Вклад архитекторов армянского происхождения в формировании архитектурного облика города Баку

Мотивом для представления данного материала послужила недавно показанная на новостных сайтах церемония открытия Президентом Азербайджана в городе Шуши памятников (сомнительного эстетического качества) деятелям культуры азербайджанского происхождения. К сожалению, данный факт не получил должного освещения в средствах массовой информации, и общественность так и осталась в неведении относительно личностей упомянутых деятелей и их связи с культурной биографией Шуши.

Однако, произошедшее невольно наводит на мысль о том, что Президент Азербайджана нуждается в помощи в деле поиска и «откапывания» известных личностей из числа ​​его соотечественников-шушинцев.

В начале 90-х доктор архитектуры, профессор Эдмон Тигранян опубликовал книгу «Деятельность армянских архитекторов в Закавказье. Конец XIX века – начало XX века». Эдмон Тигранян (1911-1994гг.) был сыном известного армянского композитора Армена Тиграняна. Учился в Петербурге, работал в Тбилиси в мастерской выдающегося архитектора Габриела Тер-Микаеляна (Тер-Микелова), а с 1940 года – в Ереване. Эдмон Тигранян является автором ряда значительных жилых и общественных зданий, построенных в Ереване (здания железнодорожного вокзала, комплекса Ереванского государственного университета, Института тонкой органической химии АН Арм.ССР, Западного аэровокзала, Противотуберкулезного диспансера и др.), Тбилиси, а также более 100 научных трудов.

Я имел честь работать с ним и быть одним из близких ему воспитанников, а также с группой коллег содействовать в сборе, обработке и последующей публикации вышеупомянутых материалов, о чем отмечено автором в книге.

В указанной научной работе отдельной главой рассматриваются вопросы, связанные с формированием городского облика Баку XIX-XX веков. В то же время, данное исследование представляет интерес с точки зрения анализа различных аспектов жизнедеятельности армян в регионе. Следует отметить также, что немаловажную роль в развитии Баку сыграли значительные денежные вложения А. Манташяна, П. Тер-Гукасяна, М. Арамянца, братьев Будагян, Адамянов и других состоятельных армян города.

Ниже предлагаю Вашему вниманию информацию о некоторых из числа  архитекторов-армян, в том числе уроженцев Шуши (получивших профессиональное образование в России), благодаря творческим способностям которых Баку из провинциального города превратился в крупный административно-промышленный центр Закавказья.

1. Габриел Михайлович ТЕР-МИКЕЛЯН (ТЕР-МИКЕЛОВ, 1874-1949гг.), происхождение семьи – из Арцаха. Закончил архитектурное отделение Петербургского института гражданских инженеров (1893-1899гг.) по специальности гражданский инженер-архитектор. После института строительная и творческая деятельность Тер-Микеляна протекала в Баку (1899-1912гг.) и Тбилиси. Он является одним из основоположников азербайджанской ар­хитектуры и создателей архитектурного облика Баку.

Габриел Тер-Микелян – автор следующих знаковых сооружений:

Двухэтажный особняк Юзбашяна (1900-1901гг.), в планировочном решении которого учтены особенности армянского быта в сочетании с принципами внедрения  «европеизированного» подхода в обустройстве комфортного жилья в Закавказье.

  • Здание Бакинского филиала Тифлисского торгового банка (1901г; в соавторстве с

архитектором А.Калгиным).

  • Доходный дом братьев Адамян (1908-1909гг; по ул.Баратынской).
  • Доходный дом братьев Тагиевых (1909-1911гг.).
  • Доходный дом братьев Садыховых (1910-1912гг; по ул.Николаевской), архитектурные решения которого легли в основу дальнейшего формирования архитектуры советского периода Азербайджана.
  • Здание торгового училища (1904г.).
  • Здание Бакинского общественного клуба (1910-1912гг; ныне Азербайджанская государственная филармония).
  • Комплекс зданий Госбанка и жилого дома для банковских служащих (1926г.).
  • Здание Госиздата.
  • Комплекс зданий Физиотерапевтического института (1928-1935гг; в составе комплекса: поликлиника, водолечебница, больница). Удостоен золотой медали и «Гран при» на Парижской международной выставке 1937 года.

