Ценностный кризис армянского общества. советник премьер-министра Республики Армения

В последнее время различные эксперты и общественные деятели стали чаще обсуждать проблематику ценностей в Армении. Я считаю, что эти дискуссии крайне важны, ибо именно ценности лежат в основе развития любого народа и государства. С тех пор как мне была предоставлена возможность служить интересам моего народа в качестве советника премьер-министра Карена Карапетяна, я пытался понять и проанализировать ценностные установки, которые определяют жизнь наших граждан. Конечно, в Армении живут разные люди с различными политическими взглядами и представлениями.

Однако большинство объединено, на мой взгляд, противопоставлением себя государству и властям. Я не буду отрицать, что в нашей стране имеются проблемы политического и экономического характера. Было бы бессмысленным игнорировать и тот факт, что совершаются ошибки. Но разве где-то в мире можно найти идеальную политику и политиков? По моему опыту люди в разных странах, в том числе самых развитых, всегда выражают  недовольство в отношении своих властей. В Армении же идет жесткое и прямое противопоставление, что может привести к негативным последствиям.

Когда мы говорим исключительно о политике и выстраиваем свою ценностную матрицу на этих основах, мы перестаем замечать фундаментальные проблемы. Я не претендую на истинность своих рассуждений, но хочу донести свое видение этих проблем и попытаться сформулировать некоторые рекомендации. Первая проблема – это наш духовный кризис. Мы перестали верить друг другу, перестали слушать друг друга и, самое главное, – перестали понимать и воспринимать друг друга. Может ли общество развиваться при подобном антагонизме? Я уверен, что нет.

Доверие между людьми – это основной ценностный нарратив, который позволяет народам и странам двигаться вперед, развиваться политически и экономически. Мы с подозрением относимся не только к тому, что делает государство, но и ко всем, кто окружает нас в повседневной жизни. Хорошо, допустим, что у политиков стоит цель обмануть общество. Но как тогда объяснить, почему мы делаем то же в отношении друг друга каждый день и каждый час? Кто несет ответственность за это? Каждый из нас. Но мы не хотим в этом признаваться.

Կարդացեք նաև

Вторая проблема – это психология (то, что я называю кризисом в головах). У нас существует какое-то непонятное мне преклонение перед чужим и полное отвращение ко всему нашему. Многие мечтают покинуть Армению, чтобы найти лучшую жизнь во внешнем мире. Однако в реальности большинство из них работают в новых странах официантами и разнорабочими за низкую плату, пытаясь свести концы с концами. Но почему ту же самую работу мы не хотим делать на своей Родине? Неужели работать официантом в испанском и французском кафе престижнее, чем в армянском? Аналогичным образом мы относимся ко всему: мы можем подчиниться американскому или немецкому начальству и работать для него круглые сутки, чего не будем делать, если нами руководит армянин. Эта тема очень сложная, философская. Требуется много времени и работы, чтобы попытаться выявить причины этих психологических проблем и попробовать найти противоядие. К сожалению, пока не получается вывести этот яд из нашего организма, и он медленно убивает нас и наше общее будущее.

Третья проблема – это влияние чужеродных элементов. Для меня, как для армянского консерватора, во главе угла стоят национальные интересы, основанные на синтезе нашего культурно-исторического наследия. В чем заключаются эти интересы? Во-первых, необходимо сохранять, укреплять и пропагандировать культ армянской семьи. Я глубоко убежден, что семья – это не просто ячейка нашего общества, это один из важнейших элементов национальной безопасности Армении. Как армянский консерватор, я выступаю против любых движений и инициатив, представляющих угрозу институту семьи. Особенно настораживает тот факт, что люди, далекие от армянской культуры, пытаются насаждать разрушительные идеи. Хочу сразу оговориться, что я большой сторонник развития демократических процессов и главенства прав человека. Однако в нашем случае внешние агенты пытаются под соусом демократии подать идеи хаоса и вседозволенности. Можем ли мы быть безразличными к этим угрозам? Решительно нет.

Говоря о возможных решениях, я бы хотел остановиться на следующих важных моментах. Во-первых, каждый из нас должен приложить максимум усилий, чтобы изменить себя и свои подходы. Мы в плену своего негативного мышления, и ключи от этих кандалов находятся только у нас. Во-вторых, важно адекватно и прагматично воспринимать чужое наследие и гордится своим, не принижая великие достижения, созданные нашими предками. Мы должны бережно относиться к государственной символике,   обычаям наших прадедов, хранить их и передавать новым поколениям. Пока мы не осознаем этого, мы не сможем двигаться вперед. Несмотря на эти особенности, у нашего общества есть тот мощный потенциал, который сможет раскрыться, если мы будем работать над собой и выстраивать здоровые партнерские отношения между обществом и государством в духе доверия и взаимоуважения.

Мгер Тертерян – советник премьер-министра Республики Армения

Newsfeed