Categories։

Если закон, то для всех

Ненависть – это сила. А ненависть во “власти” и без нравственности это не просто сила, а сила тупого и упрямого осла, способная “раздавить” все и всех ради своей животной мести. А что будет после?  По барабану и тем, кто это делает, и тем, кто на это смотрит.

Убеждаешься в этом слушая рассуждения, которые вне логики  даже со сноской  на известное: “ Крой Коля –  бога нет”…

И так, радиостанция “Свобода”. Выступает некто Ваче Григорян по событиям 1-2 марта 2008г., которые после “восшествия “ Н. Пашиняна во власть по своей значимости стали в Ереване чем-то сродни “воскрешению Иисуса Христа”. Прости меня, Господи, за неподобающее сравнение для христианина.

Но, но вещи надо называть своими именами. В своём интервью этот “некто” представляется в качестве адвоката потерпевших… и пошло, и поехало. Как в известных статьях из газеты “Правда” времён товарища Брежнева:  “Не видел, но подтверждаю”.

Но позвольте , уважаемый, Армения, как ни как, а член СЕ, ОБСЕ, ПАСЕ и в Армении обязательны к применению прецедентные  решения ЕСПЧ (Европейского Суда по Правам Человека).

Может Ваче не в курсе, что в ночь с 1 по 2 марта группа людей под воздействием, и не только алкоголя, перекрыла пр М Маштоца и своими антиобщественными ( как минимум хулиганскими) действиями препятствовала реализации гражданами Армении своих конституционных прав в свободе передвижения на этом участке дороги, и нарушала допустимый “порог тишины” ночного времени суток для жителей близлежащих домов, а также тупо подожгла несколько автомашин? Это азбучные слоганы из многочисленных преступлений совершенных в этом месте в это время в 2008г. Между прочим это группа не представлялась сотрудникам полиции в качестве туристов из солнечного Иджевана, заплутавших в ночном  Ереване  в поисках все тех же  “бабочек” или же парадных дверей Матенадарана. Они демонстративно провоцировали “стражей порядка” своими вне законными акциями.

Вообще-то прецедентные  постановления  ЕСПЧ квалифицируют поведение этих лиц,  минимум в качестве умышленного воспрепятствования прав и свобод других граждан.

Так что “защитник” – глуши мотор. Приехали.

Почему? Потому что однозначно здесь пунктом 1 Статьи 6 УПК РА фиксируется факт завершенного действия,

по которому необходимо совершить уголовное производство.

И тут происходит самое невероятное. Невероятное, но возможное. Ереван – это Ереван. И хоть “ходит” под англо-саксонским правом. Но закон воспринимает не так, как к примеру в  Берлине. У немцев если “закон” это константа не подвластная времени и личности, то в Армении тот же закон зависит от “субьекта” во власти. Короче, в Ереване, нежно выражаясь,  в области законособлюдения не всегда два плюс два равно четырем. Не всегда. Бывает и  восемь и девять. Посудите…

В соответствии со статьей 58 УПК РА “потерпевшим” на основании решения следственного органа признается лицо, которому в соответствии с УК РА недопустимыми действиями причинили физический, моральный или же материальный вред. И “потерпевший” по Статье 59 УПК РА сам или же через своих адвокатов может воспользоваться достаточно широкими правами с тем, чтобы повлиять на позицию Суда. Однако адвокат Григорян не представляет интересы тех, кому в ночь с 1 по 2 марта не разрешали пройти или же проехать по участку пр. М. Маштоца в районе Крытого Рынка, и он не защищает интересы жителей домов, ночной покой которых мешали. Больше того, он не имеет какое-то отношение к собственникам подожженных машин и разграбленных магазинов. И он очень долек от защиты прав убитых 2 полицейских. Он уникум. Он представляет тех 8, которые в процессе своих антиобщественных действий содержащих рецидив уголовного преступления, были убиты. Кем? Неизвестно. Возможно и своими сообщниками с тем, чтобы потом создать искусственные образы мучеников и   целенаправленно дискредитировать оппонентов  в политической борьбе за власть. Ведь никто не может исключить эту версию, пока убийцы не обнаружены и не подтверждена их политическая ориентация…

Однако в данной статье нас интересует не столько политико-моральный аспект, сколько право-процессуальный. Почему в соответствии со Статьями 52 и 53 УПК РА Прокуратура:

– не отменила решение следователя  о признании в качестве потерпевших 8 участников событий с пр. М. Маштоца, хотя они были в группе лиц совершавших уголовно наказуемое,

– не признала потерпевшими, как 2 убитых полицейских, так и тех жителей Еревана, которые не смогли реализовать свои  права гарантированные Конституцией РА из-за преступных  действий лиц, перекрывших пр. М. Маштоца в ночь с 1 на 2 марта 2008г. Почему? Наверное из-за того, что в Берлине Закон в математическом измерении   незыблемая константа, а в Ереване величина переменчивая, как во времена Царя Папа.

Владимир Саркисян

Categories։

Newsfeed