Министр иностранных дел РФ никогда бы не пошёл на такого рода заявления в адрес одного из наших ближайших партнёров, если бы за ними не лежала серьёзная проблема. Трофимчук

Собеседником газеты «168 часов» является международник, эксперт по безопасности и обороне, российский аналитик Григорий Трофимчук.

-Господин Трофимчук, хочу, чтобы мы проанлизировали заявления, развития в армяно-российских отношений последних двух месяцев. Нынешний этап в армянороссийских отношений многие представители властей называют процессом уточнения армяно-российских взаимоотношений так как Пашинян говорит, что в отношениях Армении и России начался новый этап, Ереван заинтересован в развитии взаимодействия с Москвой во всех сферах, но должны быть равноправные отношения, Армения суверенная страна, есть в этих отношениях проблемы, которые важно обсудить: цены на газ, продажа вооружения, правы граждан РА в РФ и тгд, роль России в НК конфликте велика, Армения надеется, что Россия не допустит войну в Карабахе, что у Москву есть уникальные рычаги. Был инцидент в Панике, Пашинян сразу сделал заявление, что это была провокация против армяно-российских отношений, независимости и суверенитета Армении. Новые власти хотят ликвидировать асимметричность в наших отношениях. Как на это смотрит Москва?

– Похоже, Армения ищет новые рычаги воздействия на Россию, нащупывает возможности в тестовом режиме. Что касается сюжетов с Кочаряном и Хачатуровым, то объяснить происходящее исключительно внутриармянской борьбой с коррупцией не получается, так как указанные лица в намного более серьёзной степени связаны с внешней политикой, чем предыдущие арестованные. Более того, есть, как кажется со стороны, и более крупная коррупционная армянская «рыба», чем тот же генсек ОДКБ, но её новая власть почему-то не трогает.

В целом российско-армянские отношения идут пока по привычному пути, но при этом получают явный и достаточно быстрый уклон в сторону всё большей непредсказуемости. Представляется, что новый глава армянского государства делает грамотные политические шаги с тем, чтобы не раздражать РФ, но при этом показывать ей собственную позицию по ключевым вопросам. В ряде случаев это начинает выглядеть как вызов, и поэтому, возможно, последовало заявление Сергея Лаврова. Думаю, это заявление можно квалифицировать как предупреждение. Москва хочет понимать, для чего и зачем делаются конкретные шаги новой армянской власти. Не знаю, кто там и о чём договаривался по линии Москва-Ереван в ходе событий апреля-мая, но лично я бы не верил никаким словам, так как в политике такого уровня словам верят только очень наивные люди. Нужны более серьёзные гарантии, хотя и они тоже в политике не являются надёжной страховкой ни от чего.

Поэтому Никол Пашинян, я думаю, прав, когда достаточно прямо обозначает происходящее как новый этап двусторонних отношений. Просто Москва должна для себя правильно эти слова понять и расшифровать. Армения, безусловно, суверенная страна, и теперь она хочет напомнить об этом Москве, выходя за рамки собственно антикоррупционной борьбы и пересматривая уже саму новейшую историю Армении, с учётом характера политических обвинений в адрес Кочаряна и Хачатурова.

При этом г-н Пашинян явно понимает и сам, что социалистической революции не произошло, а демократия западного типа везде и всюду нафарширована коррупционерами, даже без всяких Саргсянов и Кочарянов. Поэтому давайте разделим, для начала, вопрос борьбы с коррупцией и вопрос борьбы с чиновниками, которые по каким-то причинам любы Москве.

Что касается войны в Карабахе, то здесь у Армении как раз могут быть достаточно серьёзные гарантии, так как такой костёр начнёт сжигать и саму Россию. Хотя фактор готовности Азербайджана к продолжению апрельской войны тоже стоит учитывать, и азербайджанской общество уже не скрывает своего желания воевать. Карабахский «холодильник» стоит на последней заморозке уже более двух лет, и вполне может потечь.

Инцидент в Панике встал в одну цепь разного рода странных событий, которые формируют определённый взгляд уже и на факт нахождения на территории Армении 102-й российской военной базы. Официальные лица Армении сделали по факту выстрелов внутри села максимально жёсткие заявления, но они не могли их не сделать, поэтому я бы не стал зацикливаться только на этом моменте. Важна – вся цепь, которая автоматически разматывается всё дальше. Обвинять армянскую сторону в намеренных провокациях вокруг этой базы кому-то, наверное, хочется, этого нельзя исключать, однако в таком случае придётся вспомнить и солдата Пермякова, которому ни Ереван, ни Вашингтон никакой команды явно не отдавали. Поэтому военным и другим российским чиновникам следует быть теперь не только предельно внимательными, но и более умными. А вот именно этого качества им, к сожалению, не хватало всегда. Поэтому, собственно, и сменилась в Армении власть.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров решил высказать отношение Москвы к новой власти в Армении, что вызвало ажиотаж в среде армянской и российской общественности, потому что министр был довольно жестк. В армяноросскийких отношений это уникальный случай, когда министр Лавров делает такие жесткие комментарии. Что послужило выражению недоверия новым властям Армении, когда эти власти уже успели несколько раз уверять Российской стороне, что не хотят изменить что-то в этих отношениях? Можно сказать что это ответ России на все заявления которые я отметила в первом вопросе? То есть это не только реакция Москвы на дело Хачатурова, а что то более?

