«Армянская сторона второй Арцахской войны повела себя так, как себя вели азербайджанцы во время апрельской войны». Армине Адибекян

В военный и послевоенный период о недостатках армянских СМИ, предоставленном нам азербайджанском медиа-контенте и т.д. мы поговорили с экспертом по вопросам Азербайджана, социологом Армине Адибекян.

-Как азербайджанские СМИ стали значительно транслироваться на армянских платформах?

-После госпереворота 2018 года ситуация изменилась и в информационном пространстве были задействованы дилетанты, не понимающие ценность информации и не умеющие с нею работать.  Пресса просто заходила на азербайджанские сайты, брала информацию, переводила на армянский язык и распространяла в нашем медиа поле. И госструктуры ответственные за контрпропаганду, за информационную политику бездействовали. Им было проще закрыть азербайджанский сегмент интернета от нас и на этом «закрыть тему». Кстати, до сих пор доступ к азербайджанским сайтам из Армении закрыт.

Фактически, армянская сторона в ходе второй Арцахской войны повела себя так, как себя вели азербайджанцы во время апрельской. И все от того, что не они знали, как работает система и как регулировать эту сферу.

Как работало армянское медиа-поле во время апрельской, июльской и Арцахской Второй войны (27 сентября – 9 ноября)?

-Они работали по-разному, потому что работали разные группы, в разных обстоятельствах, разных политических приоритетах и при разных властях.Во время апрельской войны информационное поле работали профессиональные кадры с наработанными за десятилетия опытом, связями и ресурсами. После госпереворота 2018 года сферу регулировали люди буквально, собранные с улицы. И это привело к предсказуемому результату: полному провалу информационной политики как внутри страны, так и за ее пределами. Схема была та же, но в меньшей степени. Если мы говорим о новостном и пропагандистском контенте.  Но азербайджанская сторона, захватывая новые территории и убивая наших солдат, выкладывала видеохронику, которая быстро распространялась в армянском медиа поле. Это был эксклюзивный материал, который армянская сторона не могла иметь и выкладывать.Но население Армении до последнего дня продолжало верить армянской прессе и пресс-релизам армянских властей. Вплоть до 9 ноября.

Как бы вы оценили работу армянских СМИ во время апрельской войны․Азербайджанская пропаганда была передана армянской аудитории?

-Ни насколько. Армянское медиа поле было практически стерильным от воздействия или проникновения азербайджанской пропаганды или информационного потока. За исключением некоторых маргинальных малоизвестных сайтов, которые зарабатывали на кликах, а также считавшихся тогда «оппозиционными» сайтов, типа «Айкакан жаманак», которые периодически переводили на армянский язык тезисы азербайджанской пропаганды и пытались распространять в армянской информационном поле. Но тогда этот ресурс не обладал такой силой воздействия, поэтому эффекта от их подрывной деятельности не было.Скажу больше, именно армянское медиа поле влияло на азербайджанское. Причиной тому послужило то обстоятельство, что Азербайджан полностью закрыл пути распространения информации, вынудив журналистов (местных и иностранных) распространять исключительно официальные сводки, которые были мало информативны. В результате, азербайджанские и мировые СМИ получали информацию из армянской прессы.

Какова цель азербайджанской антиармянской пропаганды?

Вражеские тезисы очень опасны для любого общества, потому что они направлен на подрыв целостности общества, гармоничного сосуществования, общего целеполагания и, как следствие, разрушения воли к борьбе и победе.А с учетом того, что действующие власти Армении и сами преуспели в деле разложения армянского общества, его разделения и деморализации, то уверенностью можно сказать, что вражеские тезисы легли на благодатную почву. Вообще, ретрансляция вражеских тезисов внутри своего общества, без надлежащей обработки и контраргументации, недопустимы. В апреле 2016 года эта цифра стремилась к нулю. После 2018 года я не исследовала и не могу назвать точную цифру. Но и не в цифровом значении проблема, а в самом факте существования этого явления.

-Когда возникает потребность в азербайджанских источниках, что ведет к антиармянской пропаганде?

-Самым большим упущением в этот период, вернее после апрельской войны было то, что мы проиграли своему «протестному электорату», который самозабвенно распространял слухи об апрельской войне – Хачатуров и биллиард, вода вместо бензина, умершие от голода солдаты и прочее. Это единственное упущение и поражение. Тогда ложь победила правду.В ходе второй Арцахской войны – ВСЯ информационная политика представляет из себя одно большое упущение. Люди не выполнили и саботировали свои прямые профессиональные обязанности. Последствия неверной информационной политики прямо привели к тому, что мы сейчас имеем и еще будем иметь.

 -Каким образом армянское медиа-поле может максимально держаться подальше от азербайджанских антиармянских пропагандистских медиа-компонентов?

-Специалисты должны заниматься этим вопросом с правильной повесткой дня и политической волей руководства страны. Это системная работа, требующая информации в системе всех структур, относящихся к сфере пропаганды; в этом смысле пропаганда работает с людьми с низким уровнем образования, ограниченным кругозором, людьми с ограниченным интеллектуальным потенциалом.

Кнарик Амазаспян

Newsfeed