Categories։

Обиженный Гюльбенкян и меч царя

Знаменитый армянский писатель Ерванд Отян написал в 1898 году рассказ. Называется он «Меч царя Левона». Рассказывается в нем о том, как несколько друзей посетили Музей независимости в Афинах – желая повидать меч царя Киликии Левона VI Лусиняна. А потом автор пишет: «Этот меч я видел еще давно. То был кинжал – с украшенным тонким золотым узором ножнами, на котором был инкрустирована надпись «Царь Левон Армянский», а затем дата: «В год от РХ 1220». Этот кинжал, как мне говорили, сделан был одним армянским мастером с рынка в Константинополе, предназначен был в качестве раритета одному английскому коллекционеру и был продан за большие деньги. Англичанин этот, после того, как понял обман, побывав в Афинах, передал этот кинжал музею. И теперь этот кинжал валялся в каком-нибудь закутке…»

Как известно, история имеет сходство повторяться. Спустя почти 4 десятилетия после опубликования рассказа о фальшивом мече случилась история, которая наверняка должна была удивить Отяна. Случай этот произошел в 1935 году. В этом году в Советском Союзе отмечалось 1000-летия со дня рождения персидского поэта Фирдуси. Повсюду проводились торжественные мероприятия, и в этом смысле решил не отставать также ленинградский «Эрмитаж». Здесь была открыта ираноязычная выставка. А среди почетных гостей оказался очень неожиданный человек – армянский богач, меценат, любитель искусств Галуст Гюльбенкян. Появление капиталиста Гюльбенкяна, в пролетарской стране, да еще в числе почетных гостей действительно было явлением исключительным. Однако это имело свои причины. В свое время, когда советская страна оказалась в тяжелом положении и вынуждена была продавать ценнейшие произведения искусства, Гюльбенкян оказался одним из покупателей и выложил весьма внушительные суммы за десятки драгоценных картин.

13219936_10206834534646136_1446269731_n

Однако его присутствие в 1935 году в «Эрмитаже» было обусловлено не этими причинами. Дело в том, что армянский миллионер имел большую коллекцию предметов Сасанидской эпохи и привез несколько вещей в Ленинград на выставку. И именно здесь он встретился с представителями армянской делегации. Встреча эта была очень теплой. Говорили о нынешнем положении Армении, о будущих программах. И воодушевлённый Гюльбенкян пообещал армянским ученым не только выделить деньги на строительство Музея истории Армении, но и подарить из своей коллекции музею вещи армянского происхождения.

Կարդացեք նաև

13231193_10206834534486132_1320291112_n

Через несколько месяцев после этой встречи в Ереване действительно получили посылку. В приложенной записке говорилось, что в посылке лежит меч царя Левона. Даритель сообщал, что меч этот был приобретен в венецианском Музее конгрегации Мхитаристов. Сотрудники музея кинулись изучать уникальный подарок. Это был похожий на кавказский кинжал оружие с двумя долами, на эфесе которого шла известная надпись царя Левона, а ножны были покрыты кожей. Выслушав объяснения ученых, радость сотрудников музея сменилась всеобщей печалью. Меч этот оказался новоделом. Даже опытнейшего Гюльбенкяна смогли обмануть!

Надо было сообщить Гюльбенкяну обо всем этом. Музей отправил в Лондон письмо. В письме выражалось благодарность за оказанную помощь, но одновременно сообщалось, что меч, присланный в подарок, никак не мог принадлежать к Киликийскому Армянскому царству. Потом последовало долгое молчание. Ответа так и не было получено. Как именно даритель воспринял эту горестное известие, неизвестно. Скажем лишь, что после этого музей не получил от Гюльбенкяна обещанной денежной помощи, ни даже предметов из его коллекции. Галуст Гюльбенкян, кажется, действительно обиделся. Но почему? Может быть, потому, что считая себя знатоком истории и искусств, наивно поддался на махинации мошенников…

Но вернемся, однако, к судьбе меча Киликийского царя, поскольку эта история имеет еще свое продолжение. Чем именно меч царя Левона удостоился столь неожиданного повтора, трудно судить, заметим лишь, что и далее появления новоделов царских мечей также не ощущалось. Так, в своей изданной в 1923 году работе «История древнего армянского доспеха» архимандрит Вардан Ацуни описывая меч царя Левона, называет его обычной фальсификацией. Еще один такой же меч появился впоследствии в Эчмиадзинском краеведческом музее. Об этом мече рассказывают, что это выделанный из дамасской стали меч был очень крупным, а на нем была сделана некая тайнопись, которая якобы приписывала этот меч царю Левону VI. Но и этот меч оказался фальшивкой. Еще один меч был найден в музее парижской армянской церкви, но даже его внешний вид свидетельствовал, что никакого отношения к армянскому оружию он не имеет. А сегодня известно еще об одном мече, который находится в музее острова Святого Лазаря.

ОВИК ЧАРХЧЯН

Categories։

Newsfeed