Доходный дом братьев Садыховых

Доходный дом братьев Тагиевых

Здание Бакинского филиала Тифлисского торгового банка

Жилой дом служащих Госбанка

НИИ физиотерапии и курортологии им.Кирова

Здание Бакинского общественного клуба (ныне Азербайджанская государственная филармония)

2. Вардан Степанович САРГСЯН (1875-1955гг.) родился в Шуши, там же получил начальное образование. Затем в 1894 году в Тифлисе с отличием окончил реальную гимназию. После окончания учёбы переезжает в Петербург и в 1894 году поступает на архитектурный факультет Петербургского института гражданских инженеров (специальность – гражданский архитектор). После окончания института в 1901 году он переезжает в Москву, где участвует в проектировании жилых и общественных зданий.

В 1907 году В.Саргсян переезжает в Баку и, как опытный специалист, получает множество заказов. Здесь начинается первый дореволюционный этап его творческой деятельности (1907-1917гг.). Самые первые здания, спроектированные В. Саргсяном, привлекают внимание деловых кругов Баку. Этот факт играет решающую роль в дальнейшем росте его репутации, как состоявшегося архитектора и способствует увеличению государственных заказов.

Вардан Саргсян является автором следующих зданий:

  • Четырехэтажный жилой дом (1908 г; угол Красноводской улицы).
  • Семиэтажный доходный дом братьев Мирзабекян (1908 год, на одной из центральных улиц Баку, на Николаевском шоссе). Дом Мирзабекянов – одно из лучших произведений архитектора, один из акцентов формирования художественного образа застройки Николаевской улицы.
  • Четырехэтажный жилой дом братьев Мирзабекян (1911 г; на площади у Приморского парка).
  • Дом Амбарцума Меликова (1910-1915гг; на ул.Молоканской).
  • Здание санатория нефтедобытчиков в Мардакянах (1930г.).
  • Здание Дома композиторов.
  • Трехэтажное здание Мужской гимназии (на ул. Красноводской).
  • Резиденция Тиграна Меликова (ул.Молоканская; с 1922г.-Здание Союза горнорабочих Азербайджана-Дом пионеров) в стиле неоклассицизма.
  • Реконструировал здание Исмаили, который был сожжен во время мартовских дней в 1918 году, а также ряд других жилых и общественных зданий.

Семиэтажный доходный дом братьев Мирзабекян (1908 год, на Николаевском шоссе).

Резиденция Тиграна Меликова (на ул.Молоканской)

Дом Амбарцума Меликова (1910-1915гг; на ул. Молоканской)

Четырехэтажный жилой дом (1908г; угол Красноводской улицы).

Резиденция Тиграна Меликова (ул.Молоканская; с 1922г.-Здание  Союза горнорабочих Азербайждана-   Дом пионеров)

3. Николай Георгиевич БАЕВ (1875-1949гг.) родился в Астрахани, начальное образование получил в Астраханской гимназии. После окончания гимназии в 1896 году поступает на архитектурное отделение Петербургского института гражданских инженеров (1896-1901гг), после окончания которого в 1901 году по специальности гражданский инженер-архитектор переезжает в г.Баку, где занимается частной практикой. С 1911 по 1918 год является главнымархитектором Баку. По проектам Баева в Баку построено более 100 зданий.

