Categories։

Вопросы, которые азербайджанцы хотели задать Лапшину, но стеснялись это сделать

Александр Лапшин:

В последнее время у меня много читателей-азербайджанцев и вижу, что они живут в полном информационном вакууме и несут такую несусветную чушь про меня и мою историю с Карабахом, что пришло время написать краткий обзор. Чтобы не отвечать каждому персонально, ибо вопросы одинаковые и повторяются.

1. ЛАПШИН, ТЫ АРМЯНИН?

Нет, вообще ни капли армянской крови нет. Моя мама абсолютная еврейка литовско-польского происхождения (Вильнюс-Львов), а отец смесь русских, украинских и таки опять еврейских кровей. А вот армянские девушки мне безумно нравятся и если бы не был женат, то точно бы женился на армянке.

2. ПОЧЕМУ ТЫ РАБОТАЕШЬ НА АРМЯН?

Я ни на кого не работаю. Не только на армян, а вообще ни на кого. Никогда не получал ни от кого денег и гонораров за мою деятельность. Впрочем, когда я летаю выступать в Европарламент или в ООН в Нью-Йорк два года назад, то мне оплатили перелеты и отель. Больше за все время борьбы с режимом Алиева я от армянской стороны не получил ни копейки денег. И даже когда деньги мне реально требовались, например на некоторые экспертизы при подаче жалобы в Европейский суд в Страсбурге, я ничего не получил ни от Армении как государства, ни от армян диаспоры. Обратился раз, обратился два. Ответы были примерно такие “Надо подумать” и “Решим” и конечно же ничего не решалось. Деньги в итоге изыскивал у европейских фондов поддержки журналистов, получив там три гранта. Но это мы говорим про официальные органы Армении и толстосумов – там ноль помощи. Глупости пишут азербайджанцы, что мне кто-то подарил в Ереване квартиру, или хотя бы дал в пользование. Это неправда. Квартиру нашел сам через агента, в старом доме в спальном районе, маклеру отдал его 100-долларовую комиссию и за аренду платил как полагается 350 долларов в месяц.

Что же касается простых жителей Армении и армян диаспоры, но здесь и угощали, и лечили в лучших клиниках после трав нанесенных в бакинской тюрьме, и всегда радушно принимали и эти люди стали для меня второй семьей.

3. НО ТЫ ЖЕ САМ ГОВОРИЛ, ЧТО ТЕБЕ ПОМОГАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ

Спецслужбы помогают не мне. Они выполняют свою работу. Криминальная сцепка СГБ Азербайджана с криминальными авторитетами их диаспор в СНГ и Европе – не нравится никому. Естественно, что силовые структуры любой страны не желают, чтобы меня похитили или убили на их территории заезжие бандиты с Каспия. Им не нужны скандалы. Дело же не в моей личности. Да, они меня пару раз предупреждали об оперативной информации, что есть риски там и там. В частности в Риге, где 15 декабря 2019 меня пытались убить люди главы СГБ Азербайджана Али Нагиева, причем генерал не постыдился подключить к этому лидера местной диаспоры и тот подобрал трех наркоманов. Повторюсь, власти помогли мне не потому, что меня любят. Вы задайте вопрос иначе – Латвии нужен скандал с убийством израильтянина в Риге? Нет, не нужен. Вот вам и ответ про то, почему я на связи со спецслужбами России, Латвии, Украины, Израиля и пары других стран. Три месяца назад у меня была беседа в Шабаке (израильское КГБ) и те прямым текстом сказали, что не допустят самоуправства иностранных агентов на территории Израиля и добавили, что дело вовсе не во мне, а в национальной безопасности Израиля. Речь шла о том, что Шабаком был перехвачен какой-то разговор насчет меня с криминальным деятелем в общине горских евреев в Израиле.

4. ЛАПШИН, ПОЧЕМУ ТЫ ПРИЗЫВАЛ К НЕЗАВИСИМОСТИ КАРАБАХА?

Ложь. Никогда не призывал. Напомню, что даже бакинский суд в своем приговоре черным по белому указал, что доказательств призывов не представлено и вина в этой части обвинения не доказана. Несмотря на решение своего же суда, азербайджанские СМИ уже три года подряд не перестают писать, что я борец за свободу Карабаха и к чему-то призывал. Чушь. Будущее Карабаха решать армянам и азербайджанцам, но никак не еврею из Израиля.

5. ЛАПШИН, ПОЧЕМУ ТЫ ПОСЕЩАЛ ОККУПИРОВАННЫЙ КАРАБАХ?

Обязанность блогера и журналиста посещать те регионы, которые он считает нужным посетить. Я побывал в 145 странах мира, включая такие регионы, как Сирия, Ирак, Косово, Абхазия, Палестина, Западная Сахара и прочее. Карабах каждый год посещают десятки тысяч туристов, а еще 150 тысяч армян там живут постоянно. Из всего этого огромного количества людей Ильхам Алиев выбрал внимание – никому не тот момент неизвестного еврея и решил с ним бороться. Уже выглядит, странно, не так ли? Алиев декларирует, что сильно любит евреев, мол дружба Израиль-Азербайджан и прочее. Не мог выбрать на эту роль папуаса, или аргентинца? В этом я вижу скрытый актисемитизм, который Алиев таким странным образом реализовывает.

