Хочется надеяться, что продажа оружия Азербайджану постепенно сойдет на нет

Хочется надеяться, что продажа оружия Азербайджану постепенно сойдет на нет

Собеседником газеты «168 часов» является директор консалтинговой компании «Лаборатория стратегического нарратива» Денис Дворников.

– Какие ожидания от завтрашних президентских выборов и как они повлияют на армяно-российские отношения?

– Сами выборы пройдут без сюрпризов. Думаю, что явка перевалит за 70%, а результат будет около 68-69% в пользу известного кандидата. Что касается российско-армянских отношений, то в настоящий момент они идут по наклонной, то есть медленно, но верно ухудшаются. Нарушается взаимопонимание, накапливаются обиды по чувствительным вопросам, а новое поколение армян вообще слабо представляет, что такое Россия и что от нее ждать. Если наши российские внешнеполитические ведомства, а вместе с ними основная масса экспертов-международников, работающих по Закавказью и комментирующих события в этом регионе, не перестроят свою работу, то лет через десять Армения выпадет из числа естественных партнеров Москвы. И, что очень важно, в таких процессах всегда виноват тот, кто сильнее.

– Константин Косачев заявил в Ереване, что Россия после Апрельской войны «сделала выводы» и уже продает оружие Азербайджану «не в тех масштабах», что прежде. Россия отказывается от выгодного бизнеса?

– Бизнес выгоден ограниченному кругу лиц, а репутационный ущерб наносится всей стране. Константин Косачев опытный международник, один из самых квалифицированных в России. Он не может не понимать, как дико выглядит продажа тяжелых вооружений агрессивной стороне затяжного конфликта, которая к тому же воюет с главным союзником России в Закавказье. Но, безусловно, как любой дипломат, он ограничен в своем арсенале емких высказываний. Трудно комментировать ситуацию, в которой твоя страна выглядит неадекватно. Хочется надеяться, что продажа оружия Азербайджану постепенно сойдет на нет, а то, что уже продано будет жестко контролироваться с точки зрения возможного применения.

– Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров несколько дней назад в ходе телемоста заявил, что Нагорный Карабах не является членом ОДКБ, и блок не станет оказывать военную помощь Степанакерту. А официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве нет представительства Арцаха. Россия демонстративно отреклась от Карабаха?

– Я не стал бы так категорично и эмоционально играть словами. Эта тема многократно обсуждалась. Я имею в виду участие ОДКБ в азербайджано-арцахском конфликте. Есть определенные международные процедуры, соглашения, есть определенные формулировки, которые всегда будут избегаться. И если заставлять чиновников все-таки произнести какую-то желанную формулу, то можно получить ответ, который не понравится.

Так, например, произошло с азербайджанским журналистом, который очень хотел добиться от Сергея Лаврова позиции по Карабаху и получил закономерную оплеуху, от которой потом стоял на ушах весь Азербайджан. Зачем повторять ошибку бакинского коллеги? Со своей стороны, могу сказать, что Россия крайне не заинтересована в новой вспышке вооруженного конфликта на линии соприкосновения. Говоря по-простому, Москве вот только пожара в Карабахе не хватало! Для полного международного «счастья». Поэтому отказаться или забыть об Арцахе Москва не может.

– МИД Азербайджана направил ноту протеста США в связи с визитом Бако Сааккяна. Но посольство США в Азербайджане ответило на ноту, напомнив Баку о праве на самоопределение народа Арцаха. Ваши комментарии, пожалуйста.

– Есть такая профессия – направлять ноты протеста от имени Азербайджана. Дежурная ситуация, рабочая рутина для азербайджанских чиновников. Что касается ответа США, то ситуация в точности повторяет тему предыдущего вопроса – не хочешь получить неприятный ответ – не провоцируй его.

ГАЯНЭ ХАЧАТРЯН

 

Newsfeed