Основные работы Николая Баева:

  • Двухэтажное здание Северного банка, построенного в стиле «модерн».
  • Театр братьев Маилян на 2110 зрителей (1910-1911гг; сейчас-Азербайджанский театр оперы и балета). Благодаря своим высоким техническим характеристикам, театр до сих пор функционирует, обеспечивая сложные технологические требования оперного и балетного искусства.
  • Корпус хирургического отделения городского больничного комплекса (хирургическая больница им.М.Нагиева-Семашко;1914-1916гг.).
  • Прибрежный комплекс-купальня (Александровские купальни; 1911-1914гг.) с бассейнами, жилыми комнатами, помещениями для оздоровительных мероприятий и развлечений. В 50-х годах купальня была снесена.
  • Комплекс Русско-персидской ярмарки (1925г.) – система многочисленных построек, расположенных вокруг внутренних дворов. Исходя из функциональной тематики комплекса, архитектор в архитектурных решениях фасадов сооружения использовал традиции мусульманского Востока.
  • Здание Сабунчинского вокзала (1925г.).
  • Доходные дома Шереметьевых и Селимхановых.
  • Жилой квартал в районе Арменикенд и другие здания.

Помимо крупных общественных зданий, Николай Баев построил также ряд жилых домов, школ, гимназий, которые и по сей день украшают районы старого Баку.

Театр братьев Маилян (Азербайджанский театр оперы и балета им. Ахундова)

Здание Сабунчинского вокзала

Комплекс Русско-персидской ярмарки

Прибрежный комплекс-купальня, вид с моря

Вход в купальню

Здание Северного банка

4. Оганес Матевосович КАДЖАЗНУНИ (ТЕР-ОГАНИСЯН, 1868-1938гг.) родился в Ахалкалаки (Грузия), в семье священнослужителя. Учился в Тифлисской реальной школе. В 1887 году поступил в Петербургский институт гражданских архитекторов, который окончил с отличием в 1893 году, получив специальность архитектора. С 1893 по 1895 год работал в строительном отделе Бакинского губернского управления, а с 1899 по 1906 год – в «Совете съезда бакинских нефтепромышленников» старшим инженером. В 1918 году он стал первым премьер-министром Армении.

Основные работы Оганеса Каджазнуни:

  • Здание больницы на нефтяных месторождениях Баку (Балахан, Биби-Эйбат, Сабунчи), жилые дома.
  • Здание гостиницы в Балаханах.
  • Армянская церковь св.Фаддея и Варфоломея (1909г.). Строительство церкви завершает Баев. Церковь была снесена в 1937 году, а на фундаменте возведено здание Государственной консерватории, имевшее по этой причине в основании форму креста.

Армянская церковь св.Фаддея и Варфоломея

5. Фрейдун Акопович АГАЛЯН (1876-1944гг.) родился в Шу­ши. После окончания Шушинского Реального училища поступает на архитектурное отделение Императорского института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, которое заканчивает в 1903 году и переезжает в Баку. С 1903-го по 1911 годы Ф. Агалян знимал должность заместителя городского инженера г.Баку, а в 1920 году – заведующего кафедрой техники здравоохранения Бакинского политехнического института. Преподавал в индустриальном тех­никуме и политехническом институте в Баку (1917–1921гг.). В период 1903-1921-ые годы он являлся автором ряда зданий в Баку и других городах Кавказа.

В 1921 году Ф.Агалян переежает в Ереван, где возглавляет архитектурный отдел «Канакерстроя» (1930-1936гг.). Он является автором Канакерской ГЭС и ряда зданий в Ереване.

 Основные работы Ф.Агаляна в Баку:

  • Застройка жилого квартала в Нагорном районе.
  • Здание Казначейства и Казенной палаты.
  • Здание роддома (ныне городская больница).
  • Здание гимназии.
  • Здание «Дома рабочих»
  • Железнодорожный мост.

6. Анна Сергеевна ОЛЬТЕЦИАН – родилась в г.Баку в 1917 году. В 1935 году поступила на архитектурный факультет Бакинского политехнического института, который закончила с отличием в 1941 году, получив диплом инженера-архитектора. Одновременно поступила в Художественное училище, которое окончила в 1945 году по специальности художник-театральный декоратор. В 1945 году началась ее работа в проектном институте “Азгоспроект” в мастерской академика Микаэла Усейнова и продолжалась до 1990 года. В 1990-ом году переехала в Москву.

