Хроники Арцаха: Артак Бегларян

Знакомство с Арцахом – это познание людей, ибо именно благодаря карабхцам эта земля до сих пор армянская. Если Вы хотите понять, что такое карабахская стойкость и выдержка, то Артак Бегларян – подтверждение победы силы духа над обстоятельствами.

Впервые увидев интервью Артака Бегларяна для Luys Foundation, поняла, что его биография как раз о несгибаемой силе воли, духе Арцаха. Человек, для которого не существует понятие «невозможно», не смотря на преграды.

Е.:Артак, мы не будем говорить о политике, т.к. политические процессы – явление преходящее. Сегодня очень часто используется слово патриотизм как средство манипуляции среди армянской молодежи. Что для тебя патриотизм и в чем он выражается?

А.: – Когда что-то становится предметом манипуляций или начинает иссоциироваться с негативными явлениями, оно начинает терять свой истинный смысл. К сожалению, сегодня патриотизм стал тем термином, что постоянно эксплуатируется всеми кому ни попадя. По моему мнению, патриотизм это чувство, обязательно подтвержденное конкретными делами в самых разных масштабах и основывающееся на национальных и общечеловеческих ценностях и моральных нормах.

Կարդացեք նաև

Е.: — Уже 3 года ты пресс-секретарь правительства НКР. Небольшой срок для кардинальных перемен, но у тебя есть доверие аудитории, что немаловажно. В чем твой секрет? Чему стоит поучиться госаппарату, чтобы получить аналогичное доверие?

А.: – В действительности доверие не формируется сразу, а является длительным процессом, требующим оценки действий с учетом времени, где от тебя требуется быть нравственным и принципиальным человеком. Под человеком, подразумевается выступление в разных социальных ролях: гражданин, должностное лицо, друг и т.д. Помимо всего этого, люди всегда хотят увидеть, потрогать и сравнить результаты деятельности. Тот факт, что видишь перед собой человека слова, что на деле исполняет, при этом не озвучивает каждый свой шаг, — это источник большого доверия.  На протяжении долгого времени (включая период до работы в правительстве НКР) в своей общественной, политической деятельности и карьере я неуклонно следую этим принципам. В итоге я приобрел доверие, что позволяет мне двигаться вперед для достижения больших результатов. С юности установив данную планку для деятельности, я понял, что это позволит сделать прозрачной и честной мою работу.

Е.: – Многие подчеркивают, что армяне уезжают в мирное время, но возвращаются в военные времена. Как ты думаешь, чем удержать и надо ли удерживать людей в мирное время?

А.: – Действительно, интересная поведенческая модель у армян. С одной стороны, плохо, что уезжают, но с другой стороны радует, что в период опасности возвращаются. Это говорит о том, что они не покидают страну, ибо для них «эта страна не страна», а из-за многих социальных и прочих проблем. Наша главная проблема после вопроса обеспечения безопасности границ —  предотвращение эмиграции. Для меня не существует четкого рецепта предовтращения в мирных условиях в мире эмиграции. Однако изменение некоторых ключевых условий может, если не предотвратить полностью, то существенно снизить темпы, а также создать основу для репатриации в долгосрочной перспективе. Среди условий, хотел бы выделить повышение уровня социальной справедливости, обеспечение верховенства закона, установление принципа равенства социальных возможностей работников. Эти условия идеалистические, но даже понимая невозможность достижения 100% результата, мы можем хотя бы значительно увеличить эффективность в рамках существующих реалий.

Е.: — При въезде в НКР со стороны Армении можно увидеть потрясающий поселок, что строят ливанские армяне, аккуратный, в гармонии с ландшафтом и с отличной инфраструктурой. Назови 3 важные причины, почему сегодня армяне должны приезжать жить в Арцах извне?

А.: – Люди (в особенности армяне) могут переехать жить в Арцах по нескольким основным причинам. Самое главное – осознанное желание на основе иррациональных мотивов. Во-вторых, сравнительные преимущества характера жителей Арцаха: открытость, доброта, гостеприимство и многое другое. В-третьих, природа Арцаха. Все эти причины связаны с более благоприятным психологическим климатом, что является важным фактором для счастливой жизни. В любом случае, можно также отметить и рациональную причину. Например, для тех, кто хочет жить в здоровых и экологически чистых условиях, Арцах предлагает вполне комфортные условия. Кроме того, существует благодатная почва для сельского хозяйства, что может обеспечить существенную отдачу при правильном планировании и работе. Почти во всех секторах экономики конкуренция не высока, и здесь мы можем эффективно работать, чтобы добиться успеха, несмотря на то, что внутренний рынок имеет серьезные ограничения.

Е.: — Если мы говорим о квалифицированной репатриации в Арцах, то какие специалисты нужны НКР в 2016 году? Какие трудности их могут ждать?

А.: – Хочу отметить, что главной проблемой является не только нехватка профессиональных менеджеров, но зачастую их полное отсутствие. Ни в одной отрасли нельзя достичь успеха даже при наличии узко специализированного персонала, без должного управления процессами. Что касается профессий, то я бы выделил фермеров и инженеров, которые должны быть технологически подкованными. Здесь и в ряде других отраслей есть повышенный спрос на проф. кадры.

