Categories։

Эксперт: Основа экономики Азербайджана начала демонстрировать кризисные тенденции

Основа экономики Азербайджана – энергетический сектор – начала демонстрировать кризисные тенденции. Об этом в соцсетях написал эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

«В первом квартале этого года налоги, уплачиваемые нефтегазовым сектором Азербайджана, упали на 40%.

За тот же период экспорт электроэнергии из Азербайджана сократился в 7 раз. Столь резкое падение обусловлено как экономическими, так и климатическими причинами. В первом случае, очевидно, оккупация Арцаха предполагает огромные инвестиции, причем внутренние.

Финансовые ресурсы, которые должны быть направлены на развитие энергетического сектора, идут на демонстрационные инфраструктурные проекты в Арцахе. В результате второй год подряд тарифы на коммунальные услуги внутри страны растут, что не может не сказаться на спросе.

Что касается климатической причины, то тот же British Petroleum продолжает использовать технологии 1980-х годов на нефтяных и газовых месторождениях Азербайджана, нарушая все экологические нормы. С 2006 года уровень воды в Каспии продолжает снижаться, достигнув критических отметок в 2022 году. SOCAR уже бьет тревогу, заявляя о возможном сокращении объемов добычи на каспийском шельфе.

Международное агентство Fitch Solutions ставит под сомнение перспективу экспорта 20 миллиардов кубометров газа из Азербайджана в Европу в 2027 году. Перед лицом углубляющихся экономических сложностей Алиев вынужден пойти на политическую сублимацию, пытаясь затмить экономические и социальные проблемы территориальными приобретениями. Ереван же создает для этого все необходимые условия», – написал эксперт.

Categories։

Newsfeed