Армен Саргсян пояснил, почему он попросил время на раздумья над предложением занять пост президента Армении

Армен Саргсян пояснил, почему он попросил время на раздумья над предложением занять пост президента Армении

Кандидат в президенты Армении, выдвинутый РПА, Армен Саргсян пояснил, почему он попросил время на раздумья над предложением занять пост президента Армении. Об этом он сказал во время встречи с представителями Ученого Совета ЕГУ.

«Скажу в 2 словах, почему я попросил время на раздумья над предложением занять пост президента Армении. У меня было несколько причин, и об одной из них я скажу четко. Несмотря на то, кто будет президентом, после апреля мы вступим в новый этап, когда после 26 лет – сначала президентского, затем полу-президенсткого правления, мы войдем в этап парламентского правления, что значительно отличается от прежнего образа правления. Самой простой является система президентского правления, однако с позиций создания гражданского общества самой актуальной является система парламентского правления. Однако, это не означает, что все изменится за день: конечбо, старого не будет, однако новое надо будет построить»,- сказал он.

По его словам, и обязанности и полномочия премьер-министра не будут прежними: он будет ответственным за работу правительства и будет подотчетен НС Армении, работая рука об руку с президентом. «В этом смысле на новом президента будет лежаыь ответственнлость за формирование образа президента нового типа, особенно, поскольку срок его правления – 7 лет»,- сказал он.

Кандидатом на пост четвертого президента Армении от РПА назван бывший премьер-министр Армении, посол Армении в Соединенном Королевстве Армен Саргсян.

Как передает «Арменпресс», президент Серж Саргсян уже встречался с ним в президентской резиденции.

Армен Саргсян родился 23 июня 1953 года в Ереване. Женат, имеет двоих сыновей. Окончил факультет теоретической физики и математики Ереванского государственного университета. В 1976-1984 гг. преподавал физику в ЕГУ, основал отдел компьютерного моделирования комплексных систем теоретической физики.

В 1976-1984 годах преподавал в ЕГУ, основал Отдел ком пьютерного моделирования комплексных систем теоретической физики в ЕГУ. Был приглашенным исследователем и преподавателем в Кембриджском университете, Институте математики Лондонского университета.

В 1991-1995 гг. Армен Саргсян был послом Армении в Соединенном Королевстве. Одновременно занимал посты «старшего посла» Армении в Европе, посла в Европейском союзе, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Ватикане.

В 1995-1996 гг. был руководителем миссии Армении в Европейском союзе.

В 1996-1997 гг. Армен Саргсян был премьер-министром Армении.

В 1998-1999 гг. он снова занимал должность посла Армении в Лондоне.

В сентябре 2013 года Армен Саргсян в третий раз занял пост посла Армении в Соединенном Королевстве.

С 2000 года является основателем и президентом организации Eurasia House International.

Занимал и другие почетные и исполнительные должности.

Newsfeed