Правительство нужно не только для того, чтобы совершать воображаемые революции

«Сделать Армению производящей страной – один из важнейших принципов экономической революции. В долгосрочном смысле это значит, что следует свести к минимуму, если не сказать – исключить экспорт из страны непереработанного сырья, даже необработанных сельхозпродуктов, поскольку это и есть верный путь к достижению благосостояния и преодолению бедности » – на днях написал Никол Пашинян, касаясь своего видения экономической революции.

Безусловно, трудно не согласиться со словами премьера. Однозначно, Армении нужна экономика, основанная на экспорте. Без этого невозможно представить экономическое развитие Армении. Внутренний рынок чрезвычайно мал для того, чтобы мог генерировать развитое производство и максимально возможные доходы.

Это простые истины и премьер, ничего нового, как такового не сказал. Другой вопрос, что за последнее время сделало правительство для того, чтобы достичь этого.

Пошел уже второй год после смены власти, а экономические процессы в Армении совсем не такие, которые позволили бы говорить о далеко идущих развитиях. Какие бы высокие показатели экономического развития ни отмечала официальная статистика, структура экономики несмотря ни на что, вызывает озабоченность, как и прежде. Более того, ситуация даже ухудшилась.

Реальный сектор экономики, который должен, как сказал премьер, свести к минимуму или исключить экспорт непереработанного сырья, не блещет темпами развития. И после смены власти процессы сдесь не претерпели существенных изменений. Темп развития даже несколько снизился. Время летит, а шаги правительства в направлении активизации, даже если таковые есть, во всяком случае невидимы.

И еще неизвестно, что имел ввиду Никол Пашинян, говоря о долгосрочных перспективах экономики. Процесс преобразования экономики, развития местного производства, переработки сырья в готовую продукцию, создания экспортно-ориентированной экономики в Армении сильно затягивается. Не известно хотя бы, что думает правительство по этому поводу. Экономика не будет развиваться только на заявлениях премьера по поводу перспектив экономики, в особенности, когда эти заявления оторваны от реальности. Мы уже не раз сталкивались с подобными ситуациями за минувший год.

Экономике нужны практические шаги и конкретные программы, которых очень мало. Трудно хотя бы вспомнить, сколько новых предприятий было открыто в Армении на пути развития отечественного производства.

Базирующиеся на импортных комплектующих мелкие сборочные цеха не в силах изменить ситуацию. Двигаясь такими темпами нетрудно представить, сколько времени понадобится, чтобы преобразовать экономику Армении, уж не говоря о переломе в развитии.

Заявляя о необходимости экспортно-ориентированной экономики, правительство до сих пор не представило концепцию путей ее создания. Разве не понятно, что в подобных условиях, мы имеем то, что имеем – предпринимаемые, или не предпринимаемые правительством шаги должны быть именно такими какие они есть сейчас?

Для того, чтобы экономика была экспортно-ориентированной прежде всего надо думать об организации местного производства. Сегодня Армения очень мало чего может предложить на внешних рынках. В частности, это рудносырьевые категории товаров. Премьер-министр говорит об экспорте готовой продукции вместо экспорта сырья. А что изменилось за это время?

Только не надо говорить, что в Армении планируется построить предприятие по аффинажу золота или медеплавильный завод. Основа этих программ была заложена еще при прежних властях. Хотя, еще большой вопрос – будут ли реализованы  данные проекты.

Список готовой продукции, подлежащей экспорту из Армении, весьма ограничен. После смены власти он не был дополнен новыми видами продукции. И не понятно, будет ли он пополнен в ближайшей перспективе. Направленные на стимулирование отечественного производства шаги правительства, даже если согласиться, что они предпринимаются, неэффективны.

Не удивительно, что после всего этого экспорт из Армении сократился. Это и есть результат той экономической политики «экспортной ориентированности и замещения экспорта сырья экспортом готовой продукции», которую проводит правительство Никола Пашиняна.

Спустя год после смены власти правительство так же продолжает говорить о своих представлениях: «должно быть сделано то и это, так и эдак». Задаешься вопросом – а кто должен это все делать? Ведь правительство не только для того, чтобы представлять общественности великие идеи и совершать воображаемые революции в экономике. Необходимо на деле доказывать жизнеспособность подобных идей.

Давно уж пришло время начать говорить о результатах. О результатах, которые будут выражены не только в статистике, но и на практике. В конечном итоге должны или нет почувствовать люди на себе эффект от экономического роста, или общество будет и впредь оставаться в стороне?

В свое время правительство говорило об обеспечении инклюзивного роста экономики, обвиняя при это прежние власти. Однако, и сегодня в этом плане ничего не изменилось. Большая часть общества не чувствует на себе положительного влияния экономического роста. Как раз наоборот – все видят, что условия жизни становятся даже хуже.

В долгосрочной песпективе, когда Армения прекратит, или сведет к минимуму экспорт необработанного сырья, что руководитель правительства считает верным путем к благосостоянию и преодолению бедности, возможно, и в самом деле общество почувствует на себе улучшение условий жизни. Сегодня, однако, гордому гражданину Армении подобная перспектива не грозит. В сущности, еще долго не будет грозить. Имеющиеся экономические развития не содержат подобных перспектив.

Акоп КОЧАРЯН

Newsfeed