Овик Абраамян: «Армения готова предложить границу с Ираном для налаживания связи Европы с Азией»

Овик Абраамян: «Армения готова предложить границу с Ираном для налаживания связи Европы с Азией»

Расширение международного и многообразного сотрудничества Евро-азиатского экономического сотрудничества, более тесные связи с торгово-экономические связи с различными странами представляют особую значимость для ЕАЭС. Такое заявление на правах принимающей стороны сделал премьер-министр РА Овик Абраамян, приветствуя участников расширенного заседания ЕАЭС, добавив, что международное сотрудничество способно вывести ЕАЭС на более высокий уровень.

«Поэтому из сегодняшних тем нашей повестки дня я хотел бы выделить тему Китая, – сказал премьер-министр Армении. – Юридическое закрепление сотрудничества Китая со странами ЕАЭС позволит не только увеличить уровень торговли, но и привлечь инвестиции для крупных инфраструктурных проектов, диверсифицировать наши логистические возможности.

С этой точки зрения особую важность приобретает работа по созданию евроазиатского проекта и экономической зоне китайского Шелкового пути – сотрудничества, которое свяжет Европу и Азию различными путями как со странами ЕАЭС, в том числе с помощью Армении, так и с помощью Индии и Ирана», – отметил премьер-министр. Он заверил, что Армения, имея исторический опыт и являясь единственной страной ЕАЭС, которая имеет сухопутный путь с Ираном, готова осуществить этот проект.

Овик Абраамян подчеркнул, что на нынешнем этапе развития организации можно зафиксировать положительную динамику становления общего рынка товаров и услуг. «Мы исходим из того, что для достижения наших стратегических экономических целей наших стран, во всяком случае, важность представляет сочетание трех факторов – «создание торговли», «экономия на масштабах» и «технологический прорыв». В рамках ЕАЭС уже создан прочная договорная база, вырабатываются соответствующие алгоритмы взаимодействия и даже больше. Движение по этому руслу, несомненно, приведет к социально-экономическому развитию, поднимет уровень конкуренции наших экономик и степень вовлеченности их в мировую экономику», – отметил О. Абраамян.

По его словам, особенного внимания достоин вопрос формирования общего рынка, деятельность которого поможет избавить от имеющихся нелдостатков путь движения товаров, увеличить темпы и объемы экономического сотрудничества между странами. В этом контексте он отметил также важность создания концепции общего рынка нефти и нефтепродуктов.

«Мы готовы к принятию согласованных проектов документов заседания, охватывающих разные сферы нашего сотрудничества в ЕАЭС», – добавил Овик Абраамян.

Завершая свое выступление, он пожелал участникам заседания ЕАЭС согласованной, плодотворной работы и взаимовыгодных решений, а затем передал слово для ведения заседания премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.

Newsfeed