– Министр иностранных дел РФ, тем более с учётом психотипа этого конкретного взвешенного человека, никогда бы не пошёл на такого рода заявления в адрес одного из наших ближайших партнёров, если бы за ними не лежала серьёзная проблема, пошедшая через край. Российской стороне слишком мало заверений Еревана в сохранении всех обязательств, если на практике происходят сами по себе странные события, в частности с обвинениями в адрес генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

Мало сомнений в том, что новая армянская власть специально пошла на такой шаг – уже в абсолютном отрыве от событий 2008 года, – чтобы проверить реакцию Москвы и всех членов ОДКБ и, соответственно, просчитать уже свои дальнейшие действия. То есть, насколько далеко она может зайти в принципе. А это уже дело не только одной Армении, как вы понимаете, но и отношений по линии Россия-Запад, так как Запад всегда готов встроиться в образовавшиеся щели. А щель появилась – серьёзная.

Само по себе заявление Сергея Лаврова было жёстким, но это практически всё, на что решилась Москва, поэтому в целом реакцию на репрессию в сторону Хачатурова всё-таки можно считать сравнительно мягкой. Кстати, я как наблюдатель обратил внимание на самый первый шаг Никола Пашиняна в военно-политической сфере, когда началась волна сокращений персонала в районных военкоматах Армении. Странно, что ОДКБ ещё тогда не отреагировала на происходящее. Поэтому арест Хачатурова стал естественным и более качественным звеном в дальнейшей цепи событий. Думаю, что это ещё не конец странных событий, так как реакции всегда должны быть своевременными, а теперь и РФ, и ОДКБ слегка уже теряют контроль. Поэтому последствия могут быть насколько запоздалыми, настолько же и более жёсткими.

В Армении многими политиками, экспертами это заявление расценивается как прямое вмешательство в дела Республики Армения. Что Вы думаете об этом?

– Министр иностранных дел по определению, да и всегда, просто по должности, озвучивает заявления, которые связаны с делами других государств. Это такая работа. Поэтому расценивать конкретное заявление Сергея Лаврова можно и так, и так, в зависимости от желания и политической цели. Многим армянским политикам, вышедшим в широкое внешнеполитическое поле после 8 мая 2018 года, естественно, выгодно квалифицировать это заявление как вмешательство. При желании, можно расценить это заявление и как вмешательство в дела ОДКБ, где глава МИДа не занимает никакой должности. При большом желании вообще можно многое. Но при этом надо понимать и конечное желание нового Еревана. Думаю, что министр Лавров пытается это сделать тоже. Но надо понимать и то, что г-н Лавров является при этом достаточно лояльной фигурой по отношению к Армении, так как азербайджанские источники регулярно клеймят его, в контексте карабахской проблемы, как конъюнктурного «армянина». Поэтому Армения должна учитывать, что перед ней – не заявление врага, а друга. Враг уже будет выглядеть иначе.

По Вашему, в этих новых реалиях как будут развиваться наши отношения и как можно снимать напряженность? Какие шаги должна сделать Российская сторона, какие шаги Армянская сторона?

– Я говорил об этом много на протяжении последних лет. России надо было более внимательно отнестись к последовательно происходящему внутри Армении. Как в той же трагедии с расстрелом армянской семьи в Гюмри. Этого Пермякова надо было аналогично расстрелять прямо там, в Армении, пойдя на необходимые юридические исключения. Но внутри Армении проблемы стали накапливаться с пугающей быстротой (т.н. «электромайдан», захват полицейского участка в Ереване и т.п.), и, в конце концов, количество перешло в качество. Армянские граждане хотели жить лучше, и почему-то свой не самый лучший уровень жизни связывали именно с Россией, а не с демократией западного типа как таковой.

И сегодня это непонимание настолько расширилось, что становится опасным: щель может стать пропастью, если российская сторона не предпримет более конкретных и внятных действий, и прежде всего в информационной сфере. Например, я тоже, когда был в Ереване, хотел встретиться с антироссийскими адресными группами, но пока что не получилось. Нужны более нестандартные действия и шаги, а не шаблонные заявления чиновников, которые лишь ухудшают обстановку, тем более в том случае, когда армянская сторона видит в них исключительно акт запугивания.

Аракс Мартиросян

Newsfeed