Анна Ольтециан является автором многочисленных жилых и гражданских зданий в городе Баку и друких городах республики, в частности:

  • 6-ти этажные жилые дома на пр.Нефтяников и пр. Кирова.
  • Здание Оперной студии Азербайджанской Государственной Консерватории.
  • Здание гостиницы на 500 мест в г.Набрань на берегу Каспийского моря (проект.)

А также ряд жилых и общественных зданий в соавторстве  с М. А.Усейновым:

  • Комплекс зданий Академии Наук Азербайджана.
  • Жилые дома на пр. Нефтяников, на ул. Низами и на пл. Ленина.

Гостиница «Интурист-Азербайджан» и гостиница ВЦСПС «Апшерон» на пл. Ленина.

Жилые дома на пр.Нефтяников в Баку

Жилой дом на пр.Нефтяников

Комплекс зданий Академии наук Азербайджана

P.S.  Названия упомянутых в тексте улиц, соответствуют их названиям досоветского периода.

Уроженцами Шуши также являются следующие именитые армянские архитекторы:

Симон ТЕР-АКОБЯНЦ  – один из наиболее известных архитекторов Шуши, был автором многих зданий в городе, самое значительное из которых – построил Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя) Армянской Апостольской церкви (1868-1887гг.). Это самое высокое здание в Шуши, белый купол которого виден с любой точки города.

Газарос Акопович САРГСЯН (1874-1960гг.) – вел архитектурную деятельность в основном в Тбилиси, затем – в г.Ленинакане (Гюмри).

Погос Александрович ЗУРАБЯН (1874-1942гг.) – работал архитектором в Москве, затем в Тбилиси и Ереване.

Христафор Богданович ТЕР-САРГСЯН (1875-1917гг.) – вел архитектурную деятельность в Тбилиси.

Самвел Аракелович САФАРЯН (1902-1969гг.) – заслуженный деятель искусств СССР, заслуженный архитектор, академик Академии архитектуры СССР. С.Сафарян является автором многих знаковых сооружений, таких как: Павильон Армянской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (1939г, совместно с К.С. Алабяном), Второй Дом правительства Армянской ССР (бывшее здание МИД РА), здания Медицинского и Сельскохозяйственных институтов, Ансамбль зданий АН Армянской ССР в Ереване (1950-1970гг) и других сооружений как в Ереване, так и в других городах Армении.

Каро Семенович АЛАБЯН (1897-1959гг.)  – родился в Гандзаке (Елизаветполь, позже–г.Кировабад). К.Алабян – академик Академии архитектуры СССР, ответственный секретарь Союза архитекторов СССР, ответственный редактор журнала «Архитектура СССР»,  заслуженный деятель искусств Арм.ССР,  почётный член-корреспондент Королевского института британских архитекторов (1936г.), один из основателей Международного союза архитекторов. Вел архитектурную деятельность в Ереване, Москве и других городах России.

Надеюсь, что Ильхам Алиев, чья супруга Мехрибан Алиева с 2004 года является послом доброй воли ЮНЕСКО, установит в Шуши также статуи вышеупомянутых армянских архитекторов в качестве первого шага в «межкультурном диалоге и сосуществовании» двух народов.

Убежден также, что вышеуказаннаый ряд будет дополнен нашими коллегами в сфере культуры, науки и политики, с целью представления в своих областях деятельности видных сынов армянского народа – уроженцев Шуши. Тем самым будет положен конец бессмысленным разговорам о том, какой из народов и в какой мере внес вклад в дело культурного, просветительского и научного развития не только Шуши и Арцаха, но и всего Закавказья.

Нарек САРГСЯН

Заслуженный архитектор РА

Newsfeed