Второй по значимости главной проблемой выступают конкретные навыки работы в команде, так как существует острая нехватка высококвалифицированных специалистов во всех областях. В результате, новый менеджер должен будет потратить некоторое время на подготовку команды. Хорошая сторона в том, что существуют необходимые человеческие ресурсы, но есть необходимость и развивать свои навыки. Конечно же, если для привлечения подобных специалистов потребуются серьезные финансовые ресурсы, это тожет быть ограничением.

Е.: — Арцах – удивительное по красоте место, край гор и полей. Что требуется от армянского общества, чтобы Арцах занял свое место в туристическом сегменте не только для диаспоры?

А.: – Арцах трудно рассматривать в качестве отдельного туристического направления, независимо от Армении. Чем более успешным будет развитие туризма в Армении, тем больше это положительным образом отразится и на Арцахе. В любом случае, существуют некоторые особенности, ограничивают увеличение числа туристов в Арцах. Помимо разнообразия природы нельзя не отметить наличие конфликта, который обеспечивает интерес любителей экстремального туризма. Но в целом, особенно с учетом военных действий в апреле, наблюдается относительный спад потока туристов.

Е.: — Во многих интервью ты подчеркиваешь, что тебе помогает двигаться вперед поставленная цель. Какая цель у Артака Бегларяна в апреле 2016 года?

А.: – Да, я стараюсь идти вперед согласно конкретным целям, но это не всегда возможно достичь намеченной цели с учетом сроков и ресурсных ограничений. В любом случае, выстраивание конкретных осязаемых целей может помочь в правильной постановке и достижения долгосрочных целей.

Апрельские события конечно же, внесли серьезные изменения в наши планы. Для меня, в эти дни главная цель состояла в том, чтобы эффективно использовать свой потенциал для Арцаха, применяя навыки и знания и наработанный мною социальный капитал. Конечно, я не стремлюсь количественно измерить поставленные цели передо мной, но я попробовал максимизировать всё для одной цели, и, как следствие, я не так чтобы не недоволен своим результатом.

Е.: — Много раз слышу, что армяне и карабахцы и армяне отличаются. Я вижу разницу. Есть ли это различие для тебя, и если да, то в чем?

А.: – Я думаю, что если мы будем пытаться найти различия, то мы обязательно найдем их, даже сравнивая население двух сёл. С другой стороны, обобщения между социальными группами могут дать весьма неоднозначные результаты. Поэтому, учитывая, что есть некоторые небольшие различия между психологией и поведением населения Арцаха и Еревана, а также различных регионов Армении, не думаю, что подобные отличия окаызвают какое-либо существенное влияние на формирование идентичности.

Е.: — Ты пример для вдохновения многих, без преувеличения. Ты блестяще танцуешь армянские танцы, поднимался на Арарат и в воскресенье ты работаешь… Кто или что вдохновляет тебя?

А.: – Источник вдохновения для меня — это человек, который понимает, что иметь лучший мир и родину зависит от самого себя, собственного я. Такие люди являются примером для меня по тому как они ответственны и заботятся об окружающих людях. Мои различные хобби и увлечения, в первую очередь предназначены, для зарядки рабочего напряжения, а иногда они помогают добиться позитивных перемен в мире вокруг меня.

Е.: — Тебе 27 лет, так что я тебя ассоциирую с молодым поколением. В чем задачи армянской молодежи сегодня? Каких ошибок стоит избегать?

А.: – Я надеюсь всегда ассоциировать себя с молодым поколением, независимо от своего возраста, потому что оно является уникальным источником энергии. Действительно, мои планы сформулированы субъективно, но я попытаюсь выделить следующие: непрерывное саморазвитие, последовательную нетерпимость к существующим болезненным явлениям, а не отдельным лицам и обществу, а также решимость жить и работать в Армении. Сочетаю всё это, мы сможем построить ту страну, о которой мечтали, постепенно делая так, чтобы армяне вернулись в свою колыбель.

Е.- Артак, для совместной фотографии в каком углу кабинета лучше встать? У тебя скромный интерьер без золотых барельефов, так что и не скажешь, что кабинет чиновника.

А. – В любом месте. Только лучше снять куртки, а то еще решат, что в Правительстве НКР нет денег на отопление. (смеется)

P.S. Есть люди, чей масштаб личности гораздо ярче, чем может передать интервью или беседа. Общаясь с ними, видишь несгибаемость в стремлении бороться до конца, независимо от сложности поставленной цели. Биография Артака Бегларяна знает не мало мест, когда можно опустить руки и начать себя жалеть, застыв в горе и страхе. Но это не про него. И не для него. У Артака нет желания Вас восхитить, расположить к себе. Он просто есть. Действует и двигается вперед. Для меня Артак Бегларян – олицетворение непобедимости Арцаха.

Елена Кожемякина, переехала жить в Армению в 2009 году. 10 апреля 2016 года

Newsfeed