Сейчас напишу большими буквами – ЧЕТЫРЕ года Азербайджан живет мыслями об отдельно взятом еврее Лапшине. Им очень важно, что Лапшин сказал, написал. Напишите в Гугле по-азербайджански Lapşin и вам выдаст 29 000 (двадцать девять тысяч) статей, которые Азербайджан посвятил мне. Например, когда на сутки весь Азербайджан остался без электричества пару лет назад из-за какой-то поломки на Манчегевирской ГЭС, об этом написали всего 7 500 статей, а про меня 29 000. Это к вопросу о том, насколько я важен для каждой азербайджанской семьи и для государства.

Сколько денег на меня потратили, сколько сил и политических ресурсов. И продолжают тратить, что примечательно. Продолжают воевать со мной в Европейском суде в Страсбурге, плести какие-то уголовные интриги, продолжают про меня публиковать новости и аналитические обзоры, что еще сказал Лапшин. В нищей стране, где пенсия составляет 180 манат($100) в месяц.

Товарищи азербайджанцы, неужели вам непонятно, что “проект Лапшин” – полное фуфло и выдуман Алиевым с одной лишь целью – отвлечь народ от внутренних проблем Азербайджана? Подумайте об этом.

6. ПОЧЕМУ ТЫ ЗНАЯ, ЧТО В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ПОСЕТИЛ АЗЕРБАЙДЖАН C ПОДДЕЛЬНЫМ ПАСПОРТОМ?

Во-первых, черный список на сайте МИД Азербайджана не означает, что вам нельзя въезжать в Азербайджан. Там просто написано, что это список лиц посетивших Карабах. Во-вторых, я приехал по приглашению организаторов автогонок Формула-1 в июне 2016 года. Я совершенно официально прошел паспортный контроль аэропорта им.Гейдара Алиева в Баку. Никакого поддельного паспорта Украины нет, мой украинский паспорт абсолютно законный и настоящий, выданный паспортной службой Дарницкого района Киева. Как уже говорилось, моя семья родом с Украины, поэтому и паспорт получил по родственной линии и совершенно законно. То, что на украинском языке имя Александр пишется как Олександр и азербайджанцы об этом не знали – это провал СГБ Азербайджана, но никак не блогера Лапшина.

7. КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ КАРАБАХ?

Армянам и азербайджанцам. И только этим двум народам решать его судьбу.

8. ПОЧЕМУ ТЫ ПЛОХО ПИШЕШЬ ПРО АЗЕРБАЙДЖАН?

А как я должен писать о стране, которая меня выкрала из Белоруссии, издевалась надо мной 9 месяцев, устроили кукольный суд, выдвинули идиотские обвинения и в итоге задушили, сами перепугались, отправили в реанимацию и тут же задним числом помиловали и отправили в Израиль? Как я должен относиться к стране, чьи жители каждый день пишут мне отвратительные угрозы, да не только мне, а например в адрес пятилетнего ребенка? Проявите себя с цивилизованной стороны и может быть и я буду более сдержан по отношению к вам.

9. ЧЕГО ТЫ ДОБИВАЕШЬСЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ

Моя жалоба против Азербайджана подана в марте 2018, в настоящее время завершены коммуникации с властями Баку. Я обвиняю Азербайджан в незаконном лишении свободы и покушении на убийство. Жалоба основана на медицинских заключениях, выданных тель-авивским госпиталем Тель-Хашомер (Шиба) и хайфским госпиталем Рамбам. Оба заключения указывают, что характер травм указывает на попытку убийства в Азербайджане. Также, приложены еще три независимые экспертизы из России, Нидерландов и США подтверждающие те же выводы, что и в Израиле.

Теперь про то, что я добиваюсь. Европейский суд это не про деньги, там много не присуждают. Дадут 20-50 тысяч евро. Суд нужен не для этого. Важно создать прецедент, что Азербайджан это государство, где нет закона, где убивают людей, фальсифицируют документы и улики, куда ни в коем случае нельзя выдавать никого. Попытка меня убить в Баку показывает, что Алиев не контролирует ситуацию в стране и человек, оказавшийся под юрисдикцией Баку в опасности.

10. А ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН СОГЛАСИТСЯ ПОЙТИ НА МИРОВУЮ?

Не согласится, там другой менталитет. Европеец или американец, видя что допустил ошибку – попытается ее загладить, договориться, сделать выводы и двигаться дальше. Азербайджан это другое. Там панический ужас потерять лицо. Признаться, что Лапшин нам нафиг не нужен и мы зря выбросили на ветер космические деньги и политические ресурсы? Это подрывает авторитет Алиева. Они будут и дальше упираться лбом в бетонную стену и твердить, что они правы, а все вокруг работают на Армению.

А если все же даже в Баку найдутся умные головы и скажут, что погорячились и давай заканчивать с этим? Я буду только рад договориться. Мои условия не поменялись. Признание вины на покушение на убийство и выплата компенсации.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ХОТЕЛИ ЗАДАТЬ ЛАПШИНУ, НО СТЕСНЯЛИСЬ ЭТО СДЕЛАТЬВ последнее время у меня много…

Gepostet von Alexander Lapshin am Montag, 3. August 2020

Categories։