Человек недели: Никол Пашинян
Одним из главных политических событий минувшей недели стала победа «бархатной революции» в Армении, где вышедшие на улицы люди смогли без единого выстрела добиться отставки премьер-министра.
23 апреля после 11 дней мирных массовых протестов премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Его место временно занял Карен Карапетян, однопартиец Саргсяна и бывший премьер-министр страны.
На посту премьера Саргсян пробыл неделю, до этого он десять лет, с апреля 2008-го по апрель 2018-го, был президентом страны. В ходе своего президентского срока Саргсян поменял конституцию, передав всю полноту власти премьер-министру, а после очередных выборов был выдвинут на этот пост.
Такой вариант продления власти одного человека не устроил граждан Армении. В итоге по всей стране начались массовые протесты. Уличное движение возглавил лидер оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян.
В воскресенье, в разгар протестов, Саргсян встретился с Пашиняном. Встреча продлилась несколько минут — лидер оппозиции настаивал на том, чтобы на ней присутствовали журналисты, а ее темой стала отставка Саргсяна, так как власть в стране «перешла к народу». Саргсян ушел с переговоров.
Тем не менее, в понедельник появилось заявление Саргсяна: «Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны. Улица против моего назначения. И я выполняю ваше требование», — процитировала пресс-служба заявление Саргсяна.
«Уличное движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране», – добавил Саргсян.
Пашинян на площади Республики в Ереване заявил, что будет сформировано временное правительство, после чего в кратчайшие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы.
Массовые акции протеста против возвращения Саргсяна во власть начались 13 апреля. Им предшествовал пеший марш Пашиняна из Гюмри в Ереван и акции протеста в столице с участием нескольких десятков человек. Значительный прирост участников произошел после того, как 17 апреля парламент республики избрал Саргсяна премьером.
Самая массовая акция прошла вечером в воскресенье. По данным оппозиции, в митинге на площади Республики приняли участие до 160 тыс. человек, или более 5% населения страны (всего в Армении, по официальным данным, проживают 2,9 млн человек). Таким образом, протесты стали самыми массовыми с конца 1980-х, когда в республике проходили акции в поддержку независимости Нагорного Карабаха.
Пашинян и другие лидеры протеста призывали людей не нарушать закон и не оставаться на улицах на ночь. К акциям присоединились жители нескольких других армянских городов, в том числе Гюмри и Ванадзора.
Утром 23 апреля Министерство обороны Армении подтвердило, что к акциям протеста в Ереване присоединилась часть военнослужащих из состава миротворческой бригады.
Назначенный исполняющим обязанности премьер-министра Карен Карапетян отказался объявлять досрочные выборы и вести переговоры с Пашиняном, подчеркнув, что выборы нового премьер-министра пройдут 1 мая.
На это Пашинян ответил, что протестующие не успокоятся, пока в стране не будут проведены новые выборы. «Победа народа должна быть зарегистрирована парламентом де-юре», — заявил Никол Пашинян.
Он выразил надежду, что оппозиционная партия «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», которая ранее вышла из коалиции, четко обозначат свою позицию и объявят, за кого они отдадут свои голоса. Пашинян, подчеркнул, что в случае избрания кандидата от правящей партии кризис в Армении только усугубится.
«Если Карапетян будет премьером, народ не почувствует себя победителем. Если кто-то думает, что мы сделаем шаг назад, он ошибается. Мы этого не сделаем. Вопрос не в том, кто станет премьер-министром, а в том, как мы будем решать кризис в Армении», — заявил Пашинян. В день голосования 1 мая он призвал людей массово выйти на улицы.
Никол Пашинян в ходе пресс-конференции также коснулся политики России, которая, по его словам, «уважает международное право и не вмешивается во внутренние дела Армении». Он добавил, что 90% российских армян поддерживают движение, протестуют в российских городах. Тем не менее, он не раз обвинял Россию в давлении на Армению.
Так, например, после вступления страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) он заявил, что это было сделано «не добровольно, а вынужденно». Также отношения России и Армении Пашинян охарактеризовал как «взаимоотношения говорящего и слушающего», а также обвинял Саргсяна в том, что он закрывает глаза на поддержку Россией Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха.
Стоит отметить, что на акцию протеста против избрания Саргсяна вышли 160 тысяч человек (около 6% населения страны). При этом, на прошедших в сентябре 2017 года выборах мэра Еревана Пашинян набрал 21% голосов.
Однако в плане партийной деятельности его успехи не столь очевидны. Его партия «Елк» даже не является главной оппозиционной силой в стране. Впрочем, после выхода людей на улицы Еревана, к Пашиняну примкнула главная оппозиционная фракция в парламенте «Блок Царукяна».
Свой политический капитал Пашинян во многом собрал как журналист, критиковавший действующую власть. Впрочем, последняя серьезно помогла ему в этом.
Поступив на отделение журналистики филологического факультета Ереванского государственного университета в 1991 году, уже в 1993 он начал работать по профессии. Однако за его политическую активность в 1995 году Пашиняна исключили из университета.
В 1998 году он основал газету «Орагир», а уже через год его обвинили в клевете в адрес супруги депутата Арташеса Гегамяна. Газету оштрафовали, а имущество описали судебные приставы. Сам Пашинян был осужден на один год тюрьмы.
В 1999 году он стал главным редактором газеты «Айкакан жаманак».
Начав свою политическую карьеру в 2007 году, Пашинян возглавил блок «Импичмент», требовавший отставки действующего президента Ромерта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. Блок получил поддержку лишь 1,29% избирателей (около 17 000 человек), а Пашинян назвал выборы сфальсифицированными.
После беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване Пашинян был объявлен в розыск. В 2009 году сдался властям. В январе 2010 года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.
С этого момента популярность Пашиняна, как политической фигуры, серьезно возросла. Его избрали депутатом Национального собрания Армении, однако поддержки в парламенте у него практически не было.
Тем не менее, считать, что после отставки Саргсяна шансы Пашиняна на премьерское кресло серьезно возросли, ошибочно. У него так и не появилось поддержки в парламенте: оппозиционный «Блок Царукяна» поддержал протестующих, но не делал заявления о поддержки кандидатуры Пашиняна на премьерский пост. Кроме того, сам Пашинян ранее ни разу не заявлял о президентских или премьерских амбициях.
Сам Пашинян говорит, что считает примером для подражания Нельсона Манделу – политика, который после победы над противником посвятил себя идее объединения расколотой нации. Однако, Мандела пользовался широкой поддержкой, а либеральные идеи Пашиняна разделяют около 10% населения страны, хотя у проекта евроинтеграции больше сторонников.
По данным журналистов, на улицы вышли люди, которые были недовольны действующей властью. Однако, эти люди не готовы однозначно сказать, выйдут ли они на улицы для поддержки проекта Пашиняна. Эксперты отмечают, что оппозиции и Пашиняну сейчас, безусловно, надо требовать новых выборов, но у них, в отличие от партии Саргсяна и Карапетяна, нет единства и выстроенной платформы. В связи с этим, новые выборы в Армении не будут гарантией победы оппозиции.
Денис Киреев