны как Запада (через Средиземное море), так и Турции.
3. Держава с претензией на глобальную роль не может аппелировать аргументами т.н. “второго фронта”, так как амбиции глобального влияния диктуют необходимость готовности и ресурсов для борьбы на более чем одном фронте геополитического противостояния.
4. Экономические корридоры обхода столь болезненных для российской экономики западных санкций проходит в основном именно через страны рассматриваемых регионов (Армения, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Киргизстан).
5. В современной глобальной борьбе нельзя не обращать внимания на репутационные или имиджевые потери для Москвы от выпадания из традиционных регионов влияния. Следует напомнить, что Россия использует данное обстоятельство против западных конкурентов (Франция, США) в той же Африке, в том числе посредством “агродипломатии” и ЧВК.
Резюмируя вышесказанное , хочу подчеркнуть, что намеренно не затронул безопастностные и оборонные аргументы, сфокусировавшись исключительно на геополитических и геоэкономических параметрах.
Погоня за Глобальным Югом за счет Юга Локального чревата существенными издержками и потерями для российской политики.
Армен Ашотян
Вице-председатель РПА
“Нубарашен” УИИ
16.06.2024