Гражданское участие в деятельности органов местного самоуправления Республики Армения

Гражданское участие в деятельности органов местного самоуправления Республики Армения

Основой для данного краткого доклада послужили итоги[1] представительского опроса, произведенного в рамках программы “Участие общественности в местном самоуправлении” («Совместно») под финансированием USAID. Опрос был произведен в июле 2015-го года Кавказским центром исследовательских ресурсов в 1443 случайно выбранных по всей территории Армении домашних хозяйствах[2].

Формы осуществления местного самоуправления в Республике Армения закреплены в 9-ой главе (“Местное самоуправление”) действующей в настоящее время Конституции РА. Сектор местного самоуправления РА регулирует также закон РА 2002-го года “О местном самоуправлении” и ратифицированная Арменией в том же году “Европейская хартия местного самоуправления”. Последние два документа подчеркивают необходимость развития местной демократии, в частности, партиципационным в местном самоуправлении.

Можно ли считать местное самоуправление РА партиципационным? Данный доклад пытается раскрыть, в какой степени граждане РА участвуют в деятельности своих органов местного самоуправления. В частности, высока ли степень обращаемости граждан Армении в органы местного самоуправления, участвуют ли они в работе органов местного самоуправления и в их выборах, высок ли общий уровень гражданской активности в Армении? Ответы на этот и ряд других вопросов можно найти в представленном ниже изложении.

Обращаются ли граждане Армении к своим органам местного самоуправления для решения какой-либо проблемы?

За шесть месяцев до проведения опроса только малая часть обратилась за помощью в органы местного самоуправления для решения какой-либо проблемы. К тому же, эта малая часть, как правило, обратилась непосредственно к руководителю общины, преимущественно по личным проблемам. В частности, за указанный период к руководству общины обратились 16,5 процентов опрошенных. К кому-либо из членов совета старейшин обратились 5,1 процентов, к кому-либо из должностных лиц местной власти – 4,5 процентов. Для сравнения, за тот же период времени намного меньшее число опрошенных обратились к своему депутату Национального собрания (1 процент) (Диаграмма 1).

Диаграмма 1: За последние 6 месяцев обратились ли Вы к следующим лицам по личным или общинным вопросам?

Diag-1-rus

Очень маленькая часть опрошенных жаловалась когда-либо на недостойное поведение кого-либо из должностных лиц общины. Итак, в комиссию по связям с общественностью с подобным вопросом обратились 1,7 процентов опрошенных, комиссию по жалобам – 2,5 процентов, комиссию по этике – 0,9 процентов. Следует добавить, что около двух третей опрошенных затруднились ответить, существуют ли в их органах местного самоуправления комиссии по связям с общественностью, жалобам и этике.

Участвуют ли граждане Армении в работе своих органов местного самоуправления?

За предыдущие шесть месяцев проведения опроса малая часть опрошенных приняла участие в работе органов местного самоуправления в качестве бенефициаров. За указанных период времени только 2,4 процента опрошенных присутствовала на заседаниях совета старейшин общины, на слушаниях по политикам и программам общины – 2,3 процента и на обсуждениях бюджета общины – 1,7 процентов (Диаграмма 2).

Диаграмма 2: Приняли ли Вы участие в следующих мероприятиях за последние 6 месяцев?

Diag-2-rus

Пассивное участие опрошенных в местном самоуправлении может быть обусловлено недоверием к возможности и эффективности такого участия. На вопрос, есть ли достаточные возможности для участия в местном самоуправлении, только 32,8 процентов опрошенных дали положительный ответ. 35,9 процентов опрошенных сказали, что участие членов их общин в органах местного самоуправления “в определенной степени” или “очень” эффективно. По мнению 32,6 процентов опрошенных это участие или “вообще” неэффективно, или “мало” эффективно.

Как относятся граждане Армении к “инклюзивному” местному самоуправлению?

Подавляющее большинство опрошенных граждан Армении убеждено, ряд социальные группы, нуждающехся в поддержке, должны в полной мере участвовать в местном самоуправлении. Таким образом, по мнению 84,5 процентов опрошенных бедные и социально уязвимые люди должны в полной мере участвовать в местном самоуправлении, люди, имеющих инвалидность – 83,5 и беженцы – 79,9 процентов опрошенных. Однако, лишь почти одна треть опрошенных считает, что указанные группы в полной мере принимают участие в местном самоуправлении.

По мнению подавляющего большинства опрошенных, женщины и молодежь тоже должны полностью принимать участие в местном самоуправлении. Так выразились по поводу женщин 88,3 процента опрошенных, по поводу молодежи – 93,1 процент. В то же время, по мнению почти половины опрошенных молодежь и женщины в полной мере участвуют в местном самоуправлении.

Парадокс участия в выборах местных органов самоуправления

Две трети опрошенных граждан Армении приняли участие в последних выборах органов местного самоуправления. В частности, в последних выборах главы общины проголосовали 75,1 процент опрошенных, в последних выборах совета старейшин –71,8 процент (Диаграмма 3). Люди, не голосовавшие на выборах главы общины, объяснили свое подобное действие тремя следующими самыми распространенными ответами – “решил не голосовать” (33,6 процентов), “не было прописки” (17,8 процентов) и “не знал” (9,4 процента). Не голосовавшие на выборах старейшины также процитировали те же три причины – “решил не голосовать” (35,1 процент), “не было прописки” (15 процентов) и “не знал” (12 процентов).

Диаграмма 3: Голосовали ли Вы на последних выборах, чтобы избрать…

Diag-3-rus

Что касается отношения людей к выборам, значительная часть опрошенных граждан Армении не верила или не доверяла в честность последних выборов органов местного самоуправления или ее прозрачность. На вопрос “В общем, были ли последние выборы главы общины честными и прозрачными?”, почти половина опрошенных – 47,3 процента ответила “да” или “скорее всего, да”. На тот же вопрос, связанный с выборами старейшины, ответ “да” или “скорее всего, да” дали 45,2 процента опрошенных.

Тем не менее, несмотря на отсутствие доверия, 75 процентов опрошенных выразили мнение, что если выборы главы общины состоятся в ближайшее воскресенье, они, точно или вероятно, приняли бы в них участие. В случае выборов старейшин почти столько же (74,5 процентов) опрошенных граждан Армении ответили, что точно или скорее всего, приняли бы участие в них.

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ В АРМЕНИИ

Состоят ли граждане Армении в организациях

Очень небольшой процентов опрошенных граждан Армении является членом какой-либо формальной или неформальной организации. На момент опроса активным или пассивным членом какой-либо общественной или общинной организации/ассоциации оказались только 1,5 процентов опрошенных, членом какой-либо группы гражданских активистов – 0,6 процентов. Степень членства политических партий немного выше: активными членами партий оказались 2,1 процента опрошенных, пассивными членами – 6,7 процентов (Диаграмма 4).

Диаграмма 4: В качестве кого вы состоите членом?

Diag-4-rus

Принимают ли граждане Армении участие в гражданских мероприятиях ?

В течение шести месяцев, предшествующих опросу, было пассивным участие опрошенных граждан Армении в гражданских мероприятиях. Например, только 1,8 процентов опрошенных приняли участие в обсуждении или встрече, организованной какой-либо общественной организацией. За указанный период времени 2,1 процента приняли участие в акциях протеста или шествиях (смотри Диаграмму 2). Интересно то, что, по мнению более половины участников (N=30) акций протеста или шествий, эти мероприятия были “в некоторой степени” или “очень” эффективны.

Как относятся граждане Армении к волонтерству?

Подавляющее большинство опрошенных относится положительно к волонтерству. Например, добровольное выполнение работы “важной” или “очень важной” для гражданина сочли 78,7 процентов. Одновременно 92,6 процента опрошенных заявили, что для гражданина “важно” или “очень важно”, чтобы он помог людям, находящимся в более тяжелом состоянии (Диаграмма 5).

Диаграмма 5: Насколько, по Вашему мнению, важно, чтобы гражданин:

Diag-5-rus

РЕЗЮМЕ

Таким образом, в течение шести месяцев, предшествующих опросу, маленький процент опрошенных граждан Армении обратились в органы местного самоуправления с целью решения какой-либо проблемы. Опрошенные граждане Армении, как правило, не принимали участие в работе органов местного самоуправления. Участие опрошенных в выборах органов местного самоуправления было достаточно высоким. На последних выборах, предшествующих опросу (как главы общины, так и членов совета старейшин) приняли участие приблизительно три четверти опрошенных. Тем не менее, меньше половины опрошенных выразили мнение, что последние выборы главы общины и старейшины прошли честно и прозрачно.

На момент опроса незначительный процент опрошенных граждан Армении состояли членами какой-либо формальной или неформальной организации. В течение шести месяцев, предшествующих опросу, малый процент опрошенных принял участие в акциях протеста или шествиях. За тот же период времени незначительная часть опрошенных приняла участие в обсуждении или встрече, организованной какой-либо общественной организацией.

Общеизвестно, что чрезвычайно важно участие граждан в процессах местного самоуправления. Это участие является дополнительным фактором для того, чтобы сделать работу органов местного самоуправления более эффективной и прозрачной. В настоящее время система местного самоуправления Армении далека от того, чтобы считать ее партиципационной. Соответственно, все заинтересованные стороны, в том числе государственные учреждения, органы местного самоуправления и организации гражданского общества должны приложить дополнительные усилия для стимулирования участию граждан Армении в процессах местного самоуправления.

Кавказский центр исследовательских ресурсов-Армения
Результаты исследования резюмировал Тигран Матосян
Программа “Улучшение обсуждений по политике безопасности в Армении” (
NED)
Армянский Институт Международных Отношений и Безопасности (АИМОБ)

[1] Данный доклад составлен при содействии народа Америки, посредством Агентства международного развития США. Выраженные в нем мнения (или содержание материала) принадлежат только авторам и необязательно выражают точку зрения АМР США или Правительства США.

[2] Для подробностей методологии опроса см.: Кавказский центр исследовательских ресурсов-Армения. На долгой дороге реформ, система местного самоуправления РА глазами граждан. Доклад. Ереван. 2015г.

 

